DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Шамиль Тимиров: «Самое сложное в волонтерской деятельности – это не дать волю эмоциям»

Шамиль Тимиров: «Самое сложное в волонтерской деятельности – это не дать волю эмоциям»
Интервью с волонтером Университета Талантов

Выход из зоны комфорта непременно приводит к саморазвитию. Не всегда легко выйти из «раковины», но главное – сделать первый шаг. Шамиль Тимиров, ученик 10 класса гимназии № 1 им. Ризы Фахретдина (г. Альметьевск), работал на масштабном мероприятии в качестве волонтера впервые. Он уверен, что в будущем будет продолжать развиваться в этом направлении. Мы поговорили с ним о важных для волонтера чертах, впечатлениях от работы на V Республиканском форуме «Открытие талантов» и проектной деятельности в родном городе.

Волонтерская работа дает большой профессиональный рост. 2018 год был объявлен годом волонтера, поэтому я долго следил за спецификой и особенностями их деятельности, изучал историю этого движения. На V Республиканском форуме «Открытие талантов» мы вставали в 6 часов утра и уже в 7 были готовы к работе. Утреннее пробуждение сподвигает к большей активности и мотивирует выполнить больше дел. Ты на время откидываешь свои потребности: есть только задачи окружающих, которые ты должен помочь решить. Тем не менее форум дал мне многое и для личного роста: я встретил здесь знакомых из своего родного города Альметьевска, познакомился с людьми, которые много лет уже заняты в волонтерской сфере и работают в Университете Талантов, например, Дамир и Альмир Яббаровы, которые приехали на форум в качестве тьюторов и дали нам, волонтерам, много полезных советов. Они научили меня командности.

Волонтерство – это одновременно и легко, и сложно. Первый день прошел достаточно тяжело, но познавательно и продуктивно. Искренние эмоции участников и гостей подбадривали меня и позволяли выполнять свою работу более качественно. Конечно, с каждым новым знакомством ты получаешь частичку их эмоций и общей атмосферы.

В первый день форума я познакомился с руководителем организации «АрхиДети»  Гузель Махмутовой. Она побудила меня больше заниматься архитектурой, я узнал ее мнение касаемо социального творчества и возможностей его продвижения. Я окончил художественную школу и много лет занимаюсь черчением. Каждую неделю хожу на курсы, а также смотрю тематические ролики в социальных сетях. Именно лекция Гузель помогла мне выбрать мой жизненный путь всего за один день. Наиболее яркие воспоминания были связаны также с закрытием форума и зимним балом, который навсегда останется в наших сердцах и будет напоминать о себе фотографиями и теплыми воспоминаниями

Самые сложные моменты в деятельности волонтера – не дать волю своему эмоциональному «взрыву». Справиться с этим мне помогало заполнение списков участников. Ты концентрируешься на каждой букве и постепенно успокаиваешься. В течение всего форума я ощущал себя достаточно спокойно, но иногда были моменты, когда нужно было решать вопросы совместно со старшим, более опытным куратором, который знает больше тебя и всегда готов помочь в любом вопросе.

Мне было легко работать в большой команде. Общий язык мы нашли достаточно быстро. Даже если и были разногласия были по поводу небольших организационных вопросов, например, как заполнять списки или на какой площадке работать, все они решались быстро и эффективно.

Кроме волонтерства, я занимаюсь проектированием и выступаю с проектами на республиканских и региональных конкурсах. Всегда хочу воплотить их в жизнь, но на мне не хватает партнеров и материальных ресурсов. Возможно, проекты действуют не так эффективно для целевых аудиторий, как хотелось бы. 2018 год у меня был связан с проектом, посвященным мастер-классам по street art. Он нацелен на улучшение социальной и творческой жизни молодежи Альметьевска и Татарстана. Вместе мы изучаем технику web-дизайна, граффити и стрит-арта (рисунки, которые наносятся на фасады домов). Из-за однообразности советских построек наши города, к сожалению, выглядят очень уныло. Хочется добавить новые краски. У нас есть проект, где каждый дом на определенной улице посвящен какой-либо букве татарского алфавита. Мы взяли одну букву «ә», слово «әкият» («сказка») и изобразили на фасаде дома человека, которому в голову приходят сказочные и необычные идеи.

Я думаю, что продолжу участвовать в разных мероприятиях в качестве волонтера, потому что эта деятельность запала мне в сердце. На встрече с участниками форума министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов сказал, что если человек однажды стал волонтером, то он останется им на всю жизнь. В Альметьевске отлично развито волонтерское движение: у нас есть добровольцы, которые известны на весь Татарстан.

Екатерина Дьякова,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Посмотреть все