DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Финал фестиваля идей и технологий Rukami: необычные проекты, победа татарстанских студентов и стажировка в Сколково

Финал фестиваля идей и технологий Rukami: необычные проекты, победа татарстанских студентов и стажировка в Сколково

Техническое творчество помогает развить воображение, умение сделать что-то своими руками, учит искать новые решения в различных ситуациях и достигать намеченных целей. Развитие этого вида деятельности предусмотрено в рамках национального проекта «Образование» в России с помощью системы дополнительного образования детей. С этой целью развивается и сеть детских технопарков «Кванториум» в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске. Благодаря работе Кванториумов, Центров молодежного инновационного творчества, технопарков и технологических кружков татарстанские ребята активно развивают свои изобретательские качества, участвуют в профильных конкурсах и достигают успехов в мейкерстве.

С 31 августа по 1 сентября в Москве прошел финал Всероссийского конкурса проектов технического творчества Rukami в рамках Международного фестиваля идей и технологий Rukami. Главная задача фестиваля – заинтересовать молодежь техническим творчеством и создать сообщество технологических энтузиастов как среды, питающей технологические рынки идеями и талантами.

В финале участвовало 22 команды из Татарстана, Московской, Челябинской, Новосибирской, Воронежской, Кировской, Свердловской областей, Хабаровского края, Республики Удмуртия. Кроме конкурсной программы, на фестивале прошли лектории, посвященные здоровью человека, космосу, окружающей среде; родительский лекторий, кинолекторий, мастерские «Цифра», «Крафт», квест «ПоКружение в Кружковом движении».

– Все финалисты конкурса в очной форме представляли свои проекты в рамках финала. Была организована экспертная оценка участников, а также любой посетитель фестиваля мог проголосовать за понравившийся проект, перейдя по ссылке QR-кода, – говорит Ильсия Иванова, координатор проектов Университета Талантов, руководитель республиканского фестиваля идей и технологий «Rukami».

На татарстанском этапе ребята выступали со своими проектами, за который могли проголосовать посетители фестиваля. Финал Всероссийского этапа также дал ребятам защитить свои проекты, а голосование проходило в формате он-лайн.

Республику Татарстан представили четыре проекта:

  • «Smart Park» – Айсар Мингазов, Тимур Шаймухаметов, Университет управления ТИСБИ (г. Казань)
  • «Летающий купол» – Владимир Ларюхин, лицей № 1 (г. Зеленодольск)
  • «Многофункциональный ЧПУ станок» – Даниил Меркушин, Набережночелнинчкий политехнический колледж (г. Набережные Челны)
  • «Разработка миоэлектрического протеза верхней конечности» – Макар Нуриев, Химический лицей для одаренных детей им. П. А. Кирпичникова (г. Казань).

Макар Нуриев рассказал, что помогло ему победить на республиканском этапе и участвовать в финале:

– Я прошел на всероссийский этап благодаря успешной работе на площадке фестиваля в Казани. На защите я использовал знания, полученные на курсах и тренингах, которые проводились от самого фестиваля «Rukami» в «Точке кипения» в Казани, в Образовательном центре «Сириус», в проектной смене Университета Иннополис, лагере «Интеллект». Они очень сильно помогли повысить мои профессиональные качества в плане ораторского мастерства. Я получил много знаний на этом фестивале, отточил навыки публичного выступления, коммуникации, пунктуальность. Главная цель моего проекта – помочь людям с ограниченными возможностями вернуть прежние функции организма. В дальнейшем я планирую усовершенствовать материал корпуса протеза и датчиков. Сейчас я использую стандартные материалы, но планирую использовать материалы с хлоридом серебра. Также хочу улучшить алгоритм анализа данных, получаемых с руки человека.

Проект «Smart Park» стал победителем в номинации «Студенческие команды». Победители фестиваля получили дипломы победителя, памятные подарки, сертификат на 8 занятий в онлайн-школе «SkyEng», книги об изобретениях, доступ в электронную библиотеку РВК. Кроме того, победители смогут пройти стажировку в компании «WATTS Battery» (Сколково), а также участвовать в фестивале в 2020 году.

Айсар Мингазов поделился, что на республиканском этапе эксперты оценивали проект участников  с технической стороны, а на российском этапе нужно было рассказать всю суть проекта. 

– Мы хотели соединить природу и технологии. К сожалению, сегодня окружающий мир загрязняется человечеством, поэтому мы хотим улучшить нашу природу с помощью современных технологий, – говорит победитель.

Его напарник Тимур Шаймухаметов присоединился к проекту чуть позже, но это не могло быть барьером к победе на всероссийском финале. Он изначально ставил цель – только победить.

– Идея нашего проекта «Smart Park» в том, чтобы мотивировать людей выбрасывать мусор в урну. Сегодня в мире проблема мусора актуальна, поэтому я возлагал на проект большие надежды. Мы хотим, чтобы около урны был специальный стенд, где располагается считывающая система. Например, после прикладывания транспортной или банковской карты человеку, бросившему мусор в урну, придут какие-либо бонусы на карту. Также мы предлагаем поставить круговую урну для сортировки каждого вида мусора (пластик, бумага, стекло). Кроме того, хотим уменьшить затраты обслуживающих компаний, поэтому предлагаем прессовать мусор. Когда урна будет заполнена, диспетчеру приходит уведомление. Также ради экономии электроэнергии в нашем парке фонари будут загораться по мере необходимости благодаря специальным датчикам, когда человек будет проходить по аллее.

«Smart Park» заинтересовал не только экспертов из Москвы, но и из Казани. Ребята хотят реализовать этот проект сначала в столице нашей республики. У них уже есть план по разработке прототипов урн. Студенты хотят полномасштабно войти в проект и продвигать его дальше. Победа на этом фестивале сделала молодых людей узнаваемыми, их проект замечают. Это уже даст толчок к его дальнейшей реализации. Стажировка в Сколково, которую пройдут победители, сподвигнет их на большие достижения.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов