DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Как правильно составить резюме, пройти собеседование и получить желаемую работу?

Как правильно составить резюме, пройти собеседование и получить желаемую работу?
​Выпускники образовательного центра «Сириус» прошли тренинг по карьерному развитию

Университет Талантов является региональным центром выявления и поддержки одаренной молодежи по модели Образовательного центра «Сириус». По поручению Аппарата Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и руководства «Сириуса» Университет Талантов разработал программу раннего трудоустройства студентов – выпускников «Сириуса», получателей гранта Президента РФ. В рамках этой программы все участники проходят самодиагностику компетенций, выбирают себе наставника, определяют конкретные пути своего развития и проходят собеседования с реальными работодателями. Студенты также могут пройти тренинги на развитие надпредметных компетенций Университета Талантов, выбрать необходимые стажировки и практики, а также получить индивидуальные консультации по личным проектам.

С 9 по 10 февраля 14 студентов Казанского федерального университета (КФУ), Казанского государственного медицинского университета, Казанского государственного архитектурно-строительного университета, деятельность которых связана с наукой в разных областях, прошли тренинг по карьерному развитию. Программа тренинга включала в себя подробные инструкции по написанию резюме, принципы работы рынка работодателей, правила самопрезентации на собеседовании и практические задания.

В начале тренинга участники узнали, что существует 3 типа карьеры: вертикальная, горизонтальная и зигзагообразная.

  • Вертикальную карьеру иначе называют управленческой карьерой, так как она направлена на статус, и каждая занимаемая должность выше предыдущей по статусу. Вместе с этим процессом каждый раз поднимается уровень принятия решений и уровень ответственности.
  • Горизонтальная карьера направлена на повышение уровня экспертности, она не имеет зависимости от статуса и должности. При построении подобной карьеры человек ориентируется на новые специализирующиеся знания, которые получает на работе.
  • Зигзагообразная карьера предполагает разные направления, при которых возможна смена областей специализации.

Поэтому перед написанием резюме нужно пройти этап подготовки, который определит, какой путь стоит выбрать для дальнейшей карьеры. Для этого необходимо ответить на 2 главных вопроса:

  1. Почему я хочу работать (проходить стажировку) именно в этой компании?
  2. Почему на работу (стажировку) должны взять именно меня?

После определения ответов необходимо собрать информацию о будущей сфере, а именно изучить информацию о работодателе: посмотреть сайт компании, изучить корпоративную культуру, найти отзывы бывших сотрудников и по возможности обратиться лично к людям, которые работали в этой компании. Не стоит забывать о конкурентах этой фирмы, возможно, что они могут подойти больше по личным критериям. Также необходимо изучить уровень заработных плат отрасли от низшего до высшего звена и требования работодателей к вакансии. В выборе отрасли также может играть роль то, развивается она или, наоборот, идет на спад.

Ведущими в России в ближайшей перспективе до 2020 года будут следующие отрасли:

  • Строительная область;
  • Транспортная отрасль;
  • Агропромышленный комплекс;
  • Пищевая промышленность и продовольственный рынок;
  • Топливно-энергетический комплекс;
  • Розничная торговля Food и потребительский рынок;
  • Розничная торговля Non-food и потребительский рынок.

В Татарстане существуют сильные представители из каждой отрасли, и в одном из заданий участникам предстояло выделить по 3 лидера в каждой области в регионе. После этого они приступили к составлению резюме. Хорошее резюме состоит из не более чем 2–3 страниц и содержит:

  • точное название вакансии, на которую претендует кандидат;
  • профессиональное фото;
  • ожидаемый уровень заработной платы (если есть представления о средней цене по рынку);
  • информацию об образовании, обучающих курсах, дополнительную информацию;
  • опыт работы.

Последний пункт стоит делить на обязанности с предыдущего места работы и измеримые достижения, связанные с желаемой должностью. Опыт работы пишется в хронологическом порядке, начиная сверху от последнего места работы, при этом не принято указывать опыт, не связанный с нужной вакансией. Если нет опыта, то можно «приукрасить» опыт работы на предыдущем месте. Например, если вы работали воспитателем, а хотите попробовать себя в организации праздников, то можно написать, что вы участвовали в организации детских утренников. Скорее всего, это окажется правдой, и у вас будет шанс попасть на собеседование.  

Обычно принято говорить только о резюме, но к нему есть много дополнительных документов, например, сопроводительное письмо, эссе, рекомендательное письмо и портфолио. С этими документами в полной готовности можно идти на собеседование с работодателем.

Также многим участникам было интересно, как устроен прием на работу изнутри. Специалист по подбору персонала ежедневно просматривает сотни резюме в поисках лучшего кандидата, после чего часто проводится телефонное интервью. Бывает, что кандидаты не отвечают на звонки, а рекрутеры перезванивают второй раз только в редких исключениях. Специалисты обращают внимание на манеру речи кандидата и собранность в ответах. Далее резюме просматривается руководителем отдела кадров, и лучшие кандидаты приглашаются на собеседование.

Чтобы описать свои навыки, специалисты советуют использовать технику STAR, которая на фоне вашей личной ситуации раскроет ваши умения:

  1. S – situation. Это первый этап, на котором вы раскрываете ситуацию, которая ведет к конкретной задаче.
  2. T – trouble. На этом этапе принято называть задачу, которая перед вами стоит.
  3. A – action. Описываются действия, которые вы сделали для решения задачи.
  4. R – resault. Результат совершенных действий.

Каждый участник тренинга составил свое собственное резюме, которые анализировала Ольга Белова, карьерный консультант, специалист по подбору персонала (г. Казань). Спикер поделилась, почему молодежи важно проходить такие тренинги:

Я хотела дать участникам тренинга точки для навигации, потому что резюме не гарантирует трудоустройство в месте, где человек может реализовываться и профессионально расти. Надо быть ближе к молодежи и помогать им сориентироваться. Молодые люди делают упор на развитие hard skills и нередко упускают soft skills, поэтому за эти 8 часов я постаралась вывести их на уровень осознанности в этой сфере. Я рада, что мне удалось структурировать свой практический опыт, разработать этот курс и представить его на такой площадке.

Минтимир Заитов, студент 3 курса Института физики по направлению «Нанотехнологии и микросистемная техника» КФУ, рассказал, на какие вопросы тренинг помог получить ответы:

– Я хотел пообщаться с такими же студентами, как я, и понять, как нужно писать резюме и как они оцениваются hr-специалистами на самом деле. Когда ты видишь эту «кухню» изнутри, ты понимаешь, куда надо идти и в каком направлении можно дальше расти. Теперь я знаю, как надо презентовать себя и что должно содержать резюме, чтобы меня приняли на работу.

Дарья Люкшина, студентка 3 курса КФУ, обучающаяся на специальности «Строительство» по профилю «Производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций», поделилась, какие навыки она развила на тренинге:

– От тренинга я ожидала насыщенной работы, получения знаний в составлении резюме и презентации себя перед работодателями. После двух дней у меня появилось вдохновение, и я стала намного четче представлять свое будущее. Я приобрела навыки невербального общения, появилась уверенность перед публикой и гармония внутри себя.

В дальнейшем участников курса ждет личная консультация с Ольгой Беловой. С 15 февраля студенты начнут проходить собеседования с работодателями.

Фоторепортаж

Анастасия Пигунова,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Посмотреть все