С раннего возраста мы задумываемся о своей будущей профессии. Но мир настолько изменчив, что нельзя быть уверенным наверняка. В нашей республике для содействия успешному трудоустройству молодежи проводится множество мероприятий, в число которых входят и ярмарки профессий.
В рамках V Республиканского форума «Открытие талантов» в декабре прошлого года состоялась выставка возможностей профессионального развития «Мой Татарстан. Мой талант». В ней приняли участие ученики 8–11 классов и студенты университетов 1–2 курсов республики. Они познакомились с актуальными профессиями, вузами, работодателями и конкурсами в 6 сферах: социальное творчество и спорт, культура и искусство, наука, техника, предпринимательство.
Мы пообщались с инженером второй категории службы релейной защиты и автоматизации измерений ОАО «Сетевая компания» Русланом Рахматуллиным и узнали о методах профориентации молодых людей, возможностях, которые необходимо предоставлять школьникам, и специалистах, необходимых в энергетической промышленности.
— Насколько важно сейчас работать с талантливой молодежью?
— С талантливой молодежью необходимо работать всегда, и не только с выпускниками университетов, начинать нужно со школьников. «Сетевая компания» тесно сотрудничает с Казанским государственным энергетическим университетом (КГЭУ), который проводит профориентацию непосредственно в школах. В том числе на базе этого университета созданы целевые группы обучения, выпускники которых гарантированно устраиваются в нашу компанию. В частности, я сам был учеником такой целевой группы и после университета 3 года отработал в филиале ОАО «Сетевая компания» – «Бугульминские электрические сети», после чего меня пригласили работать в управление компании.
— Какой должна быть работа с детьми в общеобразовательных школах и вузах?
— Давайте я расскажу на своем примере. В 8 классе я начал заниматься геологией. У меня перед глазами были живой пример: выпускники моей школы под руководством преподавателя успешно поступили в Казанский федеральный университет и окончили геологический факультет. Поэтому моей целью было также поступить на геофак и пройти тропой, которую ранее протоптали мои старшие товарищи. С 8 по 10 класс я участвовал в олимпиадах по геологии и становился победителем и лауреатом. Но в 11 классе я решил участвовать в олимпиадах по физике от КГЭУ и Московского энергетического института. Я стал победителем и призером этих двух олимпиад, для меня это был знак свыше, и я поступил в КГЭУ. В моей школе не было никаких препятствий развитию. Только содействие молодежи разными способами и возможность попробовать себя в различных направлениях. Пожалуй, именно такая политика должна быть у всех учебных заведений.
— Вы говорили, что «Сетевая компания» проводит профориентационные мероприятия для школьников. Какие именно?
— Наша цель – конкретно обозначить ребятам, что такое энергетика. У людей очень абстрактное представление об этой профессии. Большинство думает, что мы только лазаем по опорам и делаем скрутки проводов. На самом деле это далеко не так. Энергетика нуждается в интеллекте, мы переходим на уровень интеллектуальной IT-сферы и активно работаем в этом направлении. Мы стараемся разрушить стереотипы и показать, что на самом деле представляют собой энергетика и «Сетевая компания» в целом. У нас есть апробация виртуальной системы образования. Есть практика, когда ребята месяц учатся в техникуме, а затем месяц работают на предприятии. Также существуют группы целевого назначения и выездные семинары со школьниками. С выпускниками 10–11 классов проводятся профориентационные собрания, где им подробно рассказывают о специфике профессии энергетиков.
— Если мы говорим о сфере энергетики, то какие специалисты нужны вам в будущем?
— Для нас специалист будущего – тот, кто идет в ногу со временем и не боится изменений, смотрит на шаг вперед. За то небольшое время, что я работаю в области энергетики, уже произошло много изменений. Без саморазвития я бы отстал от этого прогресса. В первую очередь нужно затрагивать компетенции в сфере IT, анализировать не только опыт России, но и всего мира в этой сфере.
— Руслан Ринатович, как Вы считаете, чем полезны такие организации, как Университет Талантов?
— В первую очередь, они позволяют детям и молодым людям расширить свой кругозор. На мой взгляд, это очень важно. Особенно для тех, кто еще не определился, кем он хочет стать в будущем. Например, ко мне подходили восьмиклассники, и я понимал, что у них еще не сложилась в голове картина того, кем они хотят стать, а с другой стороны, пора бы уже задуматься о своем будущем. Думаю, Университет Талантов способствует самоопределению молодых людей.
— Что можете сказать по итогам выставки возможностей?
— На выставке «Сетевая компания» находится рядом с КГЭУ, поскольку я являюсь его выпускником и представляю интересы обеих организаций. Здесь я передаю свой опыт, рассказываю, как можно успешно поступить в университет, а в дальнейшем прийти работать в крупную компанию. Как можно начинать работать с филиала, а затем перейти в управление компании и продолжать свое развитие уже на новом уровне.
На мой взгляд, первое, что здесь важно – живое общение с потенциальными будущими работниками, поэтому важно сохранить такой формат взаимодействия учащихся, вузов и предприятий. Также, например, мы можем перейти в онлайн-режим и охватить большую аудиторию. На выставку пришли молодые люди, которые пока еще абстрагированы от взрослой жизни и только-только определяются со своим будущим. Им можно преподносить информацию онлайн, а уже тех, кто заинтересовался, точечно приглашать в локации, которые им понравились.
София Бармина,
Медиалаборатория Университета Талантов