DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Концепция Life Long Learning: как обучение на протяжении всей жизни поможет реализовать личностный и профессиональный потенциал

Концепция Life Long Learning: как обучение на протяжении всей жизни поможет реализовать личностный и профессиональный потенциал
Рассуждаем о достоинствах непрерывного образования

– Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, – такой вывод делает героиня известной сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Стремительное развитие технологий и изменения в информационной среде оказывают существенное влияние на сферу образования. Один из трендов – концепция Life Long Learning, что означает «непрерывное образование». В этом материале мы вам расскажем, почему такое обучение становится нормой для прогрессивного общества и какие возможности есть в Татарстане для саморазвития.

Каждый день в мире происходят сотни изменений, и, как следствие, возникают новые профессии. Например, в ближайшее время хедхантеры займутся поисками медиаполицейских, тьюторов по эстетическому развитию и тайм-брокеров. Для достижения успеха в ближайшем будущем человек должен уметь приспосабливаться к любым изменениям, и для этого ему важно научиться постоянно обновлять свои знания и навыки. 

Мы привыкли делить систему образования на определенные ступени: начальная и средняя школа, среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура, аспирантура. Но тренд настоящего – это стирание границ в образовании и превращение его в единый процесс, который начинается с рождения и продолжается всю жизнь. 

Термин Life Long Learning появился благодаря профессору Лесли Воткинску в 1993 году. От привычной нам системы образования это понятие отличается добровольностью, осознанностью и наличием мотивации. Чтобы не отставать от ритма жизни и быть в курсе всех новых тенденций, необходимо постоянно «прокачивать» себя в новых сферах. Одной из главных причин распространения непрерывного обучения исследователи считают появление MOOCs – Massive Open Online Courses – массовых открытых онлайн-курсов, которые созданы для слушателей любого возраста и уровня знаний и позволяют развиваться, не выходя из дома. 

Сейчас формула получения знаний посредством онлайн-курсов остается традиционной: это прослушивание лекций, выполнение упражнений и тестирование. Однако на смену постепенно приходят новые технологии: создаются адаптивные курсы, используются интерактивные упражнения, игровые методы и индивидуальный подход к каждому слушателю. Особое положение онлайн-курсы заполучили в 2012 году. Тогда появились образовательные проекты Coursera, Udacity, Udemy. Сейчас популярностью пользуются такие порталы, как «Открытое образование», Open culture, Stepik.

В то же время непрерывное образование подразумевает постоянную включенность в процесс. В таком быстром темпе важно разграничивать самообразование и отдых. К любому источнику информации нужно подходить осознанно и «впитывать» то, что действительно может пригодиться в вашем профессиональном треке. Девиз современного успешного человека – нужно научиться учиться.

Татарстан дает отличные возможности для всех, кто стремится к саморазвитию. Молодежь Татарстана от 12 до 30 лет может стать студентами Университета Талантов, пройти образовательные модули для развития надпредметных компетенций, решить кейс предприятий и пройти стажировку. Ежегодно в республике проходят десятки мероприятий для детей и молодых людей, их педагогов, наставников, а также специалистов предприятий, направленных на получение новых навыков и карьерный рост: профильные школы, проектные акселераторы, Молодежная школа талантов, Республиканский молодежный форум «Наш Татарстан. Территория возможностей», смены и форумы «Сәләт», студенческие образовательные форумы Liga forum.  Педагоги республики, специалисты дополнительного образования и все, кто хочет раскрывать потенциал детей и молодежи, могут подать заявку на курс «Управление продюсированием талантов», где узнают о фасилитации, модерации и других наставнических компетенциях, разработают и реализуют собственный проект и смогут применить знания на практике. Закрепить результат и прокачать надпредметные компетенции поможет «Олимпиада наставников» – открытая площадка, которая способствует обмену опытом между лучшими представителями профессии. 

В резиденции креативных индустрий «Штаб» регулярно проводятся лекции, мастер-классы, семинары и лаборатории на различные темы: от тенденций в IT-сфере до влияния массовой культуры на сознание. Казанский федеральный университет предоставляет своим студентам доступ на курсы по российскому праву, истории, международным экономическим отношениям и другим дисциплинам, среди них есть и курс «Психология и методика развития математической культуры», который может пройти любой желающий. Особое внимание уделяется и представителям предпенсионного возраста: специально для них с 5 сентября стартует бесплатный курс по основам веб-дизайна в Казанском техникуме информационных технологий и связи. Пройти подготовку по мировым стандартам Ворлдскиллс и получить возможность стать обладателем скиллс-паспорта международного образца можно по этой ссылке.

Все это лишь единичные примеры того, как мы можем не останавливаться на достигнутом и получать новые знания независимо от рода занятий и возраста. Непрерывное образование – это не только интересный опыт, но и гарантия того, что вы сможете занять свою позицию на рынке труда и оставаться востребованным профессионалом.   

На основе материалов HR-Академия и Forbes

Екатерина Дьякова,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий