DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Алиса Ситникова: «Наставник для меня – это друг, который помогает мне найти себя в этом огромном мире»

Алиса Ситникова: «Наставник для меня – это друг, который помогает мне найти себя в этом огромном мире»
Интервью со студентом Университета Талантов

Развитие надпредметных компетенций и реализация себя в профессии мечты – основные цели, которые ставят перед собой студенты Университета Талантов. Найти свое предназначение, подготовиться к изменениям, которые происходят в мире, и раскрыть свой потенциал молодые люди могут на масштабных республиканских мероприятиях, направленных на развитие и сопровождение одаренных детей и талантливой молодежи. К таким мероприятиям относится и V Республиканский форум «Открытие талантов», который состоялся в конце прошлого года и собрал более 1500 участников.

По мнению участницы форума Алисы Ситниковой, студента Университета Талантов, ученицы 8 класса лицея № 5 (г. Казань), такие мероприятия направлены на получение новых знаний и реализацию интеллектуального потенциала и помогают выявить «зоны роста», поставить конкретные цели и направить свой талант в правильное русло.

Мы поговорили с Алисой о том, что помогло ей определиться с будущей профессией, как работа с наставником помогает разобраться в себе и какие навыки ей удалось развить на мероприятиях Университета Талантов.

– Как и при каких обстоятельствах ты узнала об Университете Талантов?

– Об Университете Талантов я узнала летом прошлого года от своей тети и наставника Зульфиры Кельдиевой, педагога дополнительного образования объединения молодежных клубов «Исток» (г. Зеленодольск). Она рассказала мне о возможностях, предоставляемых Университетом Талантов: построении индивидуальной траектории  развития, реализации собственных проектов. Меня это заинтересовало, и я отправилась на Молодежную школу талантов (МШТ) в августе 2018 года в качестве волонтера. Побывав там, я вынесла много полезной информации для себя. Научилась управлять временем, выстраивать каналы коммуникации и узнала о методах реализации себя как личности. С того момента я не пропускаю ни одно мероприятие, организованное Университетом Талантов.

– Оправдал ли V Республиканский форум «Открытие талантов» твои ожидания?

– Несомненно, мои ожидания оправдались. Благодаря форуму, нашей работе с экспертами и наставниками я поняла, чем хочу заниматься и чему хочу посвятить свою жизнь. Для меня это очень важный вопрос, так как я считаю, что это один из важнейших выборов. От выбора профессии зависит весь образ нашей жизни, то, какие люди будут появляться на пути, какие возможности будут открыты. Такие мероприятия помогают принять взвешенное, правильное решение, учитывая свои способности и предпочтения.

– Чему ты научилась на форуме?  

– Я научилась взаимодействовать не только с ребятами моего возраста, но и с людьми, которые намного старше меня. Оказалось, что они меня понимают, как и я их. Мы на одной волне, несмотря на разницу в возрасте. Думаю, умение ладить с людьми – это одно из важнейших качеств в жизни и в профессиональной деятельности. Вдобавок я стала более ответственно подходить к решению тех или иных вопросов, что не может не радовать. Еще я научилась правильно ставить цели, разрабатывать план по их достижению и в соответствии с планом шаг за шагом приближаться к своей мечте.

– Как ты применила знания, полученные на Молодежной школе талантов, на практике?

– После МШТ я перестала тратить время впустую и научилась им управлять. Моя деятельность стала более продуктивной и эффективной. Также я развила навыки работы в команде и лидерские качества. Теперь я могу распределять роли так, чтобы каждый занимался тем, чем пожелает. Благодаря этому результат не заставляет себя долго ждать.  

– Расскажи о своем наставнике и вашей работе с ним.

– Мне легко работать с Зульфирой Борисовной, она понимает меня и поддерживает мои идеи и начинания. Подсказывает, как лучше поступить в той или иной ситуации, но при этом никогда не пытается навязать свое мнение. Не бывает таких моментов, когда я с ней не согласна или не понимаю ее. Она помогает мне разобраться в себе и разложить все по полочкам. Зульфира Борисовна всегда аргументирует свои советы, поэтому с ней трудно не согласиться. Она для меня друг, который помогает мне найти себя в этом огромном мире.

– Кем ты видишь себя в будущем?

– В будущем я вижу себя архитектором. Сейчас я обучаюсь в художественной школе и делаю определенные успехи. Всегда считала себя творческой личностью, человеком искусства, поэтому буду развиваться именно в этом направлении. Гуляя по своему родному городу, я всегда восхищаюсь его эстетикой, красотой и многогранностью, удивляюсь его колориту. В казанской архитектуре очень гармонично смотрятся постройки, которые на первый взгляд не сочетаемы. Такие вещи вдохновляют меня. Теперь осталось только определиться с вузом, над чем я сейчас работаю.

Лилиана Муллаярова,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Посмотреть все