DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Айдар Сагетдинов – об инициативности, тайм-менеджменте и элементе соревнования

Айдар Сагетдинов – об инициативности, тайм-менеджменте и элементе соревнования

Во время студенчества перед молодежью открывается масса возможностей для реализации своего потенциала. Но с окончанием учебы в вузе становится все труднее выражать свою активную жизненную позицию. Теперь этот вопрос решается на республиканском уровне благодаря Региональной общественной организации «Союз молодежи предприятий и организаций Республики Татарстан». Такую ответственность взял на себя Айдар Сагетдинов, начальник службы социального развития АО «Татэнерго», председатель Совета Региональной общественной организации «Союз молодежи предприятий и организаций Республики Татарстан», победитель всероссийского конкурса «Лидер XXI века» в номинации «Руководитель будущего» (2017), полуфиналист всероссийского конкурса «Лидеры России» (2018), член молодежного Совета электроэнергетики Российской Федерации.

Айдар показал успешный пример, как учебные, спортивные достижения, и активная общественная деятельность  развили в нем лидерские качества и стали толчком для построения успешной карьеры. После окончания факультета строительства Казанского государственного архитектурно-строительного университета в 2014 году он начинал свою трудовую деятельность мастером участка общества с ограниченной ответственностью «Техстроймонтаж» (г. Набережные Челны). Через несколько лет устроился на работу в акционерное общество «Татэнерго» инженером 2 категории, стал ведущим специалистом (по социальному развитию) управления делами, а затем – начальником службы социального развития. В «Татэнерго» Айдару предложили организовать Спартакиаду внутри предприятия, потом – творческий конкурс, а позже выбрали молодежным лидером организации на общественных началах. Сейчас он вплотную занимается молодежной политикой в республике и вместе со своей командой хочет заявить о Союзе работающей молодежи на федеральном уровне.

Подробнее о любви к общественной деятельности, роли наставника в самореализации молодого человека и развитии Союза молодежи предприятий и организаций Республики Татарстан Айдар поделился в интервью.

Я с детства был активным, никогда не сидел без дела. Вечно быть в движении – мое жизненное кредо. Спасибо родителям, что с малых лет научили меня труду. Я никогда не спал до обеда, летом активно помогал в огороде бабушке и дедушке в деревне Бурдыбаш Тукаевского района. Родители записали меня в секцию лыжных гонок. После школы я приходил домой и сразу уходил кататься на лыжах в лес до 6 вечера. Я всегда был занят, старался развивать себя и физически, и умственно. Именно тогда я научился тайм-менеджменту, который и сейчас помогает мне достичь желаемых результатов.

У меня с детства не было какой-то глобальной мечты. Не считаю, что это плохо. Отсутствие мечты – это поиск себя. Я себя вижу как в государственной власти, так и в какой-либо компании. Мое сердце открыто для любой сферы. Хочется работать качественно везде: и в Союзе молодежи предприятий и организаций Татарстана, и в «Татэнерго», и плодотворно сотрудничать с министерствами, – никого не хочется подводить. Мне кажется, лет до 35 молодежь должна вкладывать ресурсы в дело, искать себя. Потом, когда появляется семья и уже есть стержень в карьере, можно четко двигаться по заданной траектории. В молодости нужно пробовать все возможности.

Элемент соревнования присутствовал во мне всегда. Я окончил школу № 60 в Набережных Челнах, был единственным учеником выпуска, которого директор наградил лично. Это весомый аргумент, что я запомнился школе. Я участвовал в олимпиадах, спортивных и массовых мероприятиях, становился призером городских олимпиад по математике, экономике и физической культуре. Спортивные успехи помогли мне стать членом сборной Татарстана по лыжным гонкам, легкой атлетике, затем и по академической гребле, спортивному ориентированию. В студенческие годы я стал «Студентом года КГАСУ», одержал победу на Всероссийской олимпиаде по строительству. Последнее достижение позволило получить премию Президента Российской Федерации. Благодаря желанию везде все успеть ты становишься инициативным. Это качество проявлялось как в школьные и студенческие годы, так теперь и на работе. Безусловно, человеку нужна и ответственность, лидерские качества. Умение доводить дело до конца мне и сейчас очень помогает. Если передо мной ставят задачу, я буду до последнего трудиться, чтобы быть лучшим. Чтобы реализовывать задуманное, глаза должны гореть делом. Не нужно стоять на месте и ждать, пока тебе принесут. Пока есть силы и здоровье, я стараюсь во всех направлениях быть полезным, интересным и нужным.

Общественная деятельность должна нравиться человеку. Став молодежным лидером, меня мотивировали достижениями других, но это не значит, что ты завтра станешь большим начальником. Конечно, были и тяжелые периоды. Ты начинаешь понимать, что не успеваешь, и задумываешься, так ли необходимо тебе это дело. Когда переживаешь эти моменты, приходишь к выводу и начинаешь осознавать, что тебе просто нравится то, чем ты занимаешься. Я сейчас это понимаю и решаю вопросы намного быстрее. У меня были переломные моменты, когда хотел просто сдаться. Тогда протянули руку помощи мои родители. Папа поддерживал: «Ярар, улым*, все будет хорошо». Теперь благодаря опыту я преодолеваю трудности в общественной деятельности и понимаю, что самое главное – не сдаваться.

Для меня общественная жизнь – это хобби. По сути, это организация мероприятий. В этой работе меня вдохновляют радостные лица самой молодежи, когда им нравится, что для них делается, нравятся заключения, выводы, к которым они приходят. Нравится команда единомышленников. Оценка со стороны руководства республики тоже мотивирует заниматься этим делом.

Главный мой наставник – мой отец Фаит Шамсетдинович. В школе я был физически слаб, не умел подтягиваться, плохо бегал, а папа ежедневно заставлял меня заниматься спортом. В студенческие годы моим наставником был Ильгизар Гаязович Сазгетдинов, старший преподаватель КГАСУ, тренер по лыжным гонкам. Мы настолько сдружились, что он стал моим вторым отцом в Казани, всегда приходил на помощь. Сейчас мой главный наставник – Анатолий Васильевич Краснов, заместитель генерального директора по общим вопросам «Татэнерго», доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Татарстана. Это человек, который всегда думает о молодежи. Приходишь к нему с идеей, он всегда готов поддержать. Он учит быть хорошим руководителем, человеком, взаимодействовать с коллегами, объясняет все на жизненных примерах. Роль наставника в раскрытии потенциала молодого человека максимальная. Если с молодым специалистом никто не работает, он просто потеряется. В работе многое зависит от начальника. Мне в этом смысле повезло: мне помогли быстрее адаптироваться в компании. С наставником легче вникаешь в суть, понимаешь свои миссию и задачи, с его поддержкой приятнее ходить на работу.

В Татарстане живет 480 тысяч работающей молодежи, и наша организация объединяет около 200 тысяч человек. Главная наша задача – представление интересов работающей молодежи на уровне республики. Мы будем проводить среди них социальное исследование, начиная от бытовых вопросов, заканчивая их потребностями. Мы выиграли грант от Министерства молодежи РТ по проекту «Социальные риски в среде работающей молодежи и меры по их минимизации». Союз работающей молодежи – это сообщество молодых людей, которое объединяет сообщества предприятий и организаций, таких как «Камаз», «Татнефть», «Татэнерго». По желанию в организациях создаются молодежные ячейки, которые входят в состав Союза. Мы организуем для них мероприятия, выслушиваем мнение молодежи по решению насущных вопросов. Союз работающей молодежи громко заявил о себе в сентябре 2017 года на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, где я был делегатом. Там я представил наш Союз Президенту Татарстана. Он поддержал нашу идею, сказал, что этим нужно заниматься. Таким образом, мы попали в перечень поручений Президента. Начали общаться с молодежью, посещать города и районы республики, поняли перечень направлений, необходимых для развития. Когда появился полный перечень конкретных показателей, количество мероприятий, обратились в Министерство молодежи, а оно, в свою очередь, – к Президенту для выделения специальной подпрограммы.

В сентябре 2019 года Президентом Татарстана была принята специальная подпрограмма работающей молодежи на 2019–2022 годы. В рамках подпрограммы мы организовываем Конгресс работающей молодежи «Будущее Татарстана строим вместе», который состоится с 6 по 8 декабря. Первый раз такой конгресс проводился 2 года назад. В этом году в нем будут участвовать 250 человек из числа работающей молодежи, руководство республики. Безусловно, организация таких мероприятий требует финансовых вложений. Если два года назад всего этого не было и мы собирали организационные взносы от предприятий, то сейчас благодаря поддержке руководства Татарстана это мероприятие проходит на безвозмездной основе.

Мы, молодежь Татарстана, заявили о желании создать Союз работающей молодежи России. Это серьезное решение на уровне государства и требует много труда. Это как заново возродить комсомол. Мы надеемся, что справимся. Тема моей диссертации также связана с этой сферой: «Социальные риски в среде работающей молодежи и меры по их минимизации».

Планировать будущее важно. Я обучаюсь в аспирантуре Казанского государственного энергетического университета (кафедра экономики и организации производства), где мне дали понять, что лучше иметь какой-то план, который в будущем ты можешь корректировать. Через 5 лет я хочу создать семью, построить свой дом, в карьере – стать руководителем или заместителем руководителя в министерстве или другой организации. Не исключаю вариант переезда в Москву, но знаю, что всегда нужно помнить о своей родной республике, помогать ей на федеральном уровне. Мне очень необходимо и общественное признание со стороны коллег, руководства. Я против мнения, что все упирается в деньги. Например, для меня очень ценна Благодарность Президента Татарстана, которую я получил в этом году за реализацию молодежной политики. На сегодняшний день для меня это – самая весомая награда.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов

*  – в переводе с татарского языка «сын»