DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Нина Шимина – о «духе бойца», нон-стоп режиме и о том, как «недовольные меняют мир»

Нина Шимина – о «духе бойца», нон-стоп режиме и о том, как «недовольные меняют мир»
История успеха председателя Молодежного Парламента при Государственном Совете Республики Татарстан

У молодежи Татарстана появилось еще больше реальных возможностей повлиять на будущее своей республики, участвовать в реализации молодежной политики, представлять и защищать свои интересы. 11 июля этого года Государственный Совет Республики Татарстан постановил образовать Молодежный парламент при Государственном Совете Республики Татарстан. Этот орган призван содействовать в представлении инициатив молодых граждан при разработке законов и государственных программ Республики Татарстан. Председателем Молодежного парламента была избрана Нина Шимина, директор АНО «Сообщество мам Республики Татарстан»,  набрав 62 голоса.

Нина активно проявляла себя уже со школьной скамьи: множество кружков, участие и победы в республиканских и всероссийских олимпиадах. В студенческое время эта активность удвоилась: она стала обладателем звания «Студент года КГАСУ», премии «Студент года Республики Татарстан» в номинации «Студенческое СМИ», выиграла конкурс среди лидеров молодежной политики Республики Татарстан на получение квартиры по программе социальной ипотеки в Республике Татарстан при «Лиге студентов Республики Татарстан», руководила пресс-службой «Лиги студентов», работала директором медиацентра образовательных форумов «Сәләт». В 2017 году она участвовала во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Мы поговорили с ней об этапах становления ее личности, сбывшейся детской мечте, жизненных принципах и изменении мира на своем примере.

Я научилась выступать на сцене с двух-трех лет. С того времени мама начала брать меня с собой на работу, когда работала дирижером хора при школе № 9 Казани. В 3 года я пошла в музыкальную школу при Казанской консерватории, в 5 лет – в художественную школу, в 6 лет – на кружок английского языка. Я училась в школе № 9 Казани с углубленным изучением английского языка, которая и заложила фундамент для становления моей личности. Мы часто защищали свои проекты перед родителями и одноклассниками. Это способствовало развитию ораторского мастерства. Я побеждала в республиканских и всероссийских олимпиадах по литературе, русскому языку, обществознанию, математике, ОБЖ. Во время олимпиад педагоги, которые проверяли наши работы, говорили мне: «Ты боец».

Я была ученицей, желающей захватить мир: совмещала множество кружков, учебу, олимпиады и даже изучала школьную программу наперед. Посещала музыкальную, художественную школы, кружки по танцам, кройке и шитью, немецкому языку, секцию по волейболу. Домой приходила в 20:30, за полчаса делала домашние задания и ложилась спать. Когда с детства привыкаешь жить в таком нон-стоп режиме, без всего этого начинаешь чувствовать себя плохо. У меня был своеобразный лайфхак: всю школьную программу нового учебного года я старалась изучить за лето. Когда приходила в сентябре в школу, не было особой надобности вникать в программу. Я всегда старалась  использовать каждую свободную минуту на пользу.

Я рано пошла работать. Работа промоутером дала мне большой опыт, сегодня я могу продать абсолютно все и кому угодно. Два раза в неделю работала по четыре часа, эти деньги использовала на оплату репетиторов в 11 классе. На пути меня настигали и неудачи. В 2007 году я работала все лето в рекламной акции для одной большой компании и заработала 18 тысяч рублей, надеялась обеспечить себя на эти деньги репетитором, но после получения зарплаты у меня украли кошелек. Тогда я очень испугалась, что не сдам ЕГЭ, но родители меня поддержали. Я успешно сдала ЕГЭ и вне конкурса поступила в Казанский государственный архитектурно-строительный университет. Этот страх не покидал меня еще 10 лет: я регулярно видела сон, что не смогла сдать математику. Когда несколько месяцев назад я поделилась об этом со своими читателями в Instagram, больше этот сон не повторялся.

Я с детства мечтала стать дизайнером интерьера. В 2013 году окончила КГАСУ, годовую дистанционную школу по дизайну интерьера в Санкт-Петербурге и курсы сметчиков. В КГАСУ училась по специальности «Промышленное гражданское строительство». Мне казалось, если ты умеешь проектировать дом вплоть до фундамента, будешь более крутым дизайнером, чем тот, который просто умеет делать все красиво. Начинала свою карьеру инженером в АО «Казанский Гипронииавиапром», трудоустроилась на практику. Я работала по специальности, строила дома. В один момент во время работы на стройке я столкнулась с конфликтными соседями. Именно тогда я решила для себя, что строительство – это не женское дело, и ушла из этой отрасли. Могу с уверенностью сказать, что моя детская мечта сбылась, и если не буду работать в политике, всегда смогу быть и дизайнером, и строителем, и проектировщиком.

Мне всегда казалось, что занятие дизайном – это очень умно. Правильно рассчитать пространство, даже с точки зрения эргономики, чтобы всем людям было комфортно жить и каждый день хотелось возвращаться домой – это здорово. Знания по дизайну мне помогают и сегодня. Я прихожу каждый день в свою квартиру и радуюсь, что живу именно здесь.. Я училась и ради того, чтобы окружать себя красотой. Дизайн  – это не только расстановка мебели, это еще и декор. Например, если по весне обыграть обстановку красными тонами, кажется, что весь дом изменился. Человек, обладающий навыками дизайнера, может постоянно трансформировать свой дом.

Сейчас я пишу книгу под названием «Как выйти из декрета победителем». Для меня декретный отпуск был равносилен тому, что родить и родиться заново. У меня была очень тяжелая беременность. Дети родились слабыми, им пришлось лежать в больнице. С этого момента я поняла тесную взаимосвязь между матерью и ребенком, начала изучать эту тему. Была уверена, что мы с мужем справимся. Через год я стала человеком, верящим, что подсознание может все, оно влияет на нашу жизнь. Если мы уверены, что наши дети будут здоровы, так оно и будет.

Декретный отпуск стал для меня поводом для организации собственного бизнеса. В это время я основала сеть доставки подгузников на дом, позже – сеть детских центров. Столкнувшись с проблемой доставки детских товаров, вспомнила фразу «Мир меняют недовольные». Мысль изменить что-то сподвигла меня начать это дело. За две недели мы раскрутили этот бренд. Идея открыть детский центр зародилась после того, как мне не с кем стало оставлять детей. Тогда я решила открыть игровую комнату с камерой наблюдения. Сейчас на протяжении четырех лет в Казани работают три таких центра под названием «Мэри Поппинс». Уникальность нашего учреждения – во взаимосвязи образования и игровой площадки. Наши дети занимаются ментальной арифметикой, танцами, рисуют, играют в шахматы, готовятся к школе, после этих занятий они могут поиграть в лабиринте, прыгать на батуте. Таким образом, ребенок всегда знает, что его ждет награда за занятие. У нас работают проверенные специалисты, есть видеонаблюдение, когда мама может смотреть, чем занимается ее ребенок.

Я всегда занималась общественной деятельностью. Года в декрете мне хватило, чтобы начать скучать по активной жизни. Понимала, что просто нужно выждать время, и я вернусь в прежнее русло. С января 2014 года я активно занялась работой по поддержке материнства и детства, а позже, в июле 2018 года, зарегистрировала автономную некоммерческую организацию «Сообщество мам Республики Татарстан». Сегодня оно объединяет 70 тысяч женщин республики. Это самое крупное нетворкинг-сообщество Татарстана, которое я знаю. Здесь мамы становятся друзьями, делятся друг с другом опытом, лайфхаками. Это сообщество проводит бесплатные семинары, информирует мам о государственных программах, оказывает адресную помощь нуждающимся, консультирует по психологическому, юридическому, медицинскому направлениям. Мы хотим объяснить мамам, что материнство – это только начало новой жизни. Теперь этим сообществом руководит Совет мам, состоящий из 6 человек, а я являюсь мостиком между мамами Татарстана и властью, и защищаю интересы мам в разных сферах, будь то юриспруденция, здравоохранение, благотворительность.

Я участвовала в конкурсе «Политзавод», и он мне дал большой опыт: много знакомств, умение выступать перед аудиторией. Я выиграла «Политзавод», прошла стажировку в Молодежном центре Совета Европы во Франции в Страсбурге. После этого меня стали приглашать на мероприятия, и я вступила в Молодежную общественную палату при Государственном Совете Республики Татарстан. Недавно я встречалась с участниками молодежного правоохранительного движения МВД РТ «Форпост», которым рассказала о четырех составляющих моего успеха: нетворкинг (за 10 лет я наработала большое количество связей), профессионализм (опыт ораторского искусства, коммуникация с людьми, знание английского языка, законодательства), личный бренд (он формируется со школы) и удача.

В выборах в Молодежный парламент я решила участвовать, потому что мне не безразлично наше общество, и я хочу, чтобы голос молодежи был слышен. У нас хорошие идеи по налоговым преференциям при приеме на работу молодого специалиста, решению проблемы получения справки 2НДФЛ индивидуальных предпринимателей для получения кредита в личных целях, закреплению статуса молодого специалиста. С помощью Молодежного парламента мы хотим доказать, что заслуживаем права законодательной инициативы. Я не могу сказать, что после избрания на пост председателя Молодежного Парламента при Государственном Совете Республики Татарстан чувства ответственности стало больше. Я всегда была ответственной. Это даже работой назвать нельзя, потому что от встреч с молодежью, участия в заседаниях Государственного Совета, Аппарата Президента Татарстана я получаю огромное удовольствие. Если раньше только слышала об этом, то теперь участвую лично. Я теперь в курсе всего, что происходит в Республике Татарстан. Вот это и есть мое главное изменение и достижение на сегодня.

Своим наставником я считаю Тимура Сулейманова, первого заместителя министра по делам молодежи Татарстана. Мы учились вместе с ним в одной школе, работали в «Лиге студентов». Это человек, который не имеет потолка и фонтанирует идеями, рядом с ним каждый хочет работать. Он наглядный пример для всех. Тимур учил меня, как договариваться и выстраивать связи с людьми, соблюдать дедлайны и мыслить, выходя за рамки.

Человек, который не знает, куда идет, очень удивится, попав не туда, поэтому планировать будущее абсолютно необходимо. Когда корабль не знает своего направления, он просто плывет по течению. В нашей семье мы с мужем пишем планы на 5 лет вперед. Исходя из этой пятилетки, составляем планы на год, что мы должны сделать. При планировании опираемся на технику SMART. Когда пять лет назад мы впервые писали цели, они казались неосуществимыми. Но все, что мы прописываем, всегда сбывается.

Мне важно быть в активной гражданской позиции: я не люблю, когда решают за меня. Другим я тоже советую проявлять свою гражданскую инициативу. Я сейчас в таком возрасте, что, с одной стороны, у меня сняты розовые очки, с другой стороны, я верю, что могу что-то изменить. Считаю, что меняю свой мир ежедневно с помощью своих детей, мам, которых обучаю. Я несу в массы правильное позиционирование женщины, жены, мамы. Если не мы поменяем мир, то кто это сделает?!

Умение все доводить до конца и принципиальность помогают мне добиться побед. У меня нет серого в жизни, есть или черное, или белое. Если я считаю, что права, буду поступать по-своему, но если уверена, что нормальные, честные люди таким образом не поступают, я этого делать не буду. Я живу по принципам: не делай другому то, чего не желаешь себе; семья – это основа основ; все, во что ты веришь, все случается.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий