DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

​ Сергей Жижин: «Существуют такие образовательные стандарты, которые помогают получить к 11 классу специалиста, который умеет не только сделать какую-нибудь модель, но и провести исследование»

​    Сергей Жижин: «Существуют такие образовательные стандарты, которые помогают получить к 11 классу специалиста, который умеет не только сделать какую-нибудь модель, но и провести исследование»
Интервью с заместителем председателя Городской Думы города Саров

Саров — закрытый город, основная деятельность в котором связана с военными направлениями. На его территории находится Российский федеральный ядерный центр, входящий в состав госкорпорации «Росатом». Мы поговорили с Сергеем Александровичем Жижиным, заместителем председателя Городской Думы города Саров, о том, чем важна система наставничества в крупных корпорациях и как «Росатом» работает с одарённой молодёжью.

— Насколько важно в крупных корпорациях развивать систему наставничества?

— У крупных корпораций большой объём работы, направлений очень много. Есть направления, связанные с гражданскими технологиями, есть направления, связанные с военными технологиями. Когда мы привлекаем или начинаем отбор потенциальных работников для работы в таких корпорациях, как «Росатом», «Ростех», мы смотрим, чтобы ребята были не только ориентированы на нас, но и видели свое будущее здесь. 

За каждым студентом, начиная с третьего курса, закрепляется руководитель. Он помогает найти себя в тех знаниях, навыках и компетенциях, которых нужно развивать молодому специалисту. Благодаря этому к нам приходят специалисты, которые быстро адаптируются и входят в производственный процесс. Каждый наш специалист имеет индивидуальный план развития, он проходит оценку и развивается дальше с нашей корректировкой и помощью, если необходимо.

— Работает ли  «Росатом» с одаренной молодежью?

— Это одно из важнейших направлений нашей работы. Есть свой лагерь, профильные смены, физико-математические смены, которые проходят как в закрытых, так и открытых городах.  Действует проект «Школа Росатома» – в школах внедряются различные направления, например по робототехнике и программированию. В профильных вузах есть свои отдельные программы по привлечению, мотивации и закреплению молодых людей на предприятиях. Проводим турнир «Nuclearkids», есть международные и отраслевые турниры и олимпиады, корпоративная академия «Росатома», также мы партнёры WorldSkills Russia.

Мы ориентируем молодежь на поступление в профильные вузы государственной корпорации «Росатом». У «Росатома» около 20 профильных вузов, которые гарантированно проводят обучение и могут в рамках вариативной части государственных образовательных стандартов что-то «подкручивать» и изменять под тематику того или другого предприятия и направления.

Существуют такие образовательные стандарты, которые помогают получить к 11 классу специалиста, который умеет не только сделать какую-нибудь модель, но и составить чертеж или провести исследование. Мы считаем, что нужно начинать работу с молодыми  людьми, начиная с 9 класса. До этого времени мы постепенно погружаем ребят в эту историю через кванториумы и смежные программы, у нас есть даже детские сады «Росатома».

Напомним, что на Петербургском международном экономическом форуме - 2017 было подписано соглашение о сотрудничестве между «Росатомом» и Татарстаном. В его рамках создана большая дорожная карта по взаимодействию и внедрению в работу предприятий и вузов республики отечественных цифровых продуктов «Росатома» и Российского федерального ядерного центра. Для подготовки высококвалифицированных кадров в области информационных и суперкомпьютерных технологий на базе ведущих вузов Республики Татарстана создаются центры компетенций и обучения по системам управления жизненным циклом, развитию и внедрению суперкомпьютерных технологий и инженерного программного обеспечения. 

Дмитрий Олешков,

Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий