DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Возможности: развивай навыки дипломата и логическое мышление

Возможности: развивай навыки дипломата и логическое мышление
Для тех, кого интересуют международные отношения, дискретная математика и информатика

Хочешь занимать конкурентоспособную позицию на рынке труда? Тебе нужно постоянно обновлять свои знания, расширять кругозор, развивать мышление, учиться доказывать и аргументировать свою позицию. Все эти навыки можно развивать благодаря участию в олимпиадах. 

Сегодня в рубрике «Возможности» мы предлагаем тебе нетривиальные олимпиады, которые входят в Республиканский реестр конкурсных мероприятий. Они помогут тебе прокачать hard и soft skills, а также дадут шанс стать студентом Университета Талантов. Для этого поставь себе цель стать победителем или призером олимпиады и достигни ее! 

Олимпиада МГИМО МИД России для школьников

Для кого: учащиеся 7–11 классов

Уровень: всероссийский

Отборочный этап: до 10 января 2020 года

Заключительный этап: 14 марта 2020 года

Подробнее: https://olymp.mgimo.ru

Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России совместно с редакцией «Российской газеты» проводят олимпиаду по профилю «гуманитарные и социальные науки». Соревнование проходит в два этапа: дистанционный отборочный и очный заключительный.

Во время первого этапа участникам нужно подготовить эссе на тему, связанную с актуальными проблемами международных отношений. Финал проводится в два тура. Тех, кто смог защитить свое эссе на собеседовании с жюри, пригласят написать работу по всему комплексу предметов и профилей олимпиады. Оргкомитет уже опубликовал задания отборочного этапа и рекомендует внимательно изучить их, включая требования к выполнению олимпиадной работы, а также все регламентирующие документы, инструкции, правила пользования личными кабинетами участников. Также стоит обязательно обратить внимание на перечень рекомендуемой научной и учебной литературы и материалов: документы, рекомендации, задания.

Ильнур Османов, призер олимпиады, студент 2 курса Высшей школы экономики (г. Москва), рассказал об особенностях подготовки к олимпиаде:

Особенность подготовки к олимпиаде МГИМО в том, что она направлена на проверку знаний сразу по нескольким дисциплинам: история, обществознание, география. Поэтому каких-либо советов для целенаправленной подготовки к этой олимпиаде дать невозможно: нужно просто много читать полезной литературы и расширять кругозор. 

Самое сложное в процессе подготовки – написание эссе. По сути это не литературное эссе, а научный труд. К 11 классу многие участники олимпиад научились писать такие эссе, и в этом случае нужно чем-то выделиться. На заключительном этапе главная трудность заключалась в сохранении концентрации, ведь с утра проходила защита эссе перед членами жюри, на основе которой отбирались конкурсанты для решения заданий. 

Во время участия в олимпиаде Ильнур учился в 11 классе лицея-интерната №2 (г. Казань). Для будущих участников он дал пару советов:

– При написании эссе на отборочном этапе не ленитесь прочесть много литературы по соответствующей теме. Жюри ценят, когда используется научная литература, особенно труды отечественных ученых. На заключительном этапе нужно запастись терпением и едой для перекуса.

Стоит ли участвовать в нескольких олимпиадах сразу? Да, стоит. Я настоятельно рекомендую каждому участвовать в максимальном количестве олимпиад по возможности. Причины очевидны: получение опыта и знаний, плюс ко всему просто увеличиваются шансы добиться успеха в одной из этих олимпиад.

Олимпиада по дискретной математике и теоретической информатике 

Для кого: учащиеся 9–11 классов

Уровень: всероссийский

Тренировочный этап: с 26 ноября 

Отборочный этап: 9–14 декабря

Заключительный этап: 22 марта 2020 года

Подробнее: http://dmti.ipo.spb.ru/landing;jsessionid=24B1F7B17427667B7540FBA3AC560E1E

Олимпиада по информатике включает два этапа. Отборочный проводится дистанционно, заключительный – очно. Всем участникам также доступна тренировочная сессия, которая позволяет познакомиться с интерактивными модулями и типами задач, тем самым подготовиться к олимпиаде. На решение задач отборочного этапа отводится 3 часа с момента активации. У каждого участника есть возможность выполнять задания в любом удобном месте в любое время. Набравшие достаточное количество баллов смогут принять участие в заключительном туре, который будет проводится на базе вузов-партнеров: Санкт-Петербургский электротехнический университет (ЛЭТИ), Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, Тверской государственный университет. Форма проведения – компьютерная. 

Анастасия Козина, победитель олимпиады, студент 1 курса Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», выпускница лицея им. Н. И. Лобачевского (г. Казань), рассказала об особенностях олимпиады:

Дискретная математика – предмет, который не изучается в школе. Она имеет мало общего с математикой и информатикой. Сложность этой олимпиады в том, что задания в ней нетиповые. Подобные вещи не встречаются в школе, поэтому основная задача – придумать алгоритм с нуля, а не реализовать типовые. Главные навыки, которые приобретаются в ходе подготовки и участия – думать нешаблонно и учиться самостоятельно разбираться с абсолютно новыми понятиями и схемами.

При подготовке конкретно к этой олимпиаде я просто посмотрела типовые задания, поняла принцип работы встречающихся там автоматов. Для будущих участников что-то особенное посоветовать трудно: вполне достаточно будет разобрать задания прошлых лет. 

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий