DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Молодые специалисты и наставники предприятий защитили проекты и обсудили дальнейшие планы

Молодые специалисты и наставники предприятий защитили проекты и обсудили дальнейшие планы
Репортаж о финальной встрече участников Проектного акселератора

Создание и реализация проекта – это многоступенчатый процесс, в котором важна не только сама идея, но и ее реализация вплоть до нахождения инвесторов и представления проекта заказчику. Чтобы помочь молодым стартаперам, с начала этого года в рамках программы «Поддержка молодых специалистов и наставников предприятий Республики Татарстан» Университет Талантов проводит Проектный акселератор, который помогает молодым специалистам и наставникам предприятий профессионально реализоваться, развить проектные и личностные компетенции.  

21 сентября в резиденции креативных индустрий «Штаб» состоялась финальная встреча участников Проектного акселератора. На встрече также присутствовали Олег Баранник, руководитель Менторской группы Open Innovation StartUp Tour, Эксперт Фонда Сколково, Коуч GVA, и Мария Ермилова, координатор проектов по работе с партнерами Университета Талантов. 

Встреча началась с выступления проектных команд. Работы участников оценивали члены жюри:

  • Галина Григорьевна Карих, директор по развитию бизнеса ООО «АйСиЭл Софт»;
  • Лилия Рашитовна Сахипова, директор НТЦ ФС ООО «АйСиЭл Софт»;
  • Наталья Юрьевна Чадаева, директор учебного центра АО «Казанский электротехнический завод»;
  • Гульназ Ильгизовна Шарифиуллина, директор по персоналу ООО «Джи-Групп»;
  • Саяр Ильгизарович Сабиров, директор по развитию фонда прямых инвестиций;
  • Эмиль Василович Шамсутдинов, проректор Казанского государственного энергетического университета по науке.

Члены жюри оценивали проектные работы девяти команд. У проекта должен быть потенциал решения выявленной проблемы, практическая реализуемость, а также качественная презентация. После защиты проектов состоялась сессия на тему «Промежуточные итоги, плюсы, минусы и дальнейшие этапы программы поддержки молодых специалистов и наставников предприятий». Участники обсудили планы на ближайший год: им предстоит диагностика надпредметных компетенций, прохождение курса наставника карьерной навигации и изучение основ обратной связи. 

Лилия Сахипова работала с молодыми специалистами над проектом «Автоматизация планово-предупредительных работ»:

– Я наблюдала за этими проектами с самого начала акселератора. С одной стороны, я вижу, что ребята успели очень сильно вырасти за это время. Они получили много знаний по трансформации идей в проект; сами проекты стали более «живыми». С другой стороны, я вижу, что участникам не хватило навыков презентации проектов. У нас не стояла задача именно реализовать их, мы должны были их очертить, продумать и принять решение о его дальнейшей судьбе. На проектную деятельность нужно посвящать очень много времени, и сейчас я понимаю, что мне нужно было больше уделять внимание проекту, который сделала наша команда. Однако даже при ограниченных временных рамках мы очень сильно продвинулись вперед. Прокачав идею на акселераторе, выполняя базовые шаги, мы поняли, что наша идея имеет право на жизнь. От простых разговоров мы перешли к реализации.

На мероприятии были учреждены две специальные номинации: «Самый амбициозный проект», который получил проект «Виртуальный электрик» (ОАО «Сетевая компания»), а также «Лучший партнерский проект по развитию стратегического кадрового резерва республики» – конкурс-акселератор «Создаем будущее вместе» (ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг»). 1 место занял проект «Разработка обтекателя шасси вертолета Ансат» (Казанский вертолетный завод), 2 место присудили проекту «Автоматизация планово-предупредительных работ» (ICL софт), а 3 место заслуженно получил проект «Виртуальный электрик» (ОАО «Сетевая компания»).

Нэля Аскарова за время прохождения Проектного акселератора приобрела не только бесценный опыт создания и реализации проекта, но еще и получила повышение на работе. После должности старшего специалиста отдела обучения «АК БАРС Девелопмент» она стала ведущим специалистом. Она рассказала, как велась разработка проекта «Повышение посещаемости корпоративного обучения сотрудниками ГК "АК БАРС Девелопмент”»:

– Мы выбрали пилотный участок на нашем предприятии и на его основе создали проект, который будем развивать и дальше. В процессе внедрения будут еще вноситься изменения и уточняться некоторые нюансы. Олег Баранник рассказывал нам, как с нуля строить проект. Раньше я не имела опыта подобной работы. В отличие от остальных участников, я вела проект одна, без команды. Благодаря Марие Ермиловой и ее вере в меня я дошла до самого конца.  

Гульназ Шарифиуллина рассказала о дальнейших планах на развитие проекта:

– В самом начале нам всем было непонятно, каких результатов мы достигнем. Ценной была работа с Олегом Баранником, состоящая из профессионализма, скорости, конкретики, иронии. Также запомнилась прорывная энергия Марии Ермиловой. Мне запомнилась готовность молодых ребят, все были заинтересованы в обучении. Акселератор для меня – это вклад в здоровый и образованный социум. Меня привлекает открытость Университета Талантов к диалогу. Нас спрашивают, чего нам не хватает, и корректируют программу в зависимости от запросов. Это очень ценно. Сейчас наша основная задача – не ошибиться на входе и реализовать уникальный проект, которые связан с личной стратегией развития.

Екатерина Дьякова,
Медиалаборатория Университета Талантов

Фоторепортаж

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий