DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Как не утонуть в информационном потоке: будущие медийщики республики начали познавать основы журналистики, PR и SMM

Как не утонуть в информационном потоке: будущие медийщики республики начали познавать основы журналистики, PR и SMM
Репортаж о первом модуле второй Республиканской образовательной медиашколы

Реклама, радиопередача, интервью на портале или пост наших друзей-блогеров в инстаграме – все эти коммуникации объединяет медиасфера, основная задача которой – передача информации потребителю. Чтобы дать молодежи республики основы медиа и возможность реализовать свой потенциал в этом направлении, Университет Талантов запустил второй сезон Республиканской образовательной медиашколы. Первый модуль Медиашколы состоялся 27 и 28 апреля в оздоровительном центре «Дуслык» и собрал 54 школьника и студента из Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Альметьевска, Менделеевска и других городов и районов Татарстана.

За право стать участником Медиашколы поборолись 100 человек. Молодые люди написали эссе на тему «Что для меня “медиа” и почему я хочу развиваться в этой сфере?», прошли собеседования, представили свои портфолио и выполнили мини-задания. Например, участникам фото-направления нужно было определить по фотографии, какие настройки были использованы на фотоаппарате, откуда падает свет, где и как стоит фотограф. Сммщики отвечали на вопросы, нужна ли стратегия в работе, какими инструментами они пользуются при обработке фото и текста, и что для них важнее – актуальность поста или красивая картинка.

Всего было представлено пять основных направлений:

  1. печатная и интернет журналистика;
  2. PR и взаимодействие со СМИ;
  3. контент-менеджмент и SMM;
  4. видеожурналистика;
  5. фотожурналистика.

По каждому направлению в качестве спикеров выступили участники команды Университета Талантов: Аделина Игонина, PR-менеджер, Альбина Папуга, контент-менеджер, Денис Кан, фотограф, Регина Рафикова, корреспондент, Семен Воронов,  оператор, Лилиана Муллаярова, журналист. Также на мероприятии поделились своим практическим опытом эксперты: Сергей Свиягин, основатель агентства «M_ARTA»,  Алина Азизова, контент-менеджер агентства «Без воды»,  Радик Загидуллин, руководитель навостного отдела «Универ ТВ»,  Гульназ Хайри, журналист портала ГорОбзор.ру, Тимур Шайхутдинов, фотограф, видеограф, основатель студии «Видимый Свет». На лекции Сергея Свиягина ребята узнали о тонкостях и секретах маркетинга, а также то, как правильно определить целевую аудиторию и подобрать рекламную стратегию. Для медийщика немаловажным является бюджет, и Сергей поделился формулой определения дохода компании, чтобы выводить сайты в топ и поддерживать фирму на плаву.

Альбина Папуга отметила, что участники Медиашколы отлично идут на контакт, несмотря на сложный материал:

– Участники – очень классные ребята, достаточно гибкие и лояльные. Надеюсь, что переданная нами информация не прошла мимо и ребята выделили что-то главное для себя. Хочу пожелать нашим участникам терпения, дальше будет только интереснее. Главное, не утонуть в этом информационном потоке.

После каждой лекции шел отдельный практический блок, где ребята могли закрепить полученные навыки, разобраться в возникших вопросах, продемонстрировать всем свою работу и получить дополнительные плюсы. За проявленную активность участники получали баллы, которые затем будут отражены в рейтинге успеваемости.

Регина Рафикова, корреспондент Университета Талантов:

– Хотелось бы поближе познакомиться с участниками, особенно с видео направления. В отличие от прошлого года, участниками Медиашколы стали не только студенты, но и школьники, а также у многих из них уже есть опыт работы в медиа и портфолио, что, несомненно, радует. Хочу сказать участникам, чтобы они «хватались» за все задания и всегда просили обратную связь. Когда ты делаешь что-то классно, тебя замечают, поэтому нужно относиться к домашней работе с большой ответственностью.

Гульфия Шаяхметова, ученица 10 класса школы № 3 (г. Менделеевск):

– Сейчас я нахожусь в поиске себя. Поэтому я приехала на Медиашколу, чтобы понять, подходит ли мне направление журналистики или нет. Я выбрала направление «Фото», чтобы с помощью снимков дарить людям позитивные эмоции. На Медиашколе мне понравилось выступление Дениса Кана. Он показал, насколько фотография может быть разной.

Назлия Шаймарданова, студентка 1 курса Инженерного института Казанского федерального университета:

– Университет Талантов — это огромная страна возможностей для развития. За несколько часов, проведенных на Медиашколе, у меня была возможность узнать новое не только в направлении фотографии, в котором я планирую развиваться, но и в сфере SMM, маркетинга, что, несомненно, пригодится в дальнейшем.

Надежда Казаева,
участница Медиашколы Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий