DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Леонард Чернега: «Отличительная черта тьюторов – это командообразование и рефлексия»

Леонард Чернега: «Отличительная черта тьюторов – это командообразование и рефлексия»
Интервью с тьютором Университета Талантов

Леонард Чернега, тьютор Университета Талантов, студент (г. Набережные Челны), узнал о Молодежной школе талантов еще в 2017 году и принял в ней участие, а уже через год прошел обучение и попробовал себя в роли тьютора. С тех пор он не пропускает мероприятия Университета Талантов.

Леонард поделился, в чем особенность тьютора, чем его привлекают тьюторство и мероприятия Университета Талантов. 

Раньше, в школе, я не любил активистскую деятельность. Все изменилось, когда мой друг-тьютор позвал меня на МШТ, и я решил: «Почему бы и нет?». Увидев все изнутри, я захотел и сам развиваться в этом направлении. Тьюторство дает мне возможность развивать командные навыки, учит рефлексировать. Помимо всего, такая работа дает некий педагогический начальный опыт. Благодаря опыту работы тьютором я могу развиваться личностно и профессионально, узнать подробнее о soft и hard skills и в будущем стать молодым наставником. Так как я занимаюсь продажами, все эти навыки помогут мне лучше коммуницировать с людьми. Кроме этого, участие в мероприятиях Университета Талантов, например, МШТ, позволяет мне получить дополнительные знания о предпринимательстве.

Тьютор – человек, который направляет молодого человека и находится не в центре событий, а рядом с ним. Его задача – помогать, направлять, контролировать и самое главное – обеспечивать комфортное прохождение образовательной программы. Ключевым отличием тьютора от наставника является то, что он работает со всей большой командой, помогает им сплотиться. Наставники работают более индивидуально: проводят глубинные интервью, составляют индивидуальный план развития, работают над личностным ростом детей. Отличительная черта тьюторов – это командообразование и рефлексия. Для сплочения ребят тьюторы работают и с командой, и индивидуально. Рефлексия же нужна минимально для установления обратной связи, на деле она еще помогает выйти эмоциям, поделиться своими инсайтами и идеями после насыщенного дня.

Наша задача – не просто дать готовое решение, а научить детей находить их самостоятельно. Открою небольшой секрет, как мы работаем: мы не говорим человеку: «Вот тебе вода, бери воду», − вместо этого задаем вопрос: «Откуда ты можешь достать воду?». То есть условно мы не даем рыбу, мы даем удочку или показываем, где он может ее достать. 

Я уже третий раз на МШТ. Такие форумы важно проводить, потому что здесь, в одном месте, собирается вся талантливая молодежь республики, находит себе единомышленников, вместе работает над проектами. Также одаренные дети общаются с наставниками и получают их поддержку. Возможно, лет через 5–10 они сами станут наставниками, запустив цепочку развития талантливой молодежи и в свою очередь передавая им свои знания. Став тьютором, я пригласил на МШТ свою сестренку, потому что здесь интеллектуально развитые и высокомотивированные люди. Она была удивлена и восхищена форумом, изменила ход своих мыслей, круг общения, осознала важность получения образования.  Меня здесь удивил 15-летний парень, который буквально взорвал сцену своей игрой на гитаре. Он исполнил три композиции, и на последней песне ребята из зала вышли на сцену и стали танцевать, настолько он смог их зарядить. Глядя на это, я могу точно сказать, что на мероприятиях Университета Талантов царит особая атмосфера.

Сирень Коронова,
Участница Медиашколы Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий