DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Возможности: межрегиональные олимпиады для талантливых школьников

Возможности: межрегиональные олимпиады для талантливых школьников
Химический турнир и олимпиады по математике и праву

Как сказал однажды победитель Всероссийской олимпиады школьников по биологии Андрей Калиниченко: «Олимпиада – это спорт!». Действительно, такие конкурсные мероприятия являются хорошей мотивацией двигаться дальше в изучении интересующего предмета, чтобы в будущем успешно применить полученные навыки в любимой профессии.

Республиканский реестр конкурсных мероприятий поможет вам определиться с направлением, в котором вы хотели бы развиваться, и включает в себя индивидуальные и командные соревнования по школьным предметам и не только.  Сегодня в подборке «Возможности» мы познакомим вас с рядом соревнований из реестра, победители и призеры которых могут стать студентами Университета Талантов и получить годичную продюсерскую поддержку.

Межрегиональная олимпиада школьников по математике «САММАТ»

Для кого: учащиеся 5–11 классов

Уровень: межрегиональный

Отборочный тур: 26 и 27 октября 

Интернет-тур: 28 октября – 14 ноября

Заключительный тур: 16 февраля 2020 года

Подробнее: http://sammat.ru/

САММАТ – ежегодная межрегиональная олимпиада по математике для школьников. Проводится в два этапа: отборочный и заключительный. Отборочный этап соревнования проходит как в очной, так и в заочной форме. Варианты заданий для них различны, но равноценны. Одновременное участие в отборочном этапе в очной и заочной формах не допускается. Заключительный этап проводится только очно, на него приглашаются победители и призеры отборочного этапа. Отборочный тур олимпиады в очной форме состоится на территории школ, подавших заявку на проведение и на территории региональных площадок. Предварительная регистрация участников на очный тур не требуется. В Татарстане организованы 2 площадки: Елабужский институт Казанского федерального университета и Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева.

Илья Тамьяров, призер олимпиады, ученик 9 класса IT-лицея КФУ, рассказал свою историю участия в олимпиаде:

Об олимпиаде я узнал от родителей, так как они работали преподавателями в одном из вузов, принимающих олимпиаду. Я думаю, что лучший вариант подготовки – это изучение теории и отработка знаний на практике с помощью решения задач. Самым сложным в процессе подготовки и решении для меня было оформление ответов. В ходе участия в олимпиаде приобретаются полезные навыки, например, ты становишься более рассудительным, развиваешь критическое мышление. Сейчас я больше участвую в олимпиадах по программированию, например, в Университете Иннополис.

Амир Ахметзянов, призер олимпиады, ученик 9 класса IT-лицея КФУ:

– Чтобы подготовиться к олимпиадам, стоит хорошо изучить материал, также неплохо будет порешать задания прошлых лет – из них можно будет набраться опыта, посмотреть и изучить решения других участников. В подготовке к олимпиаде сложнее всего – просто не отвлекаться. В процессе решения ничего особенно сложного не будет, если быть готовыми к возможным вопросам.

Участие в олимпиаде – это хороший опыт и шанс где-то выделиться. Также это возможность познакомиться с единомышленниками, потренировать свой мозг и развиться сразу в нескольких направлениях! 

Межрегиональный химический турнир

Для кого: учащиеся 8–11 классов

Уровень: межрегиональный

Регистрация на региональный этап: до 13 ноября

Региональный этап: 23–24 ноября

Подробнее: http://chemturnir.olimpiada.ru

Химический турнир – это командное и в некоторой степени творческое соревнование для школьников по химии. Самая главная особенность – это тип задач, разбираемых на турнире. Задачи носят «открытый» характер, то есть в отличие от олимпиадных задач у них нет заранее задуманного решения (а для некоторых задач автор и сам не знает, какое решение должно у нее быть и существует ли оно вообще). Второе: турнир – это мероприятие командное (в нем участвуют команды от 4 до 6 человек), то есть важны не только способности отдельного человека, но и умение людей работать в коллективе и совместно решать задачи.

Существует 4 основные роли, которые могут выполнять участники на турнире:

  • докладчик – представляет решение команды на задачу;
  • оппонент – представляет краткую характеристику решения, высказывает замечания к докладу/докладчику, ведет дискуссию с докладчиком, делает вывод о степени решенности задачи;
  • рецензент –  оценивает выступление докладчика и оппонента, а также отмечает основные недостатки доклада и оппонирования;
  • наблюдатель – имеет право задавать вопросы (эта роль реализуется только в секциях с числом команд больше трех).

При этом за один круг каждая из команд оказывается в каждой из этих ролей. С момента публикации задач и до начала турнира команды решают задачи. При этом для каждой задачи (кроме тех, от которых команда предполагает отказываться) команда составляет презентацию, чтобы представить свое решение при вызове. Каким образом и в какой последовательности происходят действия в одном вызове на турнире, можно посмотреть здесь. Региональный этап турнира в Татарстане пройдет в Олимпиадном центре «Дуслык». Вы можете ознакомиться с правилами и задачами регионального этапа. Тема турнира в этом году – «Химия и кухня».

Камилла Волкова, участник команды-победителя, студентка 1 курса Московского государственного университета, рассказала о тонкостях участия в турнире:

– На «бое» встречаются 3–4 команды, которые будут играть разные роли. Есть возможность быть оппонентом команды, которая представила слабое решение, тогда ты будешь выглядеть выигрышно. В то же время ваша полемика будет сухой, потому что на вопросы вашей команды ответят не на высшем уровне, это будет неинтересно жюри и они поставят оппоненту низкие оценки. Это и называется «тактикой». Кстати, справедливо сказать, что без «тактической» части нашей игры мы с намного меньшей вероятностью прошли бы в финал. После этого турнира мы уже при поддержке Университета Талантов участвовали в международном химическом турнире (IChTo).

Готовиться к турниру должно быть интересно команде и всем ее участникам, решение задач турнира требует не столько времени, сколько концентрации внимания, тщательного  поиска информации. МХТ требует хорошей базы в теоретической химии, нужно читать университетские учебники. Чтобы найти дельное решение, часто приходится изучать англоязычные источники, иногда задачи требуют креативного подхода. Турнир – это не олимпиада, в нем есть возможность опросить хоть всех проходящих мимо химфака. Формат более многогранный, включающий словесную аргументацию, умение незаметно для жюри обойти сложный вопрос, в общем, проявить себя с разных сторон.

Что самое главное в командных соревнованиях? Умение находить компромиссы, а иногда наоборот – настоять на своем мнении, ведь последнее слово всегда за капитаном. В 11 классе я была единственной девочкой в команде и служила скорее психологической помощью. В команде должны царить уважение, забота друг о друге, понимание и настрой на победу.

Межрегиональная олимпиада по праву «Фемида»

Для кого: учащиеся 10–11 классов

Уровень: межрегиональный

Регистрация: до 10 ноября

Отборочный этап: 23 ноября–17 декабря

Заключительный этап: 9 февраля

Подробнее: https://rgup.ru/olimp

Российский государственный университет правосудия ежегодно проводит олимпиаду по праву «Фемида». Олимпиада состоит из двух этапов: отборочного и заключительного. После регистрации на официальном сайте каждому школьнику в личном кабинете назначается индивидуальная дата участия в заочном этапе. Также для участников будет возможность пройти пробное тестирование в личном кабинете в удобное для него время. 

Победители и призеры первого этапа проходят на очное соревнование. Оргкомитет предоставляет возможность выбрать наиболее удобное место проведения финала. В Татарстане заключительный этап проходит по адресу: г. Казань, ул. 2-я Азинская, д. 7а. Советуем вам ознакомиться с примерными заданиями олимпиады: материалы для 10 класса, материалы для 11 класса. Также университет проводит открытые лекции по праву для участников олимпиады. В Казани будут разобраны темы «Древние законодательные памятники», «Гражданские правоотношения: понятие, виды, содержание», «Основы трудового законодательства», «Как работают налоги». Для записи на лекцию необходимо отправить письмо-заявку по электронному адресу priem@kfrgup.ru. С расписанием лекций и лекторами вы можете ознакомиться здесь.

   

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий