DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
О техническом творчестве в Татарстане: робофутбол, битва мини-роботов и изготовление световых мечей

О техническом творчестве в Татарстане: робофутбол, битва мини-роботов и изготовление световых мечей

Техническое творчество – сфера, в котором хобби может перерасти в успешный стартап или полезное для всего человечества изобретение. Мейкером может стать абсолютно каждый, ведь для создания проектов используются подручные средства и несложные технологии, поэтому их движение набирает обороты с каждым годом. Татарстан помогает одаренным и талантливым детям и молодым людям раскрыть научно-технический потенциал и привить любовь к техническому творчеству: в республике ведут работу центры молодежного инновационного творчества, Кванториумы, технопарки, школьники и студенты участвуют в проектных олимпиадах, принимают участие в федеральных стратегических инициативах. 

Не случайно Татарстан стал одним из десяти регионов, в которых впервые проходят масштабные фестивали идей и технологий в рамках проекта Кружкового движения Национальной технологической инициативы Rukami. Главная задача фестиваля – развитие технического творчества в Татарстане и привлечение внимания талантливой молодежи к мейкерству и созданию собственных проектов в кружках. 15 и 16 июня на территории Казанской ярмарки собрались 400 участников и более 4000 посетителей. Работа фестиваля велась по следующим направлениям:

– Большие данные и машинное обучение

– Умный город

– Автономные транспортные системы

– Беспилотные авиационные системы

– Интеллектуальные робототехнические системы

– Начально-техническое моделирование

– Аэрокосмические системы

Заместитель премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Рафис Тимерханович Бурганов поприветствовал участников на церемонии открытия фестиваля: 

– Наша страна технологически разнообразная, поэтому для любого специалиста важно уметь приспосабливаться к новым условиям. Нужно развивать технические навыки, учиться мыслить нестандартно независимо от специальности, которая будет выбрана в дальнейшем. Мы должны учиться как можно раньше выявлять способности ребят, то, к чему лежит их душа. Поэтому важно проводить такие фестивали, как Rukami.


Особенность казанского фестиваля в том, что мастер-классы проводили не только действующие мейкеры, изобретатели и представители инфраструктуры инженерно-технического творчества, но и школьники и студенты в возрасте от 14 лет до 21 года, которые предварительно прошли образовательный модуль и научились правильно проводить мастер-классы. Всего на площадке были представлены 50 мастер-классов, где татарстанцы и гости республики могли смастерить ракету, слепить изделие, спаять какую-то деталь своими руками. Программа была разнообразной и учитывала интересы и детей, и взрослых: посетители печатали на 3D-принтере, участвовали в инженерных соревнованиях, а также могли сразиться в битве мини-роботов, прокатиться на электрокаре или создать настоящий световой меч, как из фильмов про космических героев.

Умар Гизатуллин, ученик 7 класса гимназии № 5 и представитель «Кванториума» (г. Альметьевск) провел свой мастер-класс «Программирование Arduino». Устройство представляет собой небольшую плату с собственным процессором и памятью, к которому можно подключать всевозможные компоненты: лампочки, датчики, моторы, роутеры, магнитные дверные замки и все то, что работает от электричества. На мастер-классе Умар подробно рассказал, как работает Arduino, зачем оно нужно, как микроконтроллер может помочь человечеству в будущем, а также детально показал написание кода для слаженной работы устройства. 

– Программированием я занимаюсь больше двух лет, и мне нравится это занятие, потому что оно развивает интеллект и умственные способности человека. Раньше я пробовал себя в различных сферах, но помню, как мы с классом ходили на экскурсию в «Кванториум» и мне там очень понравилось, поэтому я попросил маму записать  меня на занятия. Сейчас продолжаю развиваться в программировании и узнаю много нового. Я считаю, что за этим будущее, и всем людям стоит начать заниматься программированием, ведь наука развивается именно в этом направлении, – поделился с нами Умар.

У детей и всех желающих была замечательная возможность создать собственные мини-копии реальных самолетов.  Рифкат Галятдинов, учитель истории и технологии гимназии им. Мулланура Вахитова (г. Буинск), рассказал гостям фестиваля, как собрать модель самолета из потолочной плитки. По его словам, авиамоделирование развивает мелкую моторику рук, логику, нестандартное мышление и усидчивость. Сам он с детства занимается этим «искусством». 

– Человек научился ходить миллионы лет назад, начал плавать тысячу лет назад, а летать начал только сто лет назад, и это очень трудное занятие. Именно эта трудность, по-моему, и привлекает детей строить модели самолетов, стараться и детально работать над каждой частью будущего летательного аппарата. Чтобы самолеты летали, нужно иметь знания в разных предметах: и в математике, и в физике, и в геометрии, и даже по истории. Самолеты – это загадка, которую хочется разгадать и сделать так, чтобы они взлетали.

Кроме мастер-классов, гости фестиваля также посетили лектории, где познакомились  с изобретателями и казанскими мейкерами. Лекции в различных направлениях технологии, науки и инноваций провели Роман Поволоцкий, лидер проекта Агентства стратегических инициатив «Кибер Россия»; Равиль Насыров, изобретатель, участник шоу «Минута славы» и «Старше всех»; Асия Поварова, заведующая патентно-лицензионным отделом Общества изобретателей и рационализаторов Республики Татарстан; Алексей Буркан, Казанский Железный Человек; Бекзод Бурибаев, изобретатель, студент 3 курса факультета энергомашиностроения и технологического оборудования Казанского национального исследовательского технологического университета (КХТИ).

Бекзод рассказал о своем изобретении – экзоскелете и дальнейших планах в техническом творчестве:

– Костюм создан, чтобы увеличить физические пределы человека: силу, выносливость и скорость. Моей целью является создание сверхчеловека механическим путем, не вмешиваясь в природу. Кроме того, экзоскелет можно использовать для людей с ограниченными возможностями, у которых обездвижена нижняя часть тела. На фестивале я познакомился с мейкером Алексеем Бурканом. Мы обсудили новые идеи насчет создания костюмов, какие наши наработки можно объединить. Если сотрудничество пойдет хорошо, то вместе мы создадим новый проект – модель номер 12. Это будет подходящий костюм для городской среды, который может понадобиться пожарным и полицейским.

Юсуф Доган, студент 2 курса факультета управления и автоматизации КХТИ, поделился своим опытом в технологическом творчестве:

– Эта сфера мне очень близка, так как я учусь на инженера-программиста. В школьные годы я занимался робототехникой и программированием, также разрабатывал свой проект по строительству катамарана. Пульт управления я использовал от вертолета, плату спаял сам, а каркас был из пенопласта. Сложно было найти моторчики – их нужно заказывать в интернете. На фестивале мне запомнился проект Safety ride. Это перчатки для велосипедистов, которые используются как поворотники при езде. Я достаточно часто езжу на велосипеде и понимаю, что неудобно поднимать руку при поворотах.

Параллельно с мастер-классами и лекториями на фестивале вела работу деловая программа. Эксперты программы  осмотрели зону проведения фестиваля, познакомились с участниками и их проектами. В рамках деловой программы прошла пленарная сессия, где обсудили понятие и роль технического лидера, создание необходимых условий и среды для юных мейкеров, а также будущее технического творчества в России. В дискуссии приняли участие Наталья Смелкова, директор по развитию технологических сообществ Фонда НТИ; Ранис Идрисов, директор государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Республиканский центр внешкольной работы»; Дмитрий Иванов, генеральный директор Дома занимательной науки и техники (г. Казань); Михаил Юриков, директор центра молодежного инновационного творчества «Авиатор» (г. Казань).

Наталья Смелкова отметила особую роль технологического творчества и создания мейкерских сообществ в современном мире: 

– Через техническое творчество можно развивать креативность, опираясь на то, что привычно и понятно молодежи. Также сейчас существует социокультурный тренд: развитие сообществ. Это происходит во многом благодаря интернету. Каждый мейкер в составе сообщества гораздо сильнее, чем в одиночку. В качестве примера можно привести компанию RepRap, которая изобрела самопродуцирующийся 3D-принтер. В самом продукте была заложена идея, что каждый владелец принтера мог сделать для него запчасти из другого принтера. Это давало стимул членам сообщества взаимодействовать и обмениваться деталями между собой. 

Также в рамках фестиваля проходила конкурсная программа: «Я мастер!» ( для юношей и девушек с 12 до 15 лет), «Конкурс инженерных команд» и Всероссийский конкурс проектов технического творчества Rukami. Семен Громов, студент Университета Талантов, ученик 9 класса Лицея-интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии (г. Зеленодольск), рассказал о своем проекте, который он представил на конкурсе:

– Техническим творчеством я увлекаюсь с 6 класса. Мой научный руководитель – Резеда Багатова, наставник Университета Талантов, педагог дополнительного образования и методист моего лицея-интерната. Мои предыдущие проекты связаны с нейрофизиологией, но в этот раз я занимался конструированием. Мы с моим другом Никитой Кузнецовым представляем проект ионного двигателя. Он основан на реактивном движении и ионизации газа. Это поможет легко передвигаться в космосе с наименьшими затратами энергии.

Результаты Всероссийского конкурса технологических проектов будут объявлены в скором времени. Фестиваль Rukami уже состоялся в Челябинске, Туле и Нижнем Новгороде. Следующий ожидается в Екатеринбурге с 27 по 28 июля. Лучшие работы участников со всей страны будут представлены на Московском фестивале, который пройдет на ВДНХ с 31 августа по 1 сентября.

Фоторепортаж

Екатерина Дьякова,
Медиалаборатория Университета Талантов