DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Дарья Поздеева: «Важно скорректировать время, чтобы успевать везде»

Дарья Поздеева: «Важно скорректировать время, чтобы успевать везде»
Интервью со студентом Университета Талантов

Чтобы определить свое призвание и понять, кем ты хочешь стать и чем заниматься по жизни, нужно пробовать себя везде и во всем, использовать любые шансы и возможности! Например, как это делает Дарья Поздеева, студент Университета Талантов, ученица 11 класса Политехнического лицея № 182 (г. Казань). 

Мы пообщались с ней на VI Республиканском форуме «Открытие талантов». В интервью Даша рассказала нам о своих увлечениях, проектах и планах на будущее, а также отметила, что Университет Талантов стал для нее вторым домом: с ним ее объединяют наставники, друзья и видение позитивного будущего.

У меня много увлечений, одним из первых была хореография – народные танцы. Сейчас я самостоятельно ставлю танцы в школе, но уже в современных стилях – модерн, джаз-фанк. Хореография – это выражение своих эмоций на сцене в любом жанре. Ты можешь показать себя на сцене так, как считаешь нужным, то есть отразить свои переживания через лирику или же показать свой характер, описав это какими-то взрывными движениями и заряжающей музыкой. Еще я играю на бас-гитаре в школьной группе «Пламя». Мы выступаем на школьных мероприятиях, нас приглашают на концерты, мы участвуем в конкурсах – где-то даже занимали первые места.

Спорт – это жизнь. Он объединяет и связывает людей и дает возможность показать себя. Я капитан школьной команды по баскетболу. Недавно у нас были соревнования с другими школами и мы заняли второе место. Наша команда как семья и нас всегда будет связывать игра. Соревнования, в первую очередь, для меня большая ответственность. Если ты выступаешь индивидуально, ты должен до последнего не сомневаться в своих силах. Если же это командные соревнования, то важно не давать сбиться победному настрою, поддерживать каждого, кто в этом нуждается, и доверять друг другу.

Я волонтер и участвую в организации мероприятий волонтеров Победы. В основном это проведение исторических квестов в парках, школах, Казанском Кремле, на улицах города. Мне это интересно, история – мой любимый предмет. Я даю людям знания в виде игры. Обычно квесты проходят по сценарию какого-то реального события. Например, берем «Ледовое побоище» и разбираем его по отдельным частям. Детям это интересно, они хотят выиграть со своей командой.

Проектирование – это развитие и возможность сделать для мира что-то новое, нужное и особенное. У нас есть несколько проектов с командой. Как я заинтересовалась проектированием? Благодаря Университету Талантов. В нашем лицее проходил Фестиваль тренингов надпредметных компетенций. Здесь мы впервые познакомились с наставниками и узнали о деятельности организации. Через некоторое время у нас провели Лабораторию «Образование для будущего» между учителями, родителями и учениками. Мы спроектировали модель образования будущего, которая поможет найти общий язык между всеми нами. Мы рассказывали про свои интересы, где нам будет удобно учиться. Здесь же мы встретили Ильсию Миндубаеву, координатора проектов Университета Талантов. Она рассказала нам о мерах государственной поддержки, которыми мы можем воспользоваться, став студентами Университета Талантов. 

Самым запоминающимся мероприятием для меня стала Проектная школа Университета Талантов. Весь день мы получали знания, а вечером могли познакомиться с командой, общаться, найти новых друзей. Именно там мы начали разрабатывать проект в IT сфере – приложение, где собраны анонсы о мероприятиях в городе. Сейчас этот проект является для нашей команды самым главным. Начиналось все именно с проектной школы. В приложении любой желающий может создать свое мероприятие. Например, пользователи могут к нам обратиться, чтобы мы сделали рекламу их мероприятия и люди к ним подтянулись. Идея пришла, когда мы подумали, как связать общественные события и мероприятия с приложением. На проектной школе мы ставили проблему, задачи, искали гипотезы – их у нас было больше десяти. Например, если этим приложением будут пользоваться, то тогда оно станет популярным. Мы думали, как его разработать так, чтобы приложение раскрутилось. В последние дни проектной школы мы сделали опрос в Telegram или WhatsApp, где узнали, будет ли кому-то интересно такое приложение или нет. Примерно 50% (более ста человек) ответили, что такое приложение нужно. По итогу у нас был готовый проект, над реализацией которого мы работаем. Так оказалось, что участники нашей команды живут в разных городах. Тогда мы создали чат, где распределили роли – кто чем будет заниматься, делились своими мыслями: как доработать, что сделать. Мы участвуем в конкурсах, чтобы получить грант на реализацию проекта. Например, последним стал «Кубок Преактум: Практики будущего», где мы получили опыт, рекомендации на доработку. 

МШТ BILER FORUM – незабываемое для меня мероприятие, где я закрепила все знания, которые мы получили на Проектной школе. Если на Проектной школе мы изучали это все подробно с наставником от начала до конца, то на МШТ мы смогли это легко использовать. К тому же мы были полностью самостоятельными. Нам давали ту же информацию, что и на Проектной школе, но в упрощенной форме, потому что это объяснялось и для других участников. Когда нам в команде дали тему для создания проекта, были ребята, которые не были знакомы с проектированием, и мы объясняли, как это делать. Это была хорошая практика для нас. Мы поняли от начала до конца, чем занимаемся. Я была на направлении «Социальное творчество», где мы разработали с командой концепцию патриотического фестиваля «Красная звезда». 

На мероприятиях Университета Талантов всегда интересная полезная программа. Я посмотрела анонс форума «Открытие талантов» и поняла, что это что-то новое для меня, и решила принять участие. Я часто говорю своим друзьям: «Я за любой “кипиш”» (смеется). На таких мероприятиях с каждым разом все больше и больше понимаешь, кем ты хочешь стать. Благодаря этому форуму я уже определила для себя две сферы, в которых мне интересно развиваться. Это дизайн и педагогика. На направлении «Социальная мобильность молодежи» я узнала, что карьерный рост не всегда может идти вверх. В первый день форума я поставила для себя цель, что я буду дизайнером, посмотрела, какая карьерная лестница у меня может быть и сколько мне нужно пройти. Наставник Лилия Орлова сказала, что есть способы, которые помогут эту лестницу сократить. Например, я поняла, что что-то могу опустить на ступень ниже и успеть сделать все сразу, чем потратить на это еще 5 месяцев. Я думаю, что это пригодится мне в жизни.

На форуме мы участвовали в Олимпиаде наставников. С нами на протяжении двух дней работал Альберт Главин, наставник Университета Талантов. Я была в потрясении, как он может правильно донести мысль до человека. Мы с командой смогли сплотиться и «думать одной головой». У нас получилось правильно понять представителя компании ICL. Нам поставили задачу – как заинтересовать молодежь в ICL. Мы предложили такие варианты: реклама, маркетинг, социальные сети, форумы. Нас поняли и сказали, что обдумают эту идею. Я думаю, что чем-то мы им точно помогли. Также наставник помог нам подготовить вопросы, чтобы затем задать представителям компаний. 

Мой ближайшая цель – сдать успешно экзамены. Конечно, хочется большую часть времени отдавать подготовке к экзаменам, но мне также интересно посещать разные мероприятия Университета Талантов, так как не хочу упускать возможности, которые там открываются. Важно скорректировать время, чтобы успевать везде. Моим наставником является Венера Робертовна Фазуллина, социальный педагог-психолог нашего лицея. Обычно она нас направляет на форумы, конкурсы. Наставник нужен обязательно, потому что он дает правильный путь. Без него легко заблудиться. Когда у тебя есть наставник, ты всегда можешь к нему обратиться и понять, по правильному ли пути ты идешь. В будущем я хочу стать либо преподавателем истории либо дизайнером – я обучаюсь в модельной школе и мне очень интересна эта сфера.

Светлана Кириллина,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий