DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Назлыгуль Мингазова: «Хочу быть полезной для родной республики»

Назлыгуль Мингазова: «Хочу быть полезной для родной республики»

В самореализации одаренной молодежи образование – это ключевой пункт. После окончания школы или вуза на малой родине у ребят из нашей республики есть много возможностей, чтобы получить знания за рубежом. Для этого существует множество специализированных программ грантов, например, «Алгарыш», одна из подпрограмм которой реализуется совместно с DAAD – Германской службой академических обменов. Назлыгуль Мингазова, выпускник Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета, стала получателем гранта и теперь обучается на 1 курсе магистратуры Бранденбургского технического университета (Германия).

Назлыгуль приняла участие в форуме молодых специалистов, проживающих за пределами Татарстана, чтобы пообщаться с представителями республики и представить на суд экспертов свой проект. Мы поговорили с Назлыгуль о ее специальности, будущей работе и важности визуализации своих целей.

– Участвовала ли ты в мероприятиях Университета Талантов ранее?

– Об Университете Талантов я знаю давно, участвовала в Республиканском форуме «Открытие талантов» в 2016 году и в Молодежной школе талантов летом 2017 года. Я рада, что здесь ведут колоссальную работу с одаренными и талантливыми школьниками и студентами Татарстана. Молодые люди выходят с таких мероприятий воодушевленными, делятся своими прогрессивными идеями, которые в дальнейшем составят основу проектов, продвигающих имидж Татарстана во всем мире.

– Какой опыт ты для себя почерпнула на форумах Университета Талантов?

– Я поняла о важности нетворкинга и пришла к выводу, что без контактов и коммуникации невозможен успех ни одного проекта и других начал. Соотечественники приехали на форум, чтобы подпитаться энергией. Именно здесь ты понимаешь, что за тобой целая республика, целый народ, с которым ты мыслишь в одном направлении. Когда-то мы в Татарстане получили образование, помощь, опыт, сейчас мы хотим внести свой вклад в развитие республики. Даже будучи за границей, мы с гордостью говорим, что мы из Татарстана, и всех приглашаем в гости в родную республику.

– Какой проект вы представили на этом форуме?

– Мобильное приложение «Tatarchat». Вне территории России проживает около 5 миллионов татар. Зачастую они лишены возможности общения на родном языке. Мой проект призван способствовать объединению представителей татарской нации и людей, заинтересованных языком и культурой татар, в России и за рубежом. Главная идея – создание бесплатного мобильного приложения, функционирующего в рамках двух основных направлений: коммуникационной и коммуникационно-просветительской. С помощью этого проекта мы хотим повысить уровень национальной идентичности у татар всего мира, распространить информацию о татарском мире, создать тесные дружественные и профессиональные связи между татарами из разных стран, формировать современный привлекательный имидж родного языка среди молодого поколения.

– По какой программе ты обучаешься в Германии?

– Есть уникальная программа под названием «World Heritage» – «Мировое наследие». Это единственное образовательное направление в Германии, которое готовит специалистов для таких организаций, как ЮНЕСКО. Мы очень глубоко изучаем процесс включения культурных, материальных и нематериальных объектов в список всемирного наследия. Эта тема очень близка к Татарстану, ведь и Болгар, и Свияжск, и Казанский Кремль включены в список ЮНЕСКО.

– Есть ли желание работать в данном направлении после завершения обучения?

– Да, после окончания образовательного процесса хочу быть полезной для родной республики. Возможно, буду развивать проекты, связанные с туристическим направлением или всемирным наследием ЮНЕСКО. Государственный советник Республики Татарстана Минтимер Шаймиев в свое время начал работу по включению объектов республики в список ЮНЕСКО, и сегодня Правительство Республики Татарстан активно поддерживает эту идею.

– Планируешь ли ты приехать в родную республику?

– Разумеется, я планирую вернуться. Верю, что полученное иностранное образование будет востребовано и в Татарстане. Если будет возможность, то я с удовольствием приму участие в развитии бренда «Visit Tatarstan». Нужно, чтобы Татарстан был узнаваем на международной арене через нашу культуру, символы, наследие. Нам есть, что показать и рассказать всему миру. Татарстан – место, где встречаются Восток и Запад. Я думаю, у нас есть все возможности, чтобы стать туристической жемчужиной России.

– Ставишь ли ты себе цели и планируешь ли будущее?

– Я записываю свои планы на 1 год, на 5 лет. Сейчас понимаю, что необходимо прописывать точки контроля – небольшие шаги, чтобы анализировать, идешь ли ты в верном направлении. В 11 классе у меня брали интервью, где я рассказала о планах поступления в вуз в направлении иностранных языков, желании обучаться за рубежом. Недавно, перебирая свой шкаф, я обнаружила эту газету. И все в жизни в точности свершилось так, как я говорила. И я поняла, что важно иметь точные представления о своем будущем.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов