DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Члены Научно-экспертного совета Университета Талантов обсудили профильные смены

Члены Научно-экспертного совета Университета Талантов обсудили профильные смены
Репортаж о заседании Научно-экспертного совета Университета Талантов

28 мая между Татарстаном и Фондом «Талант и успех» было подписано соглашение о сотрудничестве по развитию и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи в Республике Татарстан. На основании этого в 2020 году состоится открытие Центра выявления и поддержки одаренных детей на базе Университета Талантов. Экспертное сопровождение Центра будет возложено на Научно-экспертный совет Университета Талантов, в связи с чем в его деятельности происходят изменения.

3 июля на базе Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана прошло заседание Научно-экспертного совета государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015–2021 годы», в котором приняли участие 18 членов НЭСа и 22 представителя татарстанских вузов, школ, центров дополнительного образования, спортивных организаций и Министерства культуры Республики Татарстан.

Файруза Зуфаровна Мустафина, сопредседатель Научно-экспертного совета госпрограммы, объявила об изменениях в работе НЭСа – теперь он называется не Научно-экспертный совет госпрограммы, а Научно-экспертный совет Университета Талантов. Также было произведено разделение экспертов по секциям, соответствующим направлениям Университета Талантов – спорт, наука, культура и искусство, социальное творчество и предпринимательство.

Айдар Фаритович Акмалов, исполнительный директор Университета талантов, рассказал, что Университет Талантов планирует уделять больше внимания проведению профильных смен, чтобы усилить работу, которая и так ведётся в Татарстане. Например, сейчас проходит Летняя профильная школа по профилям «Спорт» и «Искусство». В республике хорошо развиты сферы спорта, культуры и искусства, и Университет Талантов хочет интегрировать их в свою деятельность, разработать образовательные программы и создать проектные группы по этим направлениям. С 1 сентября 2020 года проект должен заработать в полную силу.

Также члены Научно-экспертного совета обсудили с представителями сфер культуры, науки, спорта и социального творчества критерии отбора участников на профильные смены Центра выявления и поддержки одаренных детей, возможные площадки проведения мероприятий и правила привлечения педагогов. Было принято решение до 10 июля на отдельных собраниях по профильным группам сформировать пакет предложений, в сфере культуры и искусства – до 17 июля. Также было внесено предложение разделить обучение на три уровня: «Лидерский», рассчитанный на победителей олимпиад с наивысшими баллами,  «Предлидерский» для победителей олимпиад с меньшим количеством баллов, и «Мотивированный», рассчитанный на детей, которые хотят развиваться в этой сфере. Участники заседания сошлись во мнении, что начинать работу следует не с олимпиадного, а с начального уровня знаний.

Андрей Тузиков, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ-КХТИ, и Раушания Зинурова, директор Института управления инновациями, заведующий кафедрой «Менеджмента и предпринимательской деятельности» КНИТУ-КХТИ, представили модель мониторинга, целью которого является интегральная оценка системы развития творческого потенциала детей и молодежи и мер государственного управления талантами в интересах инновационного развития Татарстана. Исполнителями программы были выбраны Университет Талантов, министерства республики Татарстан, Академия наук Республики Татарстан и другие субъекты социально-политической жизни республики, заинтересованные в развитии эффективной и согласованной стратегии управления и развития человеческого капитала. Мониторинг предполагается проводить выборочным методом, опросным методом, методом фокус-групп и при помощи интервью с экспертами. 

Андрей Тузиков рассказал, какое влияние оказывает работа НЭСа на систему управления талантами в Татарстане:

– Сама идея участия общественности в реализации и придании новых импульсов государственной программе поддержки талантливой молодежи – это, безусловно, позитивное явление, своеобразный инструмент рефлексии. Всегда полезно посмотреть на события со стороны, потому что лица, вовлеченные в реализацию изнутри, иногда могут просто не заметить некоторых нюансов, которые широкий круг участников научно-методического совета способен увидеть и предложить меры действий в этой ситуации. 

Сегодня в обществе чрезвычайно востребовано участие граждан в реализации тех или иных аспектов государственной политики. Есть такие понятия, как гражданский активизм, общественно-государственное партнерство. Это совещание  как раз и есть иллюстрация этих форм взаимодействия общества с властью.

Разина Рамазановна Нигматуллина, руководитель направления «Экспертно-аналитическое сопровождение», внесла предложение по ежегодной переработке Республиканского реестра конкурсных мероприятий после подписания всех необходимых нормативных документов и внесения обновленного реестра на согласование в кабинет министров. Разина Рамазановна предложила создать собственный реестр республиканских мероприятий и активно развивать его, переводя некоторые конкурсы из республиканского статуса на федеральный уровень.

Фоторепортаж

Дмитрий Олешков,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий