DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

В чем актуальность социального творчества, куда движется предпринимательство и какое будущее у кадров республики?

В чем актуальность социального творчества, куда движется предпринимательство и какое будущее у кадров республики?
Блиц-интервью с экспертами и студентами Молодежной школы талантов – 2019

При выборе будущей профессии важно учитывать не только текущие предложения отрасли, но и перспективы ее развития. Подробный анализ рынка позволит молодому специалисту выбрать профессию, в которой он сможет полностью реализовать свой потенциал, обрести новые знания и навыки, создать социально значимые проекты.

В заключительный день MШТ BILER FORUM представители направлений «Социальное творчество», «Предпринимательство» и «Кадры республики» рассказали нам, какие видят перспективы развития в своих сферах.

Александр Низов, эксперт МШТ в направлении «Социальное творчество», начальник отдела развития  Академии талантов (г. Санкт-Петербург)

– Социальное творчество было и будет актуальным направлением, потому что общество быстро меняется и меняются его проблемы. Проектная деятельность в сфере социального творчества позволяет быстро выявить проблему и придумать ее решение. Думаю, что социальное творчество трансформируется в инструмент воспитания и создания гражданского общества. Чтобы подготовить ребят к изменениям в будущем, нужно дать им пространство возможностей, объяснить, что у них есть право на ошибку. Нужно говорить с ними о социальных проблемах и сразу же обсуждать возможные решения. На таких форумах, как МШТ BILER FORUM, собираются ребята из разных городов, культурных сред, с разным опытом, в том числе и социальным. Здесь они обретают связи и друзей, общаются с экспертами, получают новые знания и сразу же могут преобразовать их в опыт. 

Алсу Гараева, участник МШТ в направлении «Социальное творчество», студент Университета Талантов, ученица 11 класса IT-лицея КФУ (г. Казань)

– Сложно предугадать, какие изменения ждут сферу социального творчества, но оно всегда будет инструментом помощи для людей. Социальные проекты решают важные проблемы в области образования, культуры, экологии, интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в социальную среду. Социальное творчество помогает мне самой совершенствоваться, развивать навыки коммуникации и предприимчивости. У меня есть проект «Литературная Казань». Это виртуальный экскурсовод по литературным местам Казани, местам пребывания известных литературных деятелей. В своем проекте я выполняю роль лидера. На МШТ я научилась важному навыку – правильно представлять проект, чтобы заинтересовывать в нем окружающих людей и потенциальных инвесторов.

Елена Пантюхина, эксперт МШТ в направлении «Предпринимательство», руководитель Центра дополнительного образования, образовательный технолог, наставник, региональный директор Российского общества «Знание» (г. Москва)

– Предпринимательство стоит на пути активного развития. Одно из наиболее перспективных направлений – социальное предпринимательство. Это относительно новая для России отрасль, которая скоро будет закреплена законодательно. Социальное предпринимательство меняет мир. Одна из ярких представительниц сферы – Гузель Санжапова, которая фактически возродила жизнь в деревне Малый Турыш Свердловской области, открыв собственное производство меда. В ближайшие 15–20 лет предпринимателей станет больше, они будут нишевые и более социально направленные. Молодым предпринимателям я рекомендую никого не слушать. Вы можете экспериментировать, ошибаться, по многу раз менять сферу деятельности – это нормально. Главное, чтобы было огромное желание работать. На МШТ BILER FORUM ребята могут понять, нравится ли им предпринимательская деятельность, какой этап реализации проекта им более интересен. Исходя из этого они понимают, куда им двигаться дальше, в каком направлении развиваться.

Алия Мингазова, участник МШТ в направлении «Предпринимательство», студент Университета Талантов, ученица 10 класса гимназии №4 (г. Казань)

– Современный мир постоянно меняется, появляются новые предметы быта, гаджеты, образовательные и культурные феномены. Предприниматели помогают новинкам стать популярными, делают их доступными. Сфера предпринимательства привлекает много молодых людей, поэтому ее ждет активное развитие и совершенствование. В будущем я собираюсь открыть свой бренд одежды, который будет нести в себе татарскую идентичность. Мой проект называется «Татар телле миллэт бэхетле», что в переводе значит «Нация с татарским языком – счастливая». Мой проект направлен на популяризацию татарского языка и культуры. Раньше я реализовывала проект одна, но на МШТ собрала команду, и теперь мы работаем над ним вместе.

Александр Владимирович Хаметзянов, эксперт МШТ в направлении «Кадры республики», директор Центра развития талантов и Департамента по работе с персоналом Ак Барс Банк (г. Казань)

– Мы четко понимаем, что многие отрасли автоматизируются и роботизируются, рабочие силы переходят из одного направления в другое. Но заменить человека полностью машины не смогут. Будущим кадрам республики следует осваивать компетенции IT-сферы, быть любознательными и быстро адаптироваться. Да, через пять лет какая-нибудь профессия может уйти с рынка, но на ее место моментально придет другая. Простой пример: в конце XVIII века появились мануфактуры, ткань стали производить в большем объеме. Теоретически все ткачихи должны были потерять работу. Они же переквалифицировались в портних и стали шить, а не ткать. Работы будет всегда много. Главное, постоянно учиться и следить за изменениями рынка труда. HR-специалистам стоит заранее общаться с молодыми специалистами, понимать, чем они живут и что им нужно. Неформальное общение на таких мероприятиях, как МШТ BILER FORUM, позволяет компаниям ближе узнать своих потенциальных сотрудников. Мы в Ак Барс Банке  услышали их запросы и уже знаем, что поменяем в своей работе после форума, чтобы стать более привлекательными для молодых специалистов.

Данил Данилов, участник МШТ в направлении «Кадры республики», студент Университета Талантов, ученик 11 класса гимназии №19 (г. Казань)

– Нашей республике нужны молодые квалифицированные специалисты, Татарстан предоставляет много возможностей для реализации нашего профессионального потенциала. Современное поколение придумывает что-то принципиально новое, обновляет старое, оптимизирует производство. Я – патриот своей республики, планирую развивать бизнес и экологию в Татарстане. У меня есть проект, который я веду с осени 2018 года. Он посвящен переработке отходов с дальнейшим их преобразованием в метан и электричество. Я победил с ним на республиканских олимпиадах «Кулибины XXI века» и «Моя молодая родина», на всероссийском этапе фестиваля идей и технологий RUKAMI. В октябре еду с ним на выставку технологий в Индонезию.  На МШТ я освежил свои знания о проектной деятельности и узнал новые инструменты и методы работы. Я пополняю свой индивидуальный план развития каждый день, чтобы реализовать проект в полной мере, сделать его максимально востребованным и полезным.

София Бармина,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий