DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Возможности: начни углубленно изучать химию, работать с реальным инженерным оборудованием и развивать навыки, необходимые в исследовательской работе

Возможности: начни углубленно изучать химию, работать с реальным инженерным оборудованием и развивать навыки, необходимые в исследовательской работе
Всероссийские олимпиады по химии и математике, а также сложнейшие задачи, которые отвечают вызовам будущего

Сегодня в рубрике «Возможности» мы познакомим вас с олимпиадами всероссийского уровня, где вы сможете проявить себя и получить знания, которые выходят за рамки привычной школьной программы. Данные олимпиады входят в Республиканский реестр конкурсных мероприятий, призеры и победители которых могут стать студентами Университета Талантов, составить свой индивидуальный план развития, пройти тренинги, мастер-классы, стажировки и другие образовательные модули в течение года.

Открытая химическая олимпиада

Для кого: учащиеся 9-11 классов 

Уровень: всероссийский 

Отборочный этап: 1 сентября 2019 г. –15 января 2020 г.

Регистрация на финал: 20 января 2020 г. – 2 февраля 2020 г.

Заключительный этап: 9 февраля 2020 г.

Подробнее: https://chem-online.mipt.ru/

Данная олимпиада организована для тех, кто планирует углубленно изучать химию и в дальнейшем получить профильное высшее образование в ведущих химико-технологических и технических государственных университетах. Она проводится с 2015/2016 учебного года для учащихся 9-11 классов школ России, а также для учащихся соответствующих классов школ иностранных государств. Задания олимпиады – только теоретические, лабораторно-экспериментальной части не предусмотрено. Рабочий язык проведения – русский. Обычно в ней участвуют 3-4 тысячи школьников в отборочном этапе, 500-700 – в заключительном этапе, среди которых:

– победители и призеры отборочного этапа;

– победители и призеры финала олимпиады прошлого учебного года;

– победители и призеры олимпиады школьников «МИСиС зажигает звезды» по химии, проводимой в 2019/20 учебном году

Здесь можно найти онлайн-лекции для подготовки, а также задания, решения и критерии определения победителей и призеров олимпиады. 

Энже Нуреева, победитель Открытой химической олимпиады, ученица 11 класса лицея им. Н. И. Лобачевского (г. Казань), рассказала свою историю участия в олимпиаде:

Чтобы лучше подготовиться к олимпиаде, мне необходимо систематически решать задачи из разных источников, читать книги и просто зубрить (если это требуется) и обязательно понимать материал. Про Открытую химическую олимпиаду узнала из перечня Минобрнауки, который представлен в свободном доступе в интернете.

Подготовка к этой олимпиаде ничем не отличалась от той подготовки, которую я прохожу, готовясь к другим олимпиадам. Олимпиада, как показалось мне, не была слишком сложной (пришлось подумать над неорганической химией). В ходе участия в олимпиадах очень хорошо развиваются такие качества, как стрессоустойчивость и способность правильно распределить время. В ближайшее время планирую участвовать в подобных конкурсных мероприятиях. Благодаря олимпиадам появляется некий азарт, что хочется участвовать в еще большем количестве олимпиад.

Олимпиада Национальной технологической инициативы

Для кого: учащиеся 8-11 классов

Уровень: всероссийский 

Регистрация: 22 августа – 30 октября

Первый отборочный этап (индивидуальный): 1 октября – 1 ноября

Второй отборочный этап (командный): 6 ноября – 31 декабря

Финал: 25 февраля 2020 г. – 29 марта 2020 г.  по профилям из списка РСОШ, 31 марта 2020 г. – 30 апреля 2020 г.  по остальным профилям.

Дополнительно: регистрация на Олимпиаду Кружкового движения НТИ.Junior для школьников 5-7 классов откроется 12 сентября 2019 года. Отборочный этап студенческого трека Олимпиады Кружкового движения НТИ начнется в ноябре 2019 г., а предварительная регистрация идет всю осень.

Подробнее:https://nti-contest.ru/

Олимпиада НТИ проходит в три этапа: отборочный индивидуальный, отборочный командный и финал (календарь). Финалисты будут работать с реальным инженерным оборудованием, применяя на практике продемонстрированные на отборочных этапах знания. Это уникальный формат инженерных состязаний для школьников, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи. Олимпиада проходит по 28 профилям, связанным с развитием «рынков будущего», – беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями и другими передовыми научными областями. Направления Олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам Национальной технологической инициативы – программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Где были бы «Google», «Tesla» или «Сухой» без сильных инженерных команд?

В основе больших проектов лежит труд многих людей, поэтому уже во втором отборочном туре у участников будет возможность работать в команде, распределяя между собой задачи и ответственность за результат. Победитель Олимпиады определяется просто: у него все работает правильно. Помимо этого, одновременно с олимпиадой участникам будут открыты онлайн-курсы на платформе Stepik, которые помогут выйти за рамки школьной программы, получить дополнительные знания для решения задач олимпиады и познакомиться с миром современной инженерии.

Андрей Стрельник, победитель Олимпиады НТИ, студент 1 курса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого рассказал об олимпиаде:

– Лучше всего к олимпиаде готовиться так:

1. Так как НТИ  – командная олимпиада, каждый должен быть профессионалом в своей деятельности. Поэтому мы, благодаря Лицею Иннополис, готовились отдельно с помощью преподавателей.

2. К индивидуальному туру готовились совместно, в этом помогают не только преподаватели, но и различные онлайн-курсы.

Секрет успеха – в команде. Я благодарен всем членам нашей команды, но в особенности нашему лидеру, Никите Илаеву. Он грамотно все расписал, и в момент, когда по словам организаторов, у нас должен был произойти раскол, Никита нас наоборот сплотил. Мы сплотились благодаря схожим интересам в музыке.

Не скажу, что было что-то сложного в подготовке, если только курсов для создания определенных приложений почти не было в интернете. Наша команда называется «Пользуясь случаем передаю привет папе и дедушке», занимались мы разработкой AR карты, которая прокладывает вам маршрут по исторически интересным местам Иркутска.

НТИ дает некоторый технологический базис, благодаря которому можно развивать свои проекты. Но главный навык, который дает эта олимпиада, – терпение. В дальнейшем я планирую участвовать в студенческом треке Олимпиады НТИ.

Международная олимпиада школьников по математике «Турнир городов»

Для кого: учащиеся 8−11 классов

Уровень: всероссийский 

Базовый осенний тур: 13 октября

Сложный осенний тур: 27 октября

Подробнее: https://www.turgor.ru/

Турнир городов – это международная олимпиада по математике, она проводится дважды в год, осенью и весной. Осо­бен­ность Турнира городов в том, что он ори­ен­ти­ру­ет участ­ни­ков не на спор­тивный успех, а на углубленную работу над задачей, то есть раз­ви­ва­ет качества, не­об­хо­димые в исс­ле­дова­тель­ской работе. 

В соревновании предусмотрены базовый и сложный вариант. Можно выбрать один из них или участвовать в обоих. Задачи сложного по трудности сопоставимы с уровнем всероссийской и международной математической олимпиад, задания базового варианта более простые. Здесь можно найти задания прошлых лет.

Олимпиада проводится в очной форме. В ходе турнира школьникам дается пять часов на письменное выполнение шести-семи заданий. По правилам олимпиады, засчитываются только баллы за три наиболее сложные задачи, которые участник решил правильно. Для одиннадцатиклассников, показавших хорошие результаты на письменном туре, весной проводится дополнительный устный. Полученные на этом этапе награды могут учитываться при поступлении в вузы.

Соревнование проходит более чем в 30 странах мира, в России туры проводят свыше 100 городов. Авторы лучших работ олимпиады приглашаются на Летнюю математическую конференцию Турнира городов.

Алина Мухаметвалиева, победитель Международной олимпиады школьников по математике «Турнир городов», ученица 11 класса гимназии №26 (г. Набережные Челны) отметила, что на олимпиаде важно правильно выбрать задачи, которые нужно решить:

– Об олимпиаде мне рассказала учительница математики Любовь Владимировна Баева. Целенаправленно к этой олимпиаде я не готовилась, а вообще занимаюсь олимпиадной математикой в математических школах, на сборах. В процессе подготовки особых сложностей не было, а на самой олимпиаде не всегда получается правильно выбрать задачи, которые будешь решать, так как цель состоит в том, чтобы решить три задачи, а не все. В ходе участия в олимпиадах приобретаются такие полезные навыки, как умение быстро решать задачи и грамотно их оформлять в письменном виде. Я стараюсь принимать участие в большинстве значимых олимпиад, о которых узнаю.

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий