DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Геннадий Немтырев: «Я очень хочу реализовать себя в Татарстане»

Геннадий Немтырев: «Я очень хочу реализовать себя в Татарстане»

Чтобы быть востребованным в будущем, важно развивать навыки работы с информацией, техникой и людьми. Так считает Геннадий Немтырев, студент Университета Талантов, ученик 11 класса Политехнического лицея № 182 (г. Казань). Мы пообщались с ним на VI Республиканском форуме «Открытие талантов» и узнали, какие у него увлечения, цели на будущее и как Университет Талантов повлиял на развитие его hard и soft skills.

Более двух лет я увлекаюсь дизайном, а также создаю проекты. Я ходил в художественную школу до 9 класса, но рисовать красками мне не нравилось. Я знал, что у меня есть какая-то предрасположенность в этом направлении и решил попробовать фотошоп. Теперь я выступаю дизайнером в своих проектах. Дизайн – необходимая для нашего времени вещь, особенно для различных компаний, так как хороший дизайн дает им куда больше шансов быть востребованным на рынке. Даже когда мы просто «копаемся» в интернете, больше доверяем сайтам с новым и красивым дизайном. 

Проектирование дает понимание, как правильно строить вообще все, включая планы на жизнь. Оно позволяет взглянуть на проблему со всех сторон и найти все максимально удобные решения. Самым значимым моим проектом является «Quick Events». Это приложение для создания и поиска мероприятий вокруг тебя. Уже запущен сайт: в нем есть карта и по геолокации можно отследить, какие мероприятия рядом с тобой проходят сейчас. Это могут быть фестивали, форумы, лекции, мастер-классы, встречи, дискотеки. Пока он распространен только на город Казань. Как пришла идея создания проекта? Мы участвовали в Проектной школе Университета Талантов, и для нашей команды была поставлена задача – придумать что-нибудь для Иннополиса, чтобы людям не было скучно. Мы решили придумать приложение, в котором можно будет создавать и искать мероприятия, потом это переросло в более масштабный проект. Целевая аудитория приложения – это в основном родители, которым нужно куда-то сводить своих детей, и молодежь. 

Общение с экспертами Университета Талантов позволило нам получить крутые ценные советы по поводу реализации нашего проекта. Например, мы нашли ответы на вопросы, к кому обращаться за помощью, как сделать приложение, как устанавливать цену. Эксперты посоветовали создать сайт самостоятельно и не прибегать к помощи других людей: для этого существуют удобные конструкторы сайтов, например, Tilda, Wix. Мы так и поступили: не платили за разработку сайта, а сделали все сами. 

На фестивале идей и технологий Rukami мы тоже представляли проект Safety ride – браслеты для велосипедистов с поворотниками. Это мероприятие развивает в тебе открытость, ораторское мастерство, потому что к твоему стенду подходят люди и тебе нужно их заинтересовать и объяснить в кратчайшее время суть твоей разработки. Если твой проект понравится людям, они отдадут за тебя свой голос. Сначала было тяжело, ты пытаешься объяснить, но теряешься. Когда же занимаешься этим постоянно, у тебя развиваются навыки коммуникации. Здесь мы пообщались с велосипедистами. На тот момент у нас были не браслеты, а перчатки с кнопкой. Именно они посоветовали переделать конструкцию, чтобы вообще не нужно было нажимать. В 2020 году мы планируем подавать заявку на получение ряда грантов, чтобы начать производство. Если не получится выиграть, то будем также развивать проект «Quick Events» и часть денег направим на производство браслетов. 

Университет Талантов стал для меня одним из важнейших помощников в жизни. То, как я веду себя на сцене, мои мысли по поводу проектов и мое отношение к ним, моя речь, умение выстраивать выступление – все эти качества мне «подарил» Университет Талантов. На форуме «Открытие талантов» мы снова погрузились в среду мозгового штурма. Это очень классно. Если все наши наработки будут обсуждаться на высшем уровне, то это, конечно, будет просто «вау». Мы обсуждали вопрос, как заинтересовать талантливую молодежь, чтобы они оставались в Татарстане учиться, работать, и пришли к выводам, что необходимо создать больше бюджетных мест в вузах. Например, Казанский федеральный университет считается одним из лучших вузов России и входит в топ-100 мира, но при этом бюджетных мест мало. Мы посчитали нужным проводить профориентационные уроки в школах, ввести в вузах больше практики, чтобы школьник или студент откинул сомнения, правильный ли он делает выбор. Молодому человеку нужно попробовать себя в каком-то направлении, определиться, а как и где пробовать – непонятно. В школах мы просто отталкиваемся от предмета, который нам нравится. Думаю, что всем ребятам важно узнать, чем они будут заниматься и как учиться. Много ли я попробовал, чтобы выбрать историю? Если честно, нет. У меня мама историк-обществовед и преподает в КФУ. Я вижу, что история – интересный предмет, мне интересно слушать учителя на уроке. Так я и выбрал эту сферу. Я заметил, что у меня и память стала лучше, когда я стал учить даты. Например, номера телефонов хорошо запоминаю (смеется). Правда, в Университете Талантов я понял, что вообще хочу в бизнес. Может быть, через год мое мнение еще поменяется. 

Я очень хочу реализовать себя в Татарстане. Мне кажется, здесь и возможностей больше. Наше правительство поддерживает талантливых детей, людей, которые создают проекты. Я хочу сделать школьный урок, на котором можно будет выезжать на экскурсии. Самое интересное, что недавно у нас появился закон, благодаря которому все государственные музеи для школьников стали бесплатными.  Я думаю, в будущем я напишу письмо в Министерство образования и науки Татарстана и обращусь с идеей этого проекта. 

Светлана Кириллина,
Медиалаборатория Университета Талантов