DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Алина Никифорова: «Мы приехали с конкретными целями и проектами и готовы поделиться наработанным опытом»

Чтобы видеть полную картину событий своего региона и помочь ему развиваться, иногда необходимо стать наблюдателем и узнать, как обстоят дела за его пределами. На Форуме молодых специалистов, проживающих за пределами Татарстана, который состоялся в прошлом году параллельно с V Республиканским Форумом «Открытие талантов», выходцы из республики обсудили задачи республики, развитие внешних связей и составили образ Татарстана, который они хотели бы видеть за его пределами. О своем опыте переезда в другой город, кардинальной смене специальности и взглядах на развитие Татарстана нам рассказала участник Форума, клинический перинатальный психолог Центра планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения (г. Москва) Алина Никифорова.

— Алина, расскажите, где Вы учились и работали в Татарстане? Когда Вы решили уехать и почему?

— В Казани я окончила Институт международных отношений Казанского федерального университета. После обучения работала в международной компании по оказанию профессиональных услуг и одной из аудиторских компаний Большой четверки KPMG в отделе развития и обучения персонала. В 2013 году я поступила в Высшую школу экономики в Москве, через 2 года окончила магистратуру по направлению психологии в бизнесе, затем переквалифицировалась по профилю психологии в медицине и осталась жить там.

— Что самое сложное в переезде в другой город? Какой опыт Вы приобрели за это время?

— Сложно менять место жизни, учебы, работы, потому что ты отрываешься от привычной среды и переезжаешь в новую, с многочисленным количеством неожиданностей, к некоторым из которых ты можешь быть совсем не готов. Перестроиться, конечно, было непросто. Только через год я поняла, что примерно вошла в ритм.

Переезд в новый город дает самый разнообразный опыт. Например, я перешла в совсем другую сферу работы, получила новую специальность. Мне нужно было где-то жить, и в первое время я искала контакты знакомых соотечественников, которые тоже переехали в Москву. Эти связи мне очень помогли, и с некоторыми из этих людей я продолжаю общение.

— Почему вы решили сменить сферу деятельности? Связано ли это с тем, что первое образование Вам помогали выбрать родители, и их голос был решающим?

— Возможно, к нынешней специальности меня привел поиск профессионального предназначения. Родители никогда меня жестко не направляли, я всегда сама инициировала свой выбор в том или ином направлении. В международных отношениях меня привлекло то, что можно выучить языки, узнать, что сегодня происходит в мире и разбираться в этом. За время обучения я научилась французскому, английскому, немецкому и немножко китайскому языкам. Я применяю эти знания и сейчас, например, преподаю французский язык. Мне кажется, что опыт у каждого человека свой. Уже как психолог я могу сказать, что судьба приводит куда-то не просто так. На это есть свои причинно-следственные связи. Не бояться пробовать что-то новое, идти туда, где тебя не ждут и все непонятно ‒ очень хороший опыт, который дает многое.

— И все-таки: бизнес-психолог и клинический перинатальный психолог ‒ в корне разные профессии. Что привело Вас в медицину, чем Вы занимаетесь сегодня?

— Я убеждена: все, что «выстреливает» вовне, уже есть внутри. Когда я пришла работать в центр, то вспомнила, что хотела быть врачом. Возможно, таким образом реализовались еще детские мечты, которые остались глубоко внутри меня. Я занимаюсь психологической работой, и она лично мне очень много дает. Также я понимаю, что перинатальный психолог ‒ узкоспециализированное направление, и это меня тоже привлекает.

Как можно догадаться, я работаю с беременными женщинами, но не только. Клинический перинатальный психолог помогает подготовиться к родам и сопровождает их. Помогает женщине справиться с непредвиденными ситуациями, такими как неожиданное прерывание беременности. Также это работа с матерями, которые по тем или иным причинам собираются отказаться от своего ребенка, или женщинами, которые прибегают к помощи репродуктивных технологий. Моя специальность охватывает широкий спектр задач, которые часто вызваны психологическими факторами. Когда у нас что-то болит, мы всегда переживаем по этому поводу, и в таком случае психологическая помощь дает свои результаты.

— Алина, Вы приезжали на форум соотечественников ранее? На Ваш взгляд, нужны ли подобные мероприятия?

— Я впервые на форуме соотечественников, и считаю, что мероприятие очень важное и полезное. Я чувствую, что вернулась домой. Я чувствую, что в республике многое изменилось, меняется и много всего интересного происходит. Нас, соотечественников, приехало около 60 человек, и все мы из разных уголков мира со своим опытом и бэкграундом. Интересно обмениваться опытом, «сверять часы» ‒ узнавать, что у кого происходит в данный момент в стране и в городе, кто чем занимается. Здесь происходит обогащение как на уровне людей, так и на уровне территорий. Все мы приехали с какими-то конкретными целями и проектами и готовы поделиться тем опытом, который мы наработали. Я думаю, это важный процесс накопления знаний, которые останутся в регионе и найдут применение.

— Какие изменения в Татарстане Вы можете отметить и над чем еще нужно работать?

— Я вижу, что в Татарстане активно развиваются технологическая область, инфраструктура, дороги, производство, экономика. Это очень здорово, так как дает быстрый приток инвестиций. Я приехала на форум с социальным проектом, поэтому не могу игнорировать проблемы в социальной области. Если вовремя не заняться этими задачами, могут возникнуть трудности, на решение которых понадобится больше финансовых и временных ресурсов. В социальное обеспечение тоже надо вкладываться, и это не всегда большие финансовые затраты. Иногда осознанный и спланированный менеджмент тоже дает свой результат.

— Чему посвящен конкретно Ваш проект на форуме?

— Мой проект связан с медико-социальной психологической помощью беременным женщинам. Если мы говорим, что девушка родила и собирается отказаться от ребенка, то психологической помощи будет недостаточно. Нужно оказать социальную поддержку: предоставить место временного пребывания, обеспечить ее и ребенка одеждой, едой. Также важно проинформировать, какими юридическими правами девушка обладает как мать-одиночка. Нужно предоставить медицинскую помощь самой маме и педиатрическое наблюдение ребенку. Все вместе это дает хорошую комплексную помощь.

— Планируете ли Вы вернуться в Татарстан? Как Вы считаете, можно ли здесь применить Ваши опыт и знания?

— Я не исключаю, что могу вернуться в республику. Все будет зависеть как раз от того, насколько я смогу реализовать здесь свои знания, насколько это нужно будет руководству ведомств. Я вижу конкретную цель, которая может работать не только в Татарстане, но и в других регионах – создание центра медико-социальной психологической помощи женщинам. Работа такого центра может охватить сразу несколько направлений работы с женщинами, оказавшимися в трудной ситуации. Такой центр нужно выстраивать вместе с системой здравоохранения и социального обеспечения.

— На Форуме «Открытие талантов» активно обсуждается важность наставничества. Алина, как Вы считаете, нужны ли наставники?

— Проработав порядка трех с половиной лет в международной компании, где очень развит институт наставничества, я могу уверенно сказать: да! Это очень мощный инструмент развития человеческого потенциала в любой области: бизнес, образование, искусство, государственная структура. Когда человек имеет постоянную обратную связь и когда наставник видит, с какой динамикой развивается его наставляемый – это ресурс, позволяющий эффективно получать знания, работать над собой, достигать своих целей.

— Есть ли у Вас свой наставник и индивидуальный план развития?

— У меня есть наставник, и не один. Это люди, помогающие мне как в моей профессиональной деятельности, так и в личном развитии. Если говорить об индивидуальном плане развития, то по опыту могу сказать: иногда все, что у нас в голове ‒ происходит только в голове. Но если это переложить на бумагу, то это становится более осязаемой вещью, на которую можно ориентироваться. Мысли приходят и уходят, их очень просто забыть. Когда есть что-то, что можно переложить на бумагу, с этим легче работать: исправлять, корректировать, решить, насколько это верно или неверно, выполнить задачу или отказаться от нее. У меня нет плана, прописанного на год вперед, но ориентиры, безусловно, есть. Такие реперные точки, на которые я опираюсь, и представляю, как моя жизнь будет развиваться в будущем.

— Слышали ли Вы об Университете Талантов до форума? И что можете сказать сейчас, побывав на мероприятии Университета лично?

— Я немного знала об Университете Талантов из соцсетей, но не представляла, какие конкретно проекты здесь реализуются. Сейчас могу сказать, что такие организации нужны, потому что они направлены на развитие самого бесценного ресурса во всем мире ‒ людей. Только люди могут создавать и менять ту реальность, в которой мы живем, обогащать ее, развивать. Подобные университеты в том или ином виде есть во многих структурах. В бизнесе, например, есть корпоративные университеты, которые занимаются развитием людей изнутри и вовне. Университет Талантов нужен, потому что молодые люди полны энергии, у них очень много запала, которому иногда нужно придать направление. Когда есть инструмент, сообщество, в котором они могут все собраться и построить индивидуальную стратегию развития, это дает положительные результаты.

София Бармина,
Медиалаборатория Университета Талантов