Молодежь Татарстана познакомилась с возможностями профессионального развития в республике

Молодежь Татарстана познакомилась с возможностями профессионального развития в республике
На V Республиканском форуме «Открытие талантов»

Создание системы сопровождения одаренной молодежи – важная задача, которая стоит перед учебными заведениями и предприятиями. Чтобы система работала слаженно и эффективно, важно выстроить связь между этими организациями. В Татарстане ведется работа над выстраиванием коммуникаций и партнерской сети для сквозного сопровождения «школа – вуз – предприятие». Такая совместная работа дает молодым талантам возможность развивать свои hard и soft skills и применять свой потенциал в экономике республики.

Одна из площадок V Республиканского форума «Открытие талантов», который состоялся в Казани с 30 ноября по 1 декабря – выставка возможностей профессионального развития «Мой Татарстан. Мой талант». Цель мероприятия – знакомство талантливой молодежи с возможностями профессионального развития в Республике Татарстан в шести сферах: социальное творчество и спорт, культура и искусство, наука, техника, предпринимательство. В выставке приняли участие 47 организаций и более 1200 учеников 8–11 классов и студентов 1–2 курсов университетов, в том числе студенты Университета Талантов.

Представители вузов и ссузов, общественных организаций, предприятий и бизнес-среды презентовали молодежи Татарстана свою работу и ответили на вопросы, связанные с дальнейшим поступлением, трудоустройством и профессиональной самореализацией на предприятии. Сферу социального творчества и спорта представили Академия творческой молодежи, Лига студентов РТ,  Министерство по делам молодежи и др. О сфере культуры и искусства молодым людям рассказали представители молодежного объединения «URAM» и студенты Казанского государственного института культуры (КазГИК). Спикерами направления «Техника» стали сотрудники Казанского вертолетного завода, школы инжиниринга и робототехники «Robooky», Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ). В направлении «Наука» участники пообщались с представителями программы «Впроекте» ПАО «Татнефть», Малого университета КФУ, образовательного центра «Smart». О возможностях в сфере предпринимательства молодежь узнала у представителей Института управления ТИСБИ и Казанского инновационного университета (КИУ) им. В. Г. Тимирясова.

Выставка проводилась в формате интерактивного квеста. Единовременно в нем принимали участие около 150 человек. Перед квестом участники проходили регистрацию, затем тьюторы знакомили их с деятельностью Университета Талантов и представленными на выставке сферами.

Председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Хайруллович Мухаметшин ознакомился с работой выставки и отметил важность проведения подобных мероприятий:

– Я благодарен V Республиканскому форуму «Открытие талантов» и этой выставке за то, что пополнил багаж знаний о формах работы с молодежью. Очень понравилось, как ведется работа по профессиональной ориентации и развитию межпрофессиональных компетенций молодых людей. Подобные мероприятия позволяют молодежи перенять опыт специалистов различных сфер и отраслей, чтобы в будущем добиться таких же успехов.

Рафаил Махмутшин, администратор программы «Впроекте» по привлечению студентов и преподавателей к проектной деятельности ПАО «Татнефть», рассказал студентам о корпоративной-социальной сети «Татнефть» и программе «Впроекте», которая дает возможность студентам и преподавателям принять участие в развитии любого интересного для них проекта.

Каждый проект предусматривает решение задач по трем уровням сложности – их можно решать дома, а можно и на производстве, если решение требует узкоспециализированных программных продуктов, графических программ по типу AutoCAD (система автоматизированного проектирования и черчения - прим. ред.). Первый уровень сложности – это сбор и подготовка информации. Второй – выполнение аналитических исследований с выработкой предложений, исходя из имеющихся практик. Самый сложный – третий уровень, получение уникальных решений. Программа существует два года, и за это время участникам программы было выплачено два миллиона рублей. По итогам участия в программе  шесть наиболее активных студентов были успешно трудоустроены в компанию.

Солтан Камалеев, ученик 9 класса школы № 33 (г. Набережные Челны), поделился целью посещения выставки:

– У меня была цель – более подробно узнать, как проходит процесс трудоустройства, и понять, в какой сфере хочу работать. Я думал, что мы встретимся с представителями предприятий и сразу разойдемся, но это было не так: на выставке также были представители вузов и ссузов и наши соотечественники, с которыми сотрудничают предприятия в вопросах трудоустройства. Больше всего меня заинтересовала сфера «Наука», но также я вижу себя в сфере «Технологии» и «Культура и искусство». Эта выставка дала мне возможность всерьез задуматься, в какой вуз я хочу поступить.

Максим Барсуков, начальник бюро установки электрооборудования серийно-конструкторского отдела Казанского вертолетного завода, рассказал, как ведется работа по привлечению молодых сотрудников:

– В нашем заводе проводятся экскурсии, профпробы, мероприятия. Недавно была открыта кафедра вертолетостроения в КНИТУ-КАИ им. Туполева. Также мы активно сотрудничаем с Университетом Талантов. В двух казанских школах есть подшефные классы, ученики которых могут прийти на производства для знакомства. Любая образовательная организация может обратиться к нам с запросом, и мы организуем экскурсии на производство. Наша компания проводит форум «Технопрорыв», на котором выполняются проектные работы по методике World Skills. Собираются команды из старшего персонала: например, технолог, конструктор, экономист, и к ним присоединяется школьник. У молодежи свежий взгляд, к тому же в таких проектах прорабатывается умение работать в команде, появляется понимание, чем занимаются сотрудники завода. После таких мероприятий молодежь интересуется заводом; со стороны всем кажется, что на заводе трудно и неинтересно, а тут ребята уже понимают, что есть место и проектному творчеству. Очень развита на нашем предприятии и система наставничества: это развивает не только студентов, но и сотрудников. Думаю, главное качество будущего сотрудника – целеустремленность, важно уметь ставить себе профессиональные цели, развивать свои навыки. Необходима и увлеченность. Все остальные качества приложатся в процессе работы. Мы ценим не просто сильных профессионалов, а разносторонних людей.

Валерия Котлова, студентка 1 курса факультета сервиса и туризма Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, рассказала о своих планах на будущее:

– Меня заинтересовали презентации КГЭУ, ТИСБИ, КИУ им. Тимирясова. Рассматриваю эти вузы в качестве продолжения учебы, интересуюсь магистерскими программами. Узнала здесь о полезных приложениях для учебы. В будущем я вижу себя предпринимателем, хочу открыть ресторан в Набережных Челнах, развиваться в своей республике. Я планирую закончить бакалавриат, затем получить степень магистра экономики и заниматься предпринимательской деятельностью.

Квест завершался анализом результатов его прохождения: тьюторы Университета Талантов получили от школьников и студентов обратную связь: какую пользу они извлекли для себя на выставке возможностей, какие контакты они получили, пришло ли понимание того, кем и где они хотят работать в будущем.

Айсылу Шарафеева, ученица 10 класса Богородской средней общеобразовательной школы (Пестречинский район), рассказала, чем была полезна для нее выставка:

– Мне интересна медицина, я с удовольствием изучаю химию и биологию и хочу стать фармацевтом, поэтому пообщалась с представителями Института фундаментальной медицины и биологии и обменялась контактами. В будущем я планирую поступать в этот вуз. При этом меня заинтересовали презентации и других вузов, и теперь я в раздумьях. Такие мероприятия дают нам возможность напрямую задать интересующие вопросы представителям вузов и компаний, этим они очень полезны.

Фоторепортаж

Эльсинора Габдуллина,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий