DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Ринат Хуснадинов: «Хочу, как Стив Джобс, изобрести продукт, который перевернет мир»

Ринат Хуснадинов:  «Хочу, как Стив Джобс, изобрести продукт, который перевернет мир»
Интервью с участником V Республиканского форума Открытие талантов»

Студенты Университета Талантов уже с младших лет с компьютером на «ты», и среди них есть те, кто хочет сделать технический прорыв. Например, ученик 10 класса школы № 146 (г. Казань) Ринат Хуснадинов хочет стать похожим на своего кумира Стива Джобса и уже трудится в этом направлении, не покладая рук. V Республиканский форум «Открытие талантов» – его первое мероприятие Университета Талантов. Узнав, что тема форума касается самореализации молодежи, он решил предложить свои идеи для развития одаренных детей республики.

Мы поговорили с Ринатом о его желании стать программистом, планах развития и о проекте, посвященному системе электробезопасности.

На форуме я участвовал в воркшопе в направлении «Специалист будущего». Для меня специалист будущего – это тот, кто постоянно саморазвивается. Я считаю, если ты хочешь стать успешным, необходимо, чтобы не тебе диктовали условия, а ты делился своими идеями и предложениями. Начать работу в данном направлении нужно уже сейчас. Формат воркшопа был интересный, мы обсуждали тему в нескольких группах. По теме «Специалисты будущего» работало две группы, и каждая из них в результате дискуссии пришла к разным результатам. Работая в команде, ты слышишь мнения всех участников по данному вопросу. Мы впитываем в себя точку зрения каждого и в дальнейшем применяем в работе этот опыт. Могу сказать, что на воркшопе я научился работать в группе. На этом форуме я понял, чтобы быть успешным, нужно прикладывать много усилий.

На проектной сессии форума, посвященной содействию профессиональной самореализации одаренных и талантливых школьников, я вошел в состав активной молодежи и предложил, чтобы Университет Талантов приезжал в каждую школу Татарстана и презентовал свои направления деятельности, образовательную программу и форматы реализации потенциала детей в этой организации. Я хотел, чтобы меня услышали, и мое желание осуществилось.

Студенты Университета Талантов не только совершенствуют себя, но и приглашают сюда друзей, родственников, знакомых. Они хотят, чтобы не только они были лучшими, но и эта среда становилась шире, и другие присоединялись к Университету Талантов и раскрывали свой потенциал. Это меня очень поразило.

Я принимаю активное участие в соревнованиях WorldSkills по компетенции «электромонтажные работы». К сожалению, в этом году я не смог участвовать в WorldSkills, но понимаю, что могу лучше подготовиться и уже в следующем году выступить очень достойно. В этом направлении моим наставником был учитель физики Лицея № 35 – образовательного центра «Галактика» Сергей Вадимович Быков. Наставник помогает приобрести необходимые навыки для участия в конкурсах, когда ты приходишь в совершенно новое для тебя направление. Сергей Вадимович преподавал нам основу, объяснял, как работать. Потом мы уже по своему желанию приходим после уроков на занятия и разрабатываем схемы. Мой наставник советовал нам делать работу качественно и быстро. На соревнованиях WorldSkills скорость и качество работы также играют большую роль. С 2016 по 2018 годы я регулярно занимал призовые места. Кроме WorldSkills, мне интересны участия в конференциях. В этом году я занял 3 место в I Международной научно-практической конференции «Зимние чтения им. М. П. Симонова», которая проходила на базе КНИТУ-КАИ, а также 1 место на республиканской конференции, организованной ПАО «Татнефть».

Моя главная цель на данный момент – сдать успешно ЕГЭ. В моем плане отмечены экзамены по четырем предметам (математика, русский язык, информатика, физика), к ним особенно усиленно готовлюсь. Я бы хотел получить образование по специальности «Автоматизация системы производств и технологических процессов». В какой вуз я поступлю, зависит от того, как я сдам ЕГЭ. Пока выбираю между Москвой и Санкт-Петербургом. В дальнейшем после окончания обучения хотел бы найти компанию с комфортными условиями работы. Я бы хотел получить также опыт работы за границей, чтобы узнать жизнь и работу в других стран. В дальнейшем хочу вернуться обратно в Казань.

Я бы хотел стать программистом. Это не тот, кто пишет на разных языках программирования, а тот, кто знает алгоритмы и умеет их применять на любой платформе. Я параллельно учусь и стараюсь писать программы. Начал этим заниматься 1,5 года назад. Даже в компетенции «электромонтажные работы» уже внедряются информационные технологии. В 2017 году во время участия в соревнованиях по WorldSkills нужно было запрограммировать компонент – реле. Было достаточно сложно. Специальность «Автоматизация системы производств и технологических процессов» с этим и связана.

В Татарстане есть условия для развития молодежи. Желание учиться в Москве или в Санкт-Петербурге связано только с мечтой моего детства. Мне нравится моя республика, мой родной город – Казань. Я считаю, что в Татарстане развивается система поддержки и сопровождения молодежи, открываются различные площадки для развития одаренных детей, например, Университет Талантов. Здесь человек может развиваться в желаемой сфере.

Чтобы стать востребованным в будущем, важно строить индивидуальный план развития. Начиная с 9 класса, после сдачи серьезных экзаменов, нужно стать намного собраннее и стараться впитать больше знаний, ведь в школе приобретение знаний дается легче, чем после окончания вуза. Мои родители всегда мне говорят: «Приучайся к порядку с детства». Если у тебя порядок везде, это будет сопровождать тебя и во взрослой жизни. Порядок, несомненно, связан и с твоими целями, задачами.

У меня есть проект «Система безопасности и экономии электроэнергии». Данная система рассчитана на школы и небольшие офисы. На каждый этаж делается отдельный электрический щит. Вся информация об электричестве идет в этот щит, а с него – на основной. Когда забывают выключить свет в кабинете, во время сдачи ключа на вахту, весь кабинет обесточивается, тем самым происходит экономия электроэнергии. Суть системы безопасности в проекте – если протекла крыша, в обычных случаях вода попадает на электрику, начинается замыкание. а при помощи нашего проекта в этот момент электричество обесточивается сразу, и возгорания не происходит. Сегодня есть готовый рабочий прототип этого изобретения. Для реализации проекта нужно согласовать все с администрацией и найти специалистов, которые смогут это полностью воплотить в жизнь.

Я очень люблю технику Apple и в будущем хотел бы работать там, либо в компании Microsoft. Я хочу придумывать такие изобретения, которые облегчат жизнь людям. Стив Джобс разработал iPhone, после этого все захотели купить его продукт. В какой-то степени я даже могу назвать его своим кумиром. Он сделал такой продукт, который все захотели, и это был технологический прорыв. Хочу тоже изобрести такой продукт, который изменит и улучшит мир.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Посмотреть все