DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Семен Громов: «МШТ мне показала, что я не стеснительный человек и умею работать в команде»

Семен Громов: «МШТ мне показала, что я не стеснительный человек и умею работать в команде»

Студенты Университета Талантов участвуют в научных конференциях, ездят на всероссийские форумы, выигрывают гранты и занимают призовые места в международных олимпиадах. Сферы их интересов простираются от авиамоделирования и больших данных до культуры и спорта. Талантливую молодежь Татарстана занимают вопросы не только личностного развития: они рассуждают, как сделать родную республику еще лучше, и воплощают свои идеи в жизнь. 

Герой нашего интервью знаком с Университетом Талантов меньше года, но за это время успел добиться колоссальных результатов в учебе и создании проектов, которые в будущем могут изменить жизнь людей. Семен Громов – студент Университета Талантов и ученик 10 класса лицея-интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии (филиал КНИТУ-КХТИ). Он создает работы в сфере нейрофизиологии, помогает друзьям с проектами в области конструирования, а также участвует в крупных конференциях и выигрывает в республиканских конкурсах. Семен рассказал нам об участии в фестивале идей и технологий Rukami, поездке в Образовательный центр «Сириус» в Сочи и ближайших планах на жизнь.

Я уже больше года увлекаюсь нейрофизиологией. Это позволило мне два раза выиграть на Всероссийской (Поволжской) научной конференции им. Н. И. Лобачевского с темой «Определение влияния частот и ритмов на головной мозг». После этого мой научный руководитель Резеда Гумаровна Багатова, наставник Университета Талантов и педагог дополнительного образования моего лицея, предложила мне поехать на Молодежную школу талантов в 2018 году. Я был очень стеснительным человеком до первого дня на МШТ. Там я раскрылся благодаря ее атмосфере и ауре участников. У меня был очень хороший наставник Александр, который помог продвинуть мне проект по нейрофизиологии и провел мне несколько тренингов. Благодаря ему я понял, как нужно правильно ставить цели и добиваться их. Из всех мероприятий МШТ мне больше всего запомнились занятия, направленные на развитие когнитивности и командности. Оказывается, я не стеснительный человек и умею работать не в одиночку. Перед МШТ я поставил себе цель научиться публичным выступлениям, чего я успешно достиг. Раньше я не мог говорить много и красиво перед незнакомой аудиторией, зато сейчас могу увидеть разницу с моими предыдущими выступлениями на конференциях.

Я задумался, как можно одновременно работать и отдыхать, и в голову сразу пришла идея. Передо мной сейчас стоит большой спектр возможностей как для инженера-программиста. Мне нравится информатика, биология, физика и химия, а нейрофизиология объединяет все эти науки. Однако я не планирую связать свою жизнь с этим направлением: я хочу создать проект по сдаче домов в аренду и зарабатывать на этом деньги. Такие дома будут не только в городах, но и в горах. Я уже отлично себе представляю, как будет проходить пиар-компания и как привлекать покупателей. Скорее всего, я буду сотрудничать с компанией «Зеленые каникулы», которые работают в сфере организации детского отдыха. В планах заработать деньги получая гранты за свои проекты по нейрофизиологии. В итоге накопится сумма, необходимая для строительства и сдачи домов в аренду. 

Однажды в личном кабинете на портале Университета Талантов я увидел письмо, хочу ли я принять участие в проектной образовательной программе «Большие вызовы». Подготовка к ней у меня проходила на Поволжской конференции. На самом конкурсе я выступал со своим основным проектом «Создание и тестирование программы для робота, управляемого при помощи волн головного мозга». Простыми словами – это управление роботом силой мысли. Я хотел упростить жизнь и также уменьшить влияние радиации на предприятиях путем внедрения беспроводного робота. Мне было сложно это реализовывать, так как у меня нет полного представления о головном мозге. Также возникли проблемы с нейросетями: я еще только перешел в 10 класс и не знаю в совершенстве языки программирования. Мне помогал с этим разобраться брат Борис Громов.  

Про фестиваль идей и технологий Rukami я услышал от своего научного руководителя где-то полгода назад. Она спросила, хочу ли я набраться опыта. Я согласился, когда узнал, что одним из организаторов фестиваля является Университет Талантов. Мне понравилась расстановка стендов и площадок, наличие как развлекательной, так и образовательной программы. Несмотря на то, что я всю ночь готовился и не спал, меня переполняло счастье находиться там. Раньше я изучал компетенцию WorldSkills «Инженерная графика». Ее суть состоит в конструировании моделей, чертежей и схем. Я занимался этим полгода, а потом судьба сложилась так, что я перешел в лицей, в котором сейчас учусь. Так, с 6 класса я увлекаюсь техническим творчеством. Для фестиваля Rukami я помогал своему другу Никите Кузнецову по технической части проекта ионного двигателя. Он основан на реактивном движении и ионизации газа. Это поможет легко передвигаться в космосе с наименьшими затратами энергии. Этим проектом мы занимаемся более полутора лет, собираемся масштабировать его и совершенствовать корпус и двигатель.

Я планирую поступать в Университет Иннополис на инженера-программиста. Для этого нужно сдавать математику и физику. Благодаря своей маме Ирине Владимировне Громовой я достаточно начитанный. Это как научная литература, которая помогла мне в создании проектов, так и художественная, которую я читаю в свободное время. Еще у меня есть немного необычное хобби, я коллекционирую технику: часы, телефоны. Также занимаюсь японскими единоборствами около 9 лет. Когда я начал изучать нейрофизиологию, моя мама мне говорила, что это слишком сложная тема, и люди к ней не готовы. Несмотря на это, я смог добиться результатов. Поэтому я стараюсь не зависеть от мнения окружающих, ведь сколько людей – столько и мнений. 

Екатерина Дьякова,
Медиалаборатория Университета Талантов