DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Арслан Набиуллин: «Я ставил себе цель стать студентом Университета Талантов»

Арслан Набиуллин: «Я ставил себе цель стать студентом Университета Талантов»
Интервью со студентом Университета Талантов

Начинать работать над новыми проектами всегда волнительно, и во многом успех при реализации идеи зависит от нашего окружения. Важно, чтобы рядом были такие же амбициозные и креативные люди, которые поддержат и всегда помогут преодолеть свои страхи и сделать первый шаг. 

Арслан Набиуллин, ученик 11 класса Политехнического лицея №182 (г. Казань), уверен в важности роли окружения на собственном примере. Благодаря Университету Талантов он смог обрести уверенность в своих силах, а также обзавестись друзьями  со всей республики. В нашем интервью Арслан поделился своими планами на будущее, а также рассказал, как он познакомился с Университетом Талантов и какими качествами должен обладать идеальный наставник.

Примерно год назад я поставил себе цель стать его студентом и добился ее. Тогда в моем лицее проходил Фестиваль тренингов надпредметных компетенций, который организовал Университет Талантов. На нем я и узнал об этой организации и загорелся желанием туда попасть. Меня привлекло то, что вся талантливая молодежь Татарстана находится там. 

Впервые в статусе студента Университета Талантов я побывал на Проектной олимпиаде. Там я представил научную работу на тему генетики. Я изучил определенные гены, которые имеют огромное влияние на агрессивность человека и преступность. В это же время на олимпиаде моя команда презентовала наш общий проект «Safety ride». Это перчатки для езды на велосипеде, на которых установлены специальные поворотники. Эта идея пришла нам примерно полтора года назад. Мы обсудили его с нашим научным руководителем, завучем лицея Ярославом Александровичем Кончаковым. Мы задумались, что велосипедисты часто бывают незаметны на дороге, и чтобы предотвратить дорожно-транспортные происшествия с их участием, решили попробовать реализовать проект. Впервые мы представили перчатки на форуме высоких технологий Kazanforum.doc, который проводит IT-Лицей Казанского федерального университета. Тогда мы заняли всего лишь шестое место, так как проект был далек от идеала. Позже мы приняли участие в «Больших вызовах», где заняли призовое место. Также мы прошли отбор на бизнес-инкубатор IT-Парка, но, к сожалению, пока не имеем возможности участвовать в программе, так как нам еще нет 18 лет. Сейчас мы продолжаем вести работу над проектом, но немного сбавили обороты, так как переключились на другую идею. 

Наш новый проект посвящен карте мероприятий твоего города, где ты можешь найти абсолютно любое событие, которое пройдет в ближайшее время. Там будут действительно интересные мероприятия, каждый сможет найти для себя что-то свое. Иногда бывает очень сложно найти для себя интересное событие в Казани: для этого часами надо листать ленту ВКонтакте, Инстаграме. Сейчас мы ищем конкурсы и гранты, куда можно подать заявку с этим проектом. 

Самое главное при реализации проекта – это не перегореть идеей и не забросить проект. Это одна из самых больших трудностей. Если ты долго работаешь над идеей, а она потом не выстреливает или кому-то не нравится, то ты можешь просто все бросить. С нашими проектами такого, к счастью, не было.

Больше всего на меня и мое развитие повлияли Проектная олимпиада Университета Талантов, выставка возможностей профессионального развития, а также МШТ BILER FORUM. За время Молодежной школы талантов я смог развить у себя много компетенций, а также познакомился с новыми людьми из разных городов, с которыми я, возможно, и не встретился бы. Я всем своим друзьям и знакомым советую приходить на мероприятия Университета Талантов, ведь это открывает огромные возможности! Они интересуются этим, но иногда их поглощают сомнения, они говорят, что это сложно. Я стараюсь их переубедить, ведь главное – это правильно выбранное окружение и вера в собственные силы. 

Венера Робертовна Фазуллина – мой наставник в Университете Талантов. Я еще не был студентом, когда познакомился и начал работать с ней. Мы находимся в прекрасных дружественных отношениях: она всегда помогает мне. Ее можно назвать надежным другом и товарищем. К ней можно обратиться по любым вопросам. Она дала мне важный совет, что нельзя никогда сдаваться. Любые помехи, которые возникают на пути, нужно уметь отпускать и продолжать идти к своей цели. Моя семья – это еще один большой наставник. Они поддерживают меня в трудные моменты, помогают с идеями и их формулировками. Идей бывает очень много, а выбрать достойные и качественные из них бывает сложно. 

Университет Талантов – это площадка, где ты развиваешься, находишь себе новых знакомых и можешь сплотить свою команду. Он дает возможность развиваться в новых сферах, даже если до этого они были тебе неинтересны. Форум «Открытие талантов», который прошел в ноябре этого года даже превысил мои ожидания, потому что были подняты важные и интересные вопросы, которые сейчас стоят передо мной. Я посетил секцию «Социальная мобильность», а также участвовал в Олимпиаде наставников. Социальная мобильность действительно нужна в нашем мире. Нужно быть социально мобильным, чтобы всегда быть в тренде и найти себе работу по душе, если твоя прежняя профессия устареет.

Главная цель в моем индивидуальном плане развития – поступление в вуз. Я планирую сдать ЕГЭ по биологии и обществознанию. Поступить я бы хотел в Казанский федеральный университет на педагога биологии и английского языка. Это новая специальность по программе «Учитель 21 века». Я решил выбрать это направление, потому что оно сочетает в себе две сферы, которые меня интересуют, хотя, казалось бы, они никак друг с другом не контактируют. Это направление подразумевает работу с одаренными детьми. Я буду продолжать работу над своими проектами, а также начну развиваться в педагогике. 

Екатерина Дьякова, 
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий