DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Как сконструировать корабль, построить современный жилой комплекс и отделить воду от нефти?

Как сконструировать корабль, построить современный жилой комплекс и отделить воду от нефти?
Участники форума «Сэлэт» узнали ответы на Кампусе профессий Университета Талантов

Профессиональное развитие молодых людей во многом зависит от возможностей, которые им предоставляет государство. В рамках реализации Концепции «Перспектива» в Республике Татарстан особое внимание уделяется ранней профориентации детей и молодежи. Каждый год для поддержки одаренных и талантливых детей и молодежи проводятся тематические форумы, фестивали, проектные олимпиады и грантовые конкурсы.

С 16 по 21 июля на смене «IT Билэр форум» более 2000 одаренных школьников Республики Татарстан, России и стран ближнего и дальнего зарубежья принимают участие в Кампусе профессий от Университета Талантов. В интерактивной форме ребята проходят профориентационные пробы и знакомятся с актуальными и перспективными для республики и страны профессиями.

18 июля форум посетил президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Экскурсию по кампусу профессий для президента провел исполнительный директор Университета Талантов Айдар Фаритович Акмалов. Рустам Нургалиевич поблагодарил Университет Талантов за работу, а позже обратился к участникам форума:

— Каждый год мы приезжаем на форум и восхищаемся. Постоянно происходят изменения в лучшую сторону. Увеличивается количество смен, появляется возможность изучать самые разные профессии. Мы должны достойно принимать все изменения, которые происходят в мире, быстро адаптироваться к ним.  Такие парни и девушки, как вы, помогут нам в этом, а мы вас всегда поддержим!

Айдар Фаритович Акмалов рассказал о взаимодействии Университета Талантов и общественного фонда «Сэлэт»:

— Вместе мы проводим масштабные мероприятия, которые собирают талантливых ребят со всей республики. Нам неизменно помогают наши партнеры: ПАО «Нижнекамскнефтехим», Зеленодольский завод им. А. М. Горького, Акселератор будущих компетенций Andromeda Activespace, Казанский государственный энергетический университет, управляющая компания «Унистрой». 

В этом году Университет Талантов проведет в «Сэлэте» шестую смену – МШТ Билэр Форум. Ребят ждут новые возможности, более насыщенная образовательная программа. Они узнают о перспективах развития экономики, социальной сферы, образования. Участники составят индивидуальные планы развития с учетом тех возможностей, которые есть в Татарстане, будут опираться на лучшие образовательные практики России и мира. Со своей стороны мы очень благодарны коллегам из Министерства образования и науки Республики Татарстан, Министерства по делам молодежи Республики Татарстан и движения «Сэлэт» за возможность провести такую смену.

Мария Ермилова, координатор проектов по работе с партнерами Университета Талантов, отметила, что в этом году на одной площадке работают пять предприятий:

— Уже несколько лет Университет Талантов организовывает Кампус профессий будущего  для участников образовательных смен «Сэлэт». У ребят есть возможность пройти профессиональные пробы сразу в нескольких направлениях – урбанистике, нейротехнологиях, энергетике, кораблестроении и нефтехимии. Предприятия кампуса представляют базовые отрасли нашей республики. Что важно, некоторые компании готовы работать со школьниками и дальше, например, предоставлять им стажировки.

Насыщенную программу организовали сотрудники ПАО «Нижнекамскнефтехим». На площадке ребята узнали, какие профессии есть на предприятии, увидели одну из управляющих компьютерных систем, которая отслеживает процессы на производстве в режиме реального времени. На тематической экспозиции «Нефть» участники провели лабораторную работу, где отделили воду от нефти с помощью реагента и центрифуги. На производстве полимеры получают растворным методом – перед ребятами встала задача отделить готовую продукцию из раствора. Участники увидели и несколько химических опытов, которые для них провели сотрудники компании. Здесь же ребята познакомились с  макетами производства полипропилена и установки по перегонке нефти. На экспозиции пластических изделий ребята не только увидели, но и потрогали полипропилен, полистирол, полиэтилен и каучук. Последняя экспозиция показывала ингредиенты, из которых производят шинную резину, и сами экспонаты резины с характеристиками.

 На Кампусе профессий мне понравился химический стенд, особенно проведение химических опытов. Еще было интересно строить город, мне кажется, это замечательная подготовка для будущих строителей, дизайнеров и архитекторов. Я пока не определилась с будущей профессий, но точно знаю, что останусь в республике. Пока у меня есть время подумать, а на таких профориентационных пробах я могу многое попробовать и понять, что мне больше по душе, – поделилась Алия Зинатуллина, ученица 10 класса Тюлячинской средней общеобразовательной школы (с. Тюлячи).

На площадке Зеленодольского завода им. А. М. Горького участники поиграли в бизнес-игру «Построй корабль». На старте у команд было полторы тысячи игровых рублей. Перед ними стояла задача рационально использовать финансы и сконструировать свой военный или гражданский корабль. Для этого они подобрали подходящие корпус, якорь, винт, антенну, ракеты и дополнительное оборудование с учетом назначения и строения корабля. Всего в игре было три раунда, после каждого раунда сотрудники завода общались с ребятами и подсказывали, как можно усовершенствовать корабль.

— Мне очень понравился Кампус профессий, я узнал много нового для себя. Например, детские сады нельзя строить около небоскребов и больших домов. Также меня увлекла игра по кораблестроению. Кампус профессий действительно помогает молодым людям определиться с будущей профессией. Сам я мечтаю поступить в медицинский университет и стать стоматологом. Образование хочу получить на малой родине, потом планирую работать в другом месте. Рассматриваю вариант переезда в том числе и в Татарстан. Мне очень нравится республика, здесь открытые и дружелюбные люди, есть возможности для профессионального развития молодежи, Шамиль Январов, ученик 10 класса школы № 32 (Сакмарский район Оренбургской области, с. Татарская Каргала).

Познакомиться с нейротехнологиями и собрать своими руками пульсометр участники могли на площадке Акселератора будущих компетенций Andromeda Activespace. Ребята познакомились со считывающими устройствами и датчиками, которые применяют в нейротехнологиях, развили навыки изучения статистических данных и изучили работу мозга.

Сотрудники Казанского государственного энергетического университета рассказали ребятам о современных энергосберегающих технологиях и обучили навыкам работы современного электромонтера. Участники познакомились и попробовали поработать с рабочими электрическими приборами: токовые клещи, мультиметр, указатель напряжения. Школьники старших классов, которые уже знакомы с электрическими процессами из курса физики, собрали электрическую схему из лампочки и двух выключателей.

— Проведение профориентационных мероприятий, когда дети могут своими руками под руководством инструктора собрать какой-то механизм, необходимы. Современные молодые люди лучше воспринимают информацию, знания, когда сами принимают участие в процессе создания. Наш университет не первый год принимает участие в Кампусе профессий Университета Талантов на форуме «Сэлэт». Мы всегда едем сюда с радостью, потому что знаем: нас ждут активные, заряженные дети с реальной потребностью в получении новых знаний, – рассказал Радик Рустэмович Зайнуллин, директор Центра довузовского образования Казанского государственного энергетического университета.

Управляющая компания «Унистрой» познакомила ребят с профессией урбаниста. На площадке участники самостоятельно собрали макеты жилых комплексов с учетом экологических, экономических и социальных факторов, а также стандартов гражданского строительства. Примечательно, что компанию «Унистрой» представляют молодые специалисты Юлия Гомыжева и Тимур Бакиев. Они принимают участие в программе Университета Талантов по подготовке молодых специалистов – наставников предприятий. 

— Юлия и Тимур работают с ребятами на кампусе, и мы впервые воочию наблюдаем целевую модель программы. Модель предполагает, что наставники с предприятий выступают наставниками для молодых специалистов с предприятий, молодые специалисты становятся наставниками для студентов, а студенты – для школьников. Это поколенческая, каскадная модель наставничества, к которой мы стремимся в Татарстане. Надеюсь, что более масштабно модель будет реализована на Молодежной школе талантов, – рассказала Мария Ермилова.

София Бармина,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий