DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Саид Гильфанов: «Возьми себя в руки и скажи, что можешь все»

Саид Гильфанов: «Возьми себя в руки и скажи, что можешь все»
Интервью с тьютором Университета Талантов

Пробовать себя в чем-то новом и неизведанном – важный и полезный навык. В ответ ты получаешь поддержку окружающих, интересный опыт и желание достичь большего. Герой нашей рубрики «Лица Университета Талантов» уверен: лучше пробовать и ошибаться, чем сидеть, сложа руки. Саид Гильфанов, тьютор Университета Талантов, ученик 11 класса татарско-турецкого лицея-интерната (г. Бугульма), рассказал нам о своем первом опыте тьюторства, предпринимательском будущем, а также о том, для чего важно уметь выходить из зоны комфорта.

Про Университет Талантов я впервые узнал через друзей, которые предложили мне поехать на Молодежную школу талантов (МШТ) в 2018 году. Я стал искать информацию в интернете, чтобы узнать подробнее об этой организации. Меня сразу привлекла фраза «Каждый человек талантлив», и я решил подать заявку и стать студентом Университета Талантов. На #МШТ2018 мы посещали лекции, мастер-классы компетентных специалистов и экспертов. Это помогло мне встать на правильный вектор по определению своего профессионального будущего.

На МШТ мне поначалу было трудно составлять образовательный процесс самостоятельно. У меня нет опыта, который есть у профессионалов и экспертов, и недостаточно знаний, но таким образом я могу изучить то, что надо мне, а не то, что от меня хотят. Ощущение того, что я сам потратил свои силы, нашел какую-то информацию и заложил это себе в голову – это совсем не то, что дает тебе учитель в школе. Это можно сравнить с готовкой, когда ты готовишь себе то, что ты хочешь –  это всегда вкуснее!

С возрастом, когда я стал получать больше знаний, я начал задумываться о том, что могу оставить после себя след в истории хотя бы небольшого города или района. Мне интересно изучать сферы, о которых мало чего знаю, потому что считаю, что человек должен быть всесторонне развитым. На МШТ меня сразу заинтересовал курс «Управление проектом», потому что у меня есть мечта сделать собственный бизнес-проект и реализовать его в будущем. Учитывая, что сейчас прогрессируют online-игры, я бы хотел развивать киберспорт в малых населенных пунктах, где нет подобных мероприятий. По моему проекту мы арендуем помещения, где люди будут собираться и показывать себя в деле. Я считаю, что киберспорт – это направление в спорте, которое стоит наравне с другими видами.

Около семи лет я занимался карате, позже начал заниматься легкой атлетикой. Недавно меня увлекла музыка, я даже приобрел гитару. Сейчас я больше углубляюсь в учебу, и спорт отходит на второй план, но я все равно стараюсь поддерживать свою форму и одновременно получать знания. На одном из уроков обществознания на тему бизнеса мне пришла идея, что надо заниматься предпринимательством. По совету моих тьюторов я посещал курс Олега Панина (эксперт Университета Талантов, управляющий партнер и руководитель отдела маркетинга Center-Game – прим. ред.) по ведению бизнеса. В первый же день занятия я получил дополнительные баллы, которые мог использовать в образовательных целях. Мне запомнилась его фраза: «Предприниматель – это тот, кто решает вопросы, стоящие перед всем обществом, используя меньше ресурсов, но удовлетворяя большее количество благ». Предпринимательство – это от слова «предпринимать», то есть решать какие-то задачи, благодаря чему человечество станет жить лучше.

Атмосфера #МШТ2018 сильно зарядила меня, и я решил попробовать себя в тьюторстве. Тогда мои тьюторы подали мне хороший пример. На V Республиканском форуме «Открытие талантов» я помогал в организационных моментах на выставке «Мой Татарстан. Мой талант». Несмотря на то, что у меня не было своей команды, я был рад находиться здесь, в невероятно теплой и незабываемой атмосфере. Для тьютора важно развивать лидерские качества, поскольку нужно отвечать за группу людей и направлять каждого участника в верное русло. Также тьютор должен обладать красноречием и любить работу в большом коллективе. Наставник, на мой взгляд, не успевает полностью изучить своего  наставляемого как личность вне тренингов, а тьютор постоянно сопровождает свою команду и является близким другом. В работе тьютора мне понравилось, что я сближал людей и помогал им получить полезную информацию от представителей различных компаний и учебных заведений. Таким образом, я направлял их в плане дальнейшей учебы и профессионального развития.

У меня есть цель – научиться знакомиться и общаться с людьми, не стесняясь. К сожалению, в современном мире это вызывает трудности у большинства людей. Нужно уметь настраивать контакты и связи с людьми для успешной работы в будущем. Я был замкнутым и тяжело заводил новые знакомства. Но в один момент появился толчок, что пора прекращать со стеснением и начать пробовать, ведь пока этого не сделаешь – не получишь результат. Лучше ошибиться сейчас, чем потом в будущем. Ни крутые спикеры, ни наставники не смогут тебе помочь, пока ты сам не захочешь изменить ситуацию в лучшую сторону. Возьми себя в руки и скажи, что можешь все.

В будущем я хочу отправиться в путешествие по Европе. Для этого нужно накопить определенную сумму. Я знаю, что цель не из легких, но я готов преодолевать трудности. Нужно развивать в себе упорство, потому что часто происходят ситуации, когда не хочется что-либо делать, но нужно взять всю волю в кулак и идти дальше. Надо ежедневно трудиться, чтобы достичь своей цели.

Саморазвитие – это очень сложно. Тяжело заставить себя учиться без учителя, который даст всю готовую информацию. Я думаю, что в будущем, когда найду своего наставника, начну с ним совместную работу и достигну определенного уровня развития надпредметных навыков, у меня будет получаться лучше. Саморазвитие для меня состоит в чтении. Например, это «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, «Война и мир» Л. Н. Толстого, «1984» Дж. Оруэлла, «451 по Фаренгейту» Р. Бредберри и т.д. Меня обязательно заинтересует книга с глубоким сюжетом, который в конце удивит неожиданным и непредсказуемым концом.

«Нужно жить каждый день так, как будто он последний». Трудные моменты в жизни нужно принимать как должное и не стоит долго зацикливаться на какой-то ошибке. Двигаться вперед меня вдохновляют люди, которые достигли невероятных высот, например, Илон Маск. Я читал про его жизнь и профессиональное развитие. Это мой кумир, на которого я равняюсь и с которого беру пример. Такие истории дают мне ежедневную порцию вдохновения.

Екатерина Дьякова,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий