DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Рамиль Багавиев: «В подготовке важен позитивный настрой»

Рамиль Багавиев: «В подготовке важен позитивный настрой»
Казанский выпускник набрал по ЕГЭ 399 баллов из 400 возможных

Успешная сдача ЕГЭ – главная цель для каждого выпускника. Рамиль Багавиев, выпускник татарской гимназии № 2 им. Шигабутдина Марджани (г. Казань), готовился к  экзаменам с усердием и отнесся к ним с большой ответственностью. Благодаря этому результаты ученика впечатляют: по русскому языку, информатике и физике Рамиль получил по 100 баллов, а математику написал на 99 баллов.

Герой интервью рассказал, что помогло ему подготовиться к экзаменам, в чем преимущества обучения на родном языке и почему важна роль наставников.

Я ставил перед собой цель сдать каждый экзамен более чем на 90 баллов. При этом я допускаю, что на ЕГЭ нельзя забывать об удаче. Невозможно все знать. Если тебе попадется вопрос, на который ты знаешь ответ, вероятность правильного решения выше. После вскрытия заданий я понял, что вопросы были похожи на те, которые я решал раньше, и немного успокоился. На экзамене не бывает нестандартных заданий. Каждый, кто старательно готовился, обязательно достигнет хороших результатов.

Нет никаких секретов успешной сдачи экзаменов. Все просто: это регулярное выполнение домашних заданий, подготовка и старание. Как говорил Ленин, нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Мне очень помогли наши учителя из гимназии. Я мог к ним обратиться в любой момент с интересующим меня вопросом. Мы готовились и во время уроков, и после. У нас проводились консультации на каникулах. Вдобавок я обучался по внешкольной программе в Малом университете Казанского федерального университета. Там у нас также шла подготовка к экзаменам, например, проводились занятия по русскому языку и математике с упором на ЕГЭ. Это был специальный бонус для воспитанников Малого университета.

При подготовке нужно уделять особое внимание практике. Задания ЕГЭ мне не показались сложными, ведь многие из них были мне знакомы. Я самостоятельно решал задания, которые мне давали учителя по математике, физике, информатике, а затем анализировал их вместе с педагогом. По русскому языку учитель объяснял нам теорию в виде маленьких таблиц и схем. Также я получал задания на дом и самостоятельно искал задачи по каждому предмету.

В первую очередь нужно понять, что ЕГЭ – это не самое главное испытание в жизни. В моральной подготовке важен позитивный настрой. Важно не обманывать себя. В этом случае итоги экзамена будут успешны. Родители также настраивали меня позитивно. Мои результаты олимпиад были достойные, поэтому за сдачу экзаменов они особо не беспокоились.

В течение 11 лет я обучался в татарской школе. Когда уроки проходят на татарском языке, а экзамены – на русском, получается, что идет двойная подготовка. В этом случае важно знать переводы терминов. Главное – понимание тем, принципов решения задач, а потом умение их использовать. Я благодарен своим родителям, давшим мне возможность обучения на родном татарском языке. 

Я очень обрадовался, когда увидел результаты. Первые 100 баллов произвели на меня большое впечатление. Меня начали поздравлять друзья, знакомые в социальных сетях. А потом, видимо, я привык к этим 100 баллам, и такого эффекта «вау» не было (улыбается). Но все равно был очень рад.

Я считаю, что систему оценки знаний необходимо усовершенствовать. ЕГЭ заставляет изучать отдельные темы, а не полностью школьную программу. Среди заданий должно быть больше вопросов, требующих развернутых ответов. В результате учащийся научится выражать мысли, аргументировать свою позицию.

Мои главные наставники – мои родители. Они могут дать ответ на каждый вопрос, удовлетворить мои запросы. Для человека, вступающего на большой жизненный путь, наставник особенно важен. Ведь ему нужна опора. Если есть человек, на которого можно положиться, то в начале этого пути будет легче. Я считаю, что каждый встретившийся на твоем пути человек служит тебе примером, и ты учишься у него чему-то. Особенно нужно стараться воспитать в себе положительные качества, которые есть у этих людей. Это своеобразный синтез.

Безусловно, нужно жить с мечтой. Именно она придает значение, особый уют твоей жизни. Но в то же время мы не можем быть уверены в завтрашнем дне на 100 процентов. Тут играет роль множество факторов. Да, нужно планировать, но в то же время и быть готовым к изменениям. Я сейчас решаю с выбором вуза для дальнейшего обучения. Если выберу Казань, то буду поступать в Казанский федеральный университет. Хочу успешно окончить вуз, найти достойную работу, обрести семейное счастье и в целом жить в счастье. Это важно для каждого человека. Я хочу посвятить себя науке, проводить исследования и не переставать учиться.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий