DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Наставники Университета Талантов познакомились с Концепцией «Перспектива», игрой «Специалист будущего» и прошли сертификацию

Наставники Университета Талантов познакомились с Концепцией «Перспектива», игрой «Специалист будущего» и прошли сертификацию
Завершился курс «Управление продюсированием талантов» для тренеров надпредметных компетенций

Университет Талантов работает над формированием института наставничества при помощи развития у педагогов, преподавателей и специалистов hr-служб необходимых навыков, которые позволяют создать доброжелательную среду для развития таланта и раскрытия потенциала детей и молодежи. В рамках курса «Управление продюсированием талантов» (КУПТ) слушатели развивают 10 компетенций, в числе которых – тренер надпредметных компетенций. Это наставник, который умеет оценивать уровень развития компетенций, моделирует различные ситуации, благодаря чему молодой человек проявляет и развивает soft skills.

7 июня 50 специалистов сферы образования из Воронежа, Казани и других городов и районов Татарстана завершили обучение по КУПТ. В течение пяти месяцев участники осваивали механизм развертывания системы сопровождения детей и молодежи, изучали тренинговые технологии и обменивались лучшими практиками и опытом в сфере развития талантов.

В начале модуля наставники подробнее познакомились с Концепцией развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи Республики Татарстан «Перспектива» и мерами государственной поддержки молодежи:

  • Диагностика и оценка потенциала, компетенций
  • Разработка и реализация индивидуального плана развития
  • Поддержка наставника и консультации экспертов
  • Прохождение профессиональных и предпринимательских проб, стажировок, участие в конкурсах
  • Вовлечение в практики управления проектами и решение нестандартных задач
  • Участие в статусных собеседованиях и деловых переговорах
  • Поддержка в карьерном развитии и нетворкинге

Также наставники обсудили и сравнили между собой другие организации, выявляющие, поддерживающие и трудоустраивающие талантливую молодежь, изучили задачи Университета Талантов и его целевую аудиторию, состоящую из студентов, наставников, экспертного сообщества и партнеров. Участники разработали собственное мероприятие для каждой целевой аудитории, определили цели, которое оно преследует, и задачи, которое оно должно выполнять, а также ознакомились с треком студента и наставника Университета Талантов и с концепцией Открытого сообщества наставников.

Чтобы подтвердить уровень владения компетенцией тренера, каждый участник представил тренинг, который был проведен для группы школьников, студентов или в кругу своих коллег. Тренинги оценивала экспертная комиссия, в которую вошли Татьяна Зарипова, координатор сетевого проекта «Тренинг-класс», Диана Валиуллина, координатор проектов по работе с молодежью, и сертифицированные наставники Университета Талантов: Светлана Туктамышева, Ольга Антипина, Елена Саляхутдинова и Зульфира Кельдиева. Председателем комиссии выступила Разина Рамазановна Нигматуллина, руководитель направления «Экспертно-аналитическое сопровождение» Университета Талантов, доктор биологических наук, профессор кафедры нормальной физиологии Казанского государственного медицинского университета. По итогам курса участники были награждены сертификатами.

Помимо прохождения базового модуля и сертификации тренеры познакомились с игрой «Специалист будущего» из игрового набора «Мир профессий будущего».  Игра посвящена построению личной карьерной и жизненной траектории и состоит из 90 заданий по профессиям, которые представлены в Атласе новых профессий. У заданий нет единственного правильного ответа, поэтому в процессе игры ребята могут погрузиться в мир профессий и смоделировать различные выходы из ситуаций. Наставники на практике разобрали факторы, влияющие на изменения в современном мире, составили список новых профессий, которые вскоре могут появиться, и выстроили карьерную траекторию своего вымышленного персонажа с 18 до 40 лет.

Владимир Васильев, преподаватель экономических и управленческих дисциплин Елабужского института Казанского федерального университета, рассказал о своем пути в наставничестве:

– Я отправил заявку на вступление в Открытое сообщество наставников Университета Талантов в октябре прошлого года и в ноябре уже принял участие в Республиканском форуме «Открытие талантов». Каждый месяц, начиная с января, я посещал образовательные модули курса «Управление продюсированием талантов» и активно использовал полученные знания в своей работе. Университет Талантов прокачивает наши надпредметные компетенции, что действительно нужно людям и сейчас актуально во всем мире.  

Даже день торжественного завершения курса мы провели с пользой. Мы получили новые методики, разработали деловые игры, обсудили темы, на которые можно поразмыслить со своими наставляемыми. Мы не только увидели новые формы взаимодействия, но и узнали, как закрепить старые. Здорово, что Университет Талантов работает на всей территории республики.

Гульнара Рузиева, учитель английского языка школы № 1 (г. Азнакаево):

— Во время знакомства с игрой из комплекта «Мир профессий будущего» для меня стало открытием, что проектировать можно всю свою жизнь и любую неудачу можно обратить в возможность. Я очень рада, что познакомилась с Университетом Талантов, и мне нравится его команда. Здесь даже знакомые вещи каждый раз преподносятся с новой стороны, и ты рассматриваешь тему с нескольких ракурсов. Для меня это очень ценно.

Фоторепортаж

Дмитрий Олешков,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий