DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Предприятия Закамской зоны республики планируют участие в программе поддержки развития молодых специалистов и наставников

Предприятия Закамской зоны республики планируют участие в программе поддержки развития молодых специалистов и наставников
Репортаж о стратегической проектной сессии для наставников ведущих предприятий Татарстана

Татарстан заинтересован в привлечении молодых талантливых кадров в предприятия региона и формирует условия для их роста и раскрытия потенциала. Во исполнение задач Концепции развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи Республики Татарстан «Перспектива» Университет Талантов реализует программу поддержки развития молодых специалистов и наставников предприятий.

24 мая в Набережных Челнах состоялась проектная сессия «Возможности программы поддержки развития молодых специалистов и наставников для предприятий Закамской зоны Республики Татарстан». Более 25 предприятий собрались в стенах Инжинирингового центра Набережночелнинского института Казанского федерального университета. Участники рассматривали вопросы развития наставничества, а также возможности для привлечения и развития молодежи на предприятиях.

Проектная сессия началась с постановки целей и задач на сессию и программу в целом. Руководитель направления «Партнерская сеть предприятий» Мария Ермилова рассказала о двух основных направлениях сотрудничества Университета Талантов с предприятиями:

1. Реализация программы поддержки развития молодых специалистов и наставников предприятия

  • обучение и развитие наставников, внедрение лучших практик наставнической деятельности
  •  обучение и развитие молодых специалистов предприятий
  • проектная олимпиада на основе тематик от предприятий с акселерацией лучших решений;

2. Формирование карты возможностей предприятий республики для профессиональной самореализации талантливой молодежи и навигация участников в ней (вакансии, профессиональные пробы, экскурсии, стажировки).

Участникам были представлены меры государственными поддержки для одаренных детей и талантливой молодежи:

1.     Диагностика и оценка потенциала, компетенций;

2.     Разработка и реализация индивидуального плана развития;

3.     Наставническая и экспертная поддержка;

4.     Прохождение профессиональных и предпринимательских проб, стажировок, участие в конкурсах;

5.     Вовлечение в практики управления проектами и решение нестандартных задач;

6.     Участие в статусных собеседованиях и деловых переговорах;

7.     Поддержка в карьерном развитии и нетворкинге. 

Представители предприятий разделились на группы и продумывали наилучшие варианты реализации Программы в Закамской зоне – определяли самые актуальные элементы мер поддержки, предлагали свои идеи по подготовке наставников и поддержке развития молодых специалистов. 

Юрий Балябин, первый заместитель генерального директора Союза «Торгово-промышленная палата города Набережные Челны Республики Татарстан»: 

Торгово-промышленная палата работает в самых приоритетных направлениях для бизнеса. Мы следим, как он развивается, и всячески содействуем развитию бизнеса в регионе. Я надеюсь, что на этой проектной сессии участники смогут выработать новые решения, которые позволят улучшить систему наставничества, сделать ее более эффективной. 

Специалисты отметили, что сотрудникам важно больше взаимодействовать с экспертами, создавать проектные группы на предприятии, формировать и управлять реализацией индивидуального плана развития, также важно чтобы за каждым молодым специалистом был закреплён отдельный наставник. Представители предприятий предложили внедрять практики «один день с руководителем» и стажировки на других российских или зарубежных предприятиях той же отрасли. 

В конце первой половины дня участники заполнили анкету о направлениях сотрудничества при формировании карты возможностей предприятий Татарстана для профессиональной самореализации детей и молодёжи. 

Вторая половина дня была посвящена созданию дорожной карты Программы. Группам предлагалось сформировать конкретные шаги по реализации мер, которые были предложены Университетом Талантов и самими участниками. Это некий календарь мероприятий, направленных на развитие наставничества на предприятиях и поддержку молодых специалистов. 

Адина Тахаутдинова, специалист кадрового сопровождения в Центре обслуживания бизнеса ПАО «Татнефть»: 

На проектную сессию мы приехали набраться опыта и понять принципы и нюансы реализации системы наставничества на других предприятиях, познакомиться с методологией внедрения этой системы и нюансами реализации проекта. Нужно работать с молодежью и совместными усилиями развивать родной регион. Чтобы привлекать молодых талантливых специалистов на предприятия, нужно работать не только с выпускниками вузов, но и со школьниками и студентами. Взаимодействуя с коллегами, мы делились эффективными решениями и идеями, которые улучшат систему наставничества на каждом из предприятий.   

Предприятия внесли предложения по дорожной карте мероприятий, которые будут реализовываться в ближайшее время: 

  • регистрация наставников на портале Университета Талантов;
  • обучающие курсы для наставников;  
  • проектная олимпиада для молодых специалистов;
  • стажировки для студентов в составе проектных команд молодых специалистов;
  • диагностика компетенций наставников и молодых специалистов;
  • разработка и реализация индивидуальных планов развития наставников и молодых специалистов.

 Оксана Тафеева, региональный представитель Университета Талантов по работе с предприятиями и организациями Закамской зоны: 

На проектную сессию прибыло много представителей предприятий с разных городов республики, чему мы очень рады. Сейчас мы хотим предотвратить утечку кадров и уделить больше внимания работе с молодежью, развивать институт наставничества и проводить различные мероприятия по привлечению молодых специалистов на предприятия. Наставник помогает молодому человеку адаптироваться на предприятии, включиться в работу и расти в профессиональном плане. На сессии мы уже поработали над дорожной картой, наметили конкретные действия на несколько месяцев, которые будут способствовать привлечению, самореализации молодежи и развитию наставничества. 

Елена Шмакова, руководитель службы персонала компании «Haier Laundry Machine RUS» в г. Набережные Челны: 

Сейчас наше предприятие находится в стадии роста и формирования команды, поэтому нам необходимо привлекать квалифицированные кадры. Мы понимаем, что для этого нам нужно развивать систему наставничества на предприятии. На проектной сессии я узнала о государственной программе, направленной на развитие наставничества, и что я могу получить реальную помощь от экспертов Университета Талантов, которая позволит усовершенствовать систему наставничества у нас в компании.

Фоторепортаж

Лилиана Муллаярова,
Медиалаборатория Университета Талантов

 

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий