DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Составление бизнес-плана, упаковка научного проекта и привлечение инвесторов

Составление бизнес-плана, упаковка научного проекта и привлечение инвесторов
В Казани начала работу акселерационная программа для авторов молодежных инновационных проектов

В Татарстане большое внимание уделяется развитию научно-производственного и инновационного потенциала республики. В своем ежегодном послании Госсовету Республики Татарстан Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил важную роль вузов и научных организаций в интеграции системы образования и экономики, перед которыми стоит задача коммерциализации научной и исследовательской деятельности. Обеспечение поддержки коммерциализации научных разработок также упомянуто в Стратегии Татарстан 2030. Итогом этой работы станет разработка и приобретение передовых технологий и новых продуктов, а также повышение конкурентоспособности экономики республики.

Чтобы помочь молодым ученым преобразовать перспективные идеи в готовый научный продукт и в дальнейшем коммерциализировать их, Университет Талантов разработал акселерационную программу «Прокачай Умника», которая предназначена для победителей конкурса «УМНИК» («Участник молодежного инновационного конкурса»). Программа «УМНИК» реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и направлен на поддержку молодежной инновационной деятельности и предпринимательства. Отбор в конкурс «УМНИК» проходит по 6 секциям:

  • цифровые технологии;
  • медицина и технологии здоровьесбережения;
  • новые материалы и химические технологии;
  • новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
  • биотехнологии;
  • ресурсосберегающая энергетика.

Программа поддержки молодых инноваторов республики «Прокачай Умника» включает в себя 6 модулей:

  • Основы работы с рынком;
  • Основы продвижения проекта;
  • Финансы проекта;
  • Продажи продукта;
  • Презентация проекта;
  • Подведение итогов программы.

На протяжении трех месяцев участников программы будут сопровождать эксперты-практики: Олег Баранник, руководитель Менторской группы Open Innovation StartUp Tour, Эксперт Фонда Сколково, Коуч GVA; Станислав Триерс, CEO Tess Technology, представитель венчурного фонда Techgarden в России;  Ирина Андреева, трекер и бизнес-коуч акселерационных программ, автор и ведущий мастер-классов по подготовке презентаций и публичных выступлений по customer development; Ольга Будник, директор по коммуникациям Модульбанка, основатель агентства Tech PR; Светлана Урнышева, директор по инвестиционному развитию T-Venture, эксперт и трекер федеральных акселераторов и бизнес-инкубаторов, член Наблюдательного совета Венчурного Акселератора; Кирилл Тишин, инвестиционный директор Kama Flow.

26 января состоялась первая установочная встреча участников программы – более 20 студентов, магистрантов, аспирантов Казанского федерального университета, Казанского национального исследовательского технологического университета, Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, Казанского государственного медицинского университета и Казанского государственного энергетического университета.

Главная задача акселератора – помочь молодым талантам «прокачать» компетенции для коммерциализации и вывода своих проектов на рынок. На установочной встрече молодые инноваторы познакомились друг с другом и обсудили план работы на  предстоящие три месяца обучения. Разина Нигматуллина, руководитель направления «Экспертно-аналитическое сопровождение» Университета Талантов, доктор биологических наук, профессор Казанского государственного медицинского университета, заместитель генерального директора и соучредитель ООО «Центр ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний», рассказала об акселерационной программе, о возможностях, предоставляемых Университетом Талантов для развития потенциала, и отметила, что на пути к коммерциализации проекта важно понимать своих инвесторов и в дальнейшем клиентов.

Олег Баранник подробнее ознакомил участников со структурой и модулями программы «Прокачай Умника», а также представил спикеров, которые будут с ними работать. После этого участники перешли к презентации своих проектов и получили полезные комментарии от Олега Баранника.

Молодые проектировщики уже успели получить первое домашнее задание. Молодым ученым предстоит разработать презентацию своего проекта, составить информацию о себе и поставить конкретные цели на эти три месяца обучения.

Илья Земленухин, студент 2 курса магистратуры Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, разрабатывает проект «”CleanSkin" – программа минимизации риска развития кожных инфекционных заболеваний у спортсменов». Преуспевающий спортсмен и молодой ученый рассказал о преимуществах акселерационной программы:

– Моя основная цель участия в программе – правильная «упаковка» моего проекта. Я хочу научиться определять востребованность проекта, чтобы вывести его на рынок, научиться составлять бизнес-план, изучить подводные течения, которые встречаются на пути реализации проекта. Нам предоставили шанс получить огромный опыт от профессионалов-практиков, а «фишка» программы в том, что в итоге мы будем выступать перед реальными инвесторами со своими проектами и сможем в реальных условиях апробировать полученные знания.

Аспирант Казанского национального исследовательского технологического университета Элина Васильева разрабатывает проект «Процесс получения оксигентов путем окисления углеводородов на гетерогенных катализаторах»:

– У меня появилась уникальная возможность посмотреть на свой проект под новым углом, заметить и оперативно устранить все недостатки, получить экспертную оценку и поддержку. Также мне всегда было интересно посмотреть на разработки моих сверстников, многие из которых вдохновляют меня на проектную деятельность. Программа «Прокачай Умника» поможет мне в короткие сроки доработать мой проект и подготовить его к реализации.

Фоторепортаж

Лилиана Муллаярова,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Посмотреть все