DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Александр Александров: «Молодежь идет не за лозунгами, а за конкретными людьми и делами»

Александр Александров: «Молодежь идет не за лозунгами, а за конкретными людьми и делами»

Заботясь о развитии экономической, социальной, политической сфер жизни общества, нужно помнить и духовной. Патриотическое воспитание – одна из ее составляющих. Важную роль здесь играют поисковые отряды. В Татарстане в этом направлении работает Региональная общественная молодежная организация «Объединение «Отечество», которая объединяет поисковые отряды республики, включая отряд «Легион» Университета управления «ТИСБИ». 

«Легион» создан в 2009 году по инициативе студентов при поддержке ректора и управления по воспитательной работе вуза. Он занимается военно-патриотическим воспитанием, поиском и увековечиванием памяти погибших бойцов и командиров Красной армии, проектной деятельностью. Университет Талантов сотрудничает с Университетом «ТИСБИ», и в 2019 году отряд «Легион» впервые участвовал в МШТ BILER FORUM. Во время мастер-класса участники форума узнали о деятельности отряда, как устанавливать личность погибшего солдата, специфике работы со смертным медальоном, об оружии и обмундировании советских солдат. 

Александр Александров, заведующий Музея-мемориала Великой Отечественной войны, – командир отряда «Легион». До этого он был бойцом поискового отряда «Разведка» общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. Мы поговорили с ним о работе отряда, привлечении студентов к поисковой деятельности и выстраивании системы выявления талантов.

Трудно привлекать молодежь к военно-патриотической деятельности?

– Если ставить цель – привлечь всех, наверное, сложно. Это не всем интересно. Мы проводим презентации в начале учебного года для первокурсников. После появляется много желающих вступить в отряд. Часть этих ребят постепенно уходит, понимают, что это нелегкий труд и он требует времени. А те, кому действительно интересна поисковая деятельность, остаются с нами.

–  Сколько экспедиций в течение учебного года?

– Выпускники вуза могут поехать на неограниченное количество экспедиций. Для студентов мы стараемся организовать две экспедиции в год – весной и летом. В первые годы деятельности отряда ездили в Ленинградскую область. За годы работы бойцы отряда приняли участие в 26-ти поисковых экспедициях в Ленинградской и Новгородской областях, Республике Беларусь, Калуге, Смоленске, Мурманске и Выборге. В 2019 году я побывал на экспедиции в городе Керчь в Крыму. Надеюсь, в этом году мы поедем туда вместе с нашим отрядом.

Что находите в ходе раскопок?

– Останки бойцов, личные вещи, братские и отдельные могилы, госпитальные захоронения. Большую часть вещей оставляем на месте. Те, что хорошо сохранились, привозим для показа в музеях. Не нарушая законов, конечно. Если удается установить имя бойца, то личные вещи передаются родственникам погибшего. 

 Какой должна быть патриотическая молодежь?

–  Патриотизм – не только увековечивание памяти и военной истории. Он проявляется во всем. Патриот – тот, кто хочет улучшить свою страну. Мы меняем мир вокруг себя, храним память о людях и событиях, возвращаем имена, приучаем чтить, знать историю своей семьи.

Что необходимо сделать для выявления талантливой молодежи Татарстана?

– В первую очередь, должны быть руководители и лидеры, умеющие вовлекать. Молодежь идет не за лозунгами, а за конкретными людьми и делами. Школа и вуз могут помочь ребенку в профессиональной самореализации. Для этого лучше всего преподавателям через презентацию того или иного дела показать самим и научить ребят только на своем примере.

Какой набор компетенций должен быть у специалиста будущего?

– Желание развиваться и идти вперед, не бояться трудностей, быстрообучаемость, умение принимать решения за короткий промежуток времени.

–  Что в первую очередь необходимо для выявления, развития и сопровождения талантливой молодежи?

– Должна быть преемственность поколений – наставничество. Необходимо использовать интересные практики, передавать опыт следующим поколениям. Например, в нашем отряде главные наставнические функции у меня. Выпускников «ТИСБИ», состоявших в поисковом отряде и работающих по профилю, достаточное количество. Выпускник Шакирджан Абдусалямов работал в республиканском центре «Патриот», Софья Морилева – специалист по работе с молодежью в подростковых клубах, Руслан Ситдиков был начальником смены в военно-патриотическом лагере «Десантник» (Высокогорский район). Альмира Якушева, HR-менеджер ITL Group, Карина Асланян, выпускница Университета управления «ТИСБИ», Регина Якушева, оперуполномоченный, старший лейтенант Центра противодействия экстремизму Республики Татарстан – они и сейчас для многих наставники в нашем направлении.

В чем значимость наставника для студента?

– Наставник направляет, задает уровень, планку навыков и знаний, поддерживает. Например, неизвестность на первых порах вступления в поисковый отряд может пугать. Когда чувствуется поддержка наставника, уже все происходит по-другому, молодому человеку становится легче.

–  Можно совмещать учебу или работу и поисковое дело?

– Да, иногда молодые люди вуз выбирают так, чтобы там был поисковый отряд. В этом учебном году ребята из с. Столбище Лаишевского района поступили в «ТИСБИ», изначально планируя состоять в поисковом отряде. Многие поисковики и работу выбирают так, чтобы в отпуск поехать в экспедицию. Это те ребята, которые будут в поисковой деятельности всю жизнь. Есть даже целые семьи, в которых и муж, и жена, и дети – поисковики. Для них это дело – часть жизни. 

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов