DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Индивидуальный трек развития, воркшопы и мейкерские кружки  – что еще подготовили организаторы Rukami в Татарстане

Индивидуальный трек развития, воркшопы и мейкерские кружки – что еще подготовили организаторы Rukami в Татарстане

В России и мире активно развивается техническое творчество. Дети и молодежь все больше интересуются кружковыми движениями, примыкают к сообществу мейкеров и создают уникальные технические проектные решения. Проект Rukami Кружкового движения Национальной технологической инициативы помогает им в этом и организовывает одноименный фестиваль идей и технологий, в рамках которого проходит Всероссийский конкурс проектов технического творчества среди школьников и студентов.

Региональный этап фестиваля Rukami в Татарстане пройдет 15 и 16 июня в Выставочном центре «Казанская ярмарка». Какие нас ждут мастер-классы и лекции, что смогут спроектировать гости фестиваля и какие изобретения будут представлены на площадках, рассказала Ильсия Иванова, одна из организаторов фестиваля Rukami в Татарстане и координатор проектов Университета Талантов.

— Ильсия, какова главная цель фестиваля Rukami?

— Главная цель фестиваля – заинтересовать детей и молодежь техническим творчеством и создать современное сообщество мейкеров, чтобы они вносили вклад в создание инновационных технологий не только в своих регионах, но и по всей России. Фестиваль Rukami позволит им показать свои идеи, свой взгляд на актуальные научные вопросы и продемонстрировать собственные технические, инженерные и мейкерские решения.

— Какая концепция лежит в основе фестиваля?

— В этом году фестиваль Rukami проходит в десяти городах. Каждый город придерживается собственной концепции проведения фестиваля. В Казани это создание участником собственного трека развития. Участники будут не просто посещать мастер-классы, лекции,  воркшопы, но и выстраивать свой трек развития в интересующих технических направлениях. Каждый ребенок или молодой человек примет участие в создании какого-либо проекта. Если ему понравится, то он сможет выбрать кружок, в котором будет дальше развивать эти навыки, посмотрит, в каком вузе сможет учиться по этому направлению и где работать в будущем. Для этого на фестивале в Казани будет организована выставочная зона мейкерских кружков, вузов, работодателей Татарстана. Выставка будет не рекламной, а практической. Каждый кружок, вуз, работодатель подготовят практический материал, чтобы гости фестиваля могли своими руками собрать какой-нибудь механизм, что-нибудь построить, спаять, слепить.

— Фестиваль ориентирован только на мейкеров или принять участие может любой желающий?

— Мы разделяем аудиторию фестиваля на участников и гостей. Участники фестиваля – люди, которые сами же создают фестиваль: проводят мастер-классы, выступают в лекториях. В рамках фестиваля работают два основных трека: «Дети для детей» и «Педагоги для детей и педагогов». В первом треке участвуют школьники и студенты в возрасте от 14 лет до 21 года, во втором треке участвуют люди от 22 лет, имеющие опыт  в проведении мастер-классов, действующие мейкеры, изобретатели Республики Татарстан, а также представители инфраструктуры инженерно-технического творчества. Участники первого и второго треков будут презентовать собственные проекты и учить гостей фестиваля создавать составляющие для этих проектов. Гостем может стать любой человек – житель Казани, Татарстана, гость нашей республики. Здесь каждый найдет, чем себя занять ‒ программа рассчитана и на детей, и на взрослых. 

— Какие спикеры примут участие в фестивале?

— Спикерами выступят действующие мейкеры, энтузиасты, изобретатели, которые уже успешно реализовали свои проекты и имеют патенты на свои изобретения. Например, среди них будет известный казанский мейкер Алексей Буркан, наш Железный Человек. Также спикером выступит Бекзод Бурибаев – студент 3 курса Казанского национального исследовательского технологического университета – КХТИ, который уже реализовал два проекта: военный броне-экзоскелет и куртку САРТ (система автоматического регулирования температуры). С остальными спикерами предлагаю познакомиться лично уже на фестивале.

— Кто будет оценивать проекты Всероссийского конкурса проектов технического творчества среди школьников и студентов в Казани?

— Система оценки проектов конкурса включает  в себя экспертную оценку и народное голосование. Экспертная группа состоит из семи человек, в которую входят эксперты из числа специалистов в области науки и техники, научно-исследовательской, инженерной и проектной деятельности; представителей Кружкового движения и членов Ассоциации участников технологических кружков; членов проектной команды проекта Rukami, партнеров и спонсоров конкурса. Народное голосование осуществляется гостями фестиваля. У каждого из них будет наклейка, которую они оставят на стенде наиболее понравившегося проекта. Результаты экспертной оценки и народного голосования суммируются.

— В Челябинске прошел первый фестиваль. Какая была программа, на что был сделан упор? Какие проекты привлекли внимание?

— Особенностью фестиваля в Челябинске стало то, что он проходил на четырех площадках. Были организованы региональные соревнования по техническому творчеству, хакатон, научные бои, показ научных фильмов и стартап-школа. Очень запомнился проект ребят из Магнитогорска, которые разработали полноценное рабочее место для людей с ограниченными возможностями здоровья. Были также проекты, посвященные экологии и решению правильной сортировки бытовых отходов. Но основной упор на челябинском фестивале был сделан на робототехнику.

— Что ждет гостей фестиваля в Казани? Какие будут проведены мастер-классы и лекции?

— У нас будет одна программа на оба дня, что позволит каждому гостю фестиваля распределить свое время и посетить все интересующие его мастер-классы и лекции. Будет более 50 мастер-классов, лекторий от представителей компаний, в котором сотрудники республиканских предприятий проведут лекции в различных направлениях технологии, науки и инноваций. Программа очень насыщенная!

В мастер-классах и лекциях мы охватили такие направления, как большие данные и машинное обучение, умный город, автономные транспортные системы, беспилотные авиационные системы, интеллектуальные робототехнические системы, начально-техническое моделирование и аэрокосмические системы. Все мастер-классы и лекции разные и рассчитаны на разный возраст посетителей фестиваля. Где-то можно будет собрать простейшую модель самолетика из потолочной плитки, а где-то ребенок под присмотром наставника сможет спаять своими руками полноценную деталь для большого механизма. Собранный макет или деталь механизма гости смогут представить в специальной конкурсной зоне. Параллельно с фестивалем пройдут два республиканских конкурса: «Я – мастер!» и Конкурс детских инженерных команд. Также в рамках казанского фестиваля Rukami пройдет Республиканский фестиваль детского технического творчества.

— Как развивается техническое творчество в Татарстане и почему важно проводить такие фестивали?

— В Татарстане техническое детское и молодежное творчество активно развивается и поддерживается. В республике работают 3 детских технопарка «Кванториум» и 19 Центров молодежного инновационного творчества. С 2015 года в Татарстане проходит фестиваль детского технического творчества, который объединяет представителей Республиканского центра внешкольной работы из всех 45 муниципальных районов и городских округов Татарстана.

Особая ценность фестивалей технического творчества в том, что участниками могут стать не только профессионалы, но и любители. У нас очень много ребят, которые не посещают специализированные кружки  и занимаются техническим творчеством чисто для себя. При этом они создают достойные проекты, но не показывают их и не участвуют в конкурсах. Фестиваль Rukami позволит им проявить себя. Важно давать возможность детям показывать себя и свои проекты, тем более многие из них направлены на улучшение качества жизни человека. Хочется, чтобы о них знали, чтобы дети не останавливались в своем развитии, а проекты совершенствовались, реализовывались и выходили в массовое производство. Вторая важная составляющая заключается в выстраивании полного трека развития на фестивале. Так и ребенок, и родитель лучше понимают, с чего нужно начинать развитие в том или ином направлении, где можно этому обучаться и как применить свои навыки в будущем.

София Бармина,
Медиалаборатория Университета Талантов