DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Руслан Рахматуллин: «Университет Талантов способствует самоопределению молодых людей»

Руслан Рахматуллин: «Университет Талантов способствует самоопределению молодых людей»
Интервью с представителем открытого акционерного общества «Сетевая компания»

С раннего возраста мы задумываемся о своей будущей профессии. Но мир настолько изменчив, что нельзя быть уверенным наверняка. В нашей республике для содействия успешному трудоустройству молодежи проводится множество мероприятий, в число которых входят и ярмарки профессий.

В рамках V Республиканского форума «Открытие талантов» в декабре прошлого года состоялась выставка возможностей профессионального развития «Мой Татарстан. Мой талант». В ней приняли участие ученики 8–11 классов и студенты университетов 1–2 курсов республики. Они познакомились с актуальными профессиями, вузами, работодателями и конкурсами в 6 сферах: социальное творчество и спорт, культура и искусство, наука, техника, предпринимательство.

Мы пообщались с инженером второй категории службы релейной защиты и автоматизации измерений ОАО «Сетевая компания» Русланом Рахматуллиным и узнали о методах профориентации молодых людей, возможностях, которые необходимо предоставлять школьникам, и специалистах, необходимых в энергетической промышленности.

— Насколько важно сейчас работать с талантливой молодежью?

— С талантливой молодежью необходимо работать всегда, и не только с выпускниками университетов, начинать нужно со школьников. «Сетевая компания» тесно сотрудничает с Казанским государственным энергетическим университетом (КГЭУ), который проводит профориентацию непосредственно в школах. В том числе на базе этого университета созданы целевые группы обучения, выпускники которых гарантированно устраиваются в нашу компанию. В частности, я сам был учеником такой целевой группы и после университета 3 года отработал в филиале ОАО «Сетевая компания» – «Бугульминские электрические сети», после чего меня пригласили работать в управление компании.

— Какой должна быть работа с детьми в общеобразовательных школах и вузах?

— Давайте я расскажу на своем примере. В 8 классе я начал заниматься геологией. У меня перед глазами были живой пример: выпускники моей школы под руководством преподавателя успешно поступили в Казанский федеральный университет и окончили геологический факультет. Поэтому моей целью было также поступить на геофак и пройти тропой, которую ранее протоптали мои старшие товарищи. С 8 по 10 класс я участвовал в олимпиадах по геологии и становился победителем и лауреатом. Но в 11 классе я решил участвовать в олимпиадах по физике от КГЭУ и Московского энергетического института. Я стал победителем и призером этих двух олимпиад, для меня это был знак свыше, и я поступил в КГЭУ. В моей школе не было никаких препятствий развитию. Только содействие молодежи разными способами и возможность попробовать себя в различных направлениях. Пожалуй, именно такая политика должна быть у всех учебных заведений.

— Вы говорили, что «Сетевая компания» проводит профориентационные мероприятия для школьников. Какие именно?

— Наша цель – конкретно обозначить ребятам, что такое энергетика. У людей очень абстрактное представление об этой профессии. Большинство думает, что мы только лазаем по опорам и делаем скрутки проводов. На самом деле это далеко не так. Энергетика нуждается в интеллекте, мы переходим на уровень интеллектуальной IT-сферы и активно работаем в этом направлении. Мы стараемся разрушить стереотипы и показать, что на самом деле представляют собой энергетика и «Сетевая компания» в целом. У нас есть апробация виртуальной системы образования. Есть практика, когда ребята месяц учатся в техникуме, а затем месяц работают на предприятии. Также существуют группы целевого назначения и выездные семинары со школьниками. С выпускниками 10–11 классов проводятся профориентационные собрания, где им подробно рассказывают о специфике профессии энергетиков.

— Если мы говорим о сфере энергетики, то какие специалисты нужны вам в будущем?

— Для нас специалист будущего – тот, кто идет в ногу со временем и не боится изменений, смотрит на шаг вперед. За то небольшое время, что я работаю в области энергетики, уже произошло много изменений. Без саморазвития я бы отстал от этого прогресса. В первую очередь нужно затрагивать компетенции в сфере IT, анализировать не только опыт России, но и всего мира в этой сфере.

— Руслан Ринатович, как Вы считаете, чем полезны такие организации, как Университет Талантов?

— В первую очередь, они позволяют детям и молодым людям расширить свой кругозор. На мой взгляд, это очень важно. Особенно для тех, кто еще не определился, кем он хочет стать в будущем. Например, ко мне подходили восьмиклассники, и я понимал, что у них еще не сложилась в голове картина того, кем они хотят стать, а с другой стороны, пора бы уже задуматься о своем будущем. Думаю, Университет Талантов способствует самоопределению молодых людей.

— Что можете сказать по итогам выставки возможностей?

— На выставке «Сетевая компания» находится рядом с КГЭУ, поскольку я являюсь его выпускником и представляю интересы обеих организаций. Здесь я передаю свой опыт, рассказываю, как можно успешно поступить в университет, а в дальнейшем прийти работать в крупную компанию. Как можно начинать работать с филиала, а затем перейти в управление компании и продолжать свое развитие уже на новом уровне.

На мой взгляд, первое, что здесь важно – живое общение с потенциальными будущими работниками, поэтому важно сохранить такой формат взаимодействия учащихся, вузов и предприятий. Также, например, мы можем перейти в онлайн-режим и охватить большую аудиторию. На выставку пришли молодые люди, которые пока еще абстрагированы от взрослой жизни и только-только определяются со своим будущим. Им можно преподносить информацию онлайн, а уже тех, кто заинтересовался, точечно приглашать в локации, которые им понравились.

София Бармина,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Посмотреть все