DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Практика развития сообществ в Татарстане и за его пределами. Какие глобальные задачи могут решить их участники?

Практика развития сообществ в Татарстане и за его пределами. Какие глобальные задачи могут решить их участники?

«Все великое в бизнесе никогда не делается одним человеком; оно сделано командой людей» – слова Стива Джобса, предпринимателя и одного из основателей корпорации Apple и студии Pixar, можно применить ко всем сферам деятельности и группам людей, которыми движет общая цель. В команде единомышленников, которых объединяют не только мировоззрения, но и общие дела, можно добиться значительно более высоких результатов, нежели действовать в одиночку.

29 ноября в Казани состоялся проектный семинар «Таланты мира: лучшие практики развития и поддержки одаренных детей и молодежи». 46 участников, среди которых: российские эксперты, представители различных организаций Республики Татарстан, члены Научно-экспертного совета госпрограммы, наставники и партнеры Университета Талантов, а также соотечественники Татарстана, проживающие в других регионах России, странах Европы и США, поделились опытом развития различных сообществ как в республике, так и за ее пределами.

В Татарстане есть опыт использования лучших мировых практик выявления и развития талантливой молодежи. Одна из таких практик – создание и развитие сообществ – приоритетная задача Университета Талантов.

На семинаре спикеры поделились опытом развития различных сообществ как в Татарстане, так и за его пределами. О практике создания и развития сообществ неравнодушных людей на примере организации «Лиза Алерт» рассказала Айгузель Хайриева, информационный координатор «Лиза Алерт» в Татарстане. Эта организация ведет свою деятельность шесть лет и занимается поиском без вести пропавших детей и взрослых. Существует огромное количество механизмов, которые помогают вовлечению социума в решение данных проблем.

 – Нужно заниматься поиском, но в то же время нельзя принуждать людей. Это должно идти от сердца. Мы стараемся обучать людей, в то же время развиваемся и сами. Любой из нас может оказаться на месте беспомощной бабушки. Помощь самому себе – это нормальная идея, – поделилась Айгузель Хайриева.

В 21 веке появился киберспорт. Этот вид спорта будет включен в Олимпийские игры в 2024 году. Генеральный менеджер татарстанской команды по киберспорту Антон Баранов рассказал о популярности данного движения в Казани. Кроме материальных ценностей, оно развивает командный дух, чувство дружбы, коммуникабельность. Татарстанская команда по киберспорту участвует в различных региональных и российских турнирах.

– Кто-то проявляет себя в классическом спорте, кто-то может стать спортсменом, сидя за компьютером. Участникам данного спорта в среднем по 20–21 лет. У них есть свой режим питания, тренировок, – отметил спикер.

В основном команды по киберспорту формируются в вузах. Успехи в этом виде спорта зависят от обучаемости и желания самого человека. Эта тема особенно понравилась участникам семинара, по мнению некоторых из них многие программисты приходят в свою сферу именно через компьютерные игры. К тому же международные турниры по киберспорту помогают в привлечении туристов и развитии туристического потенциала.

Одно из развивающихся сообществ за пределами Татарстана – сообщество соотечественников. Оно объединяет молодых людей, которые родом из Татарстана, но сейчас обучаются или работают в различных регионах России или в других странах. Соотечественники Республики Татарстан – это пример создания сообщества изменений. Представитель данного сообщества, совладелец Детской школы «Робуки», член Совета директоров ООО «Аэроэкспресс» Ленар Рахманов (г. Москва) поделился идеей перевода данного сообщества из формата чата в нетворкинг. Спикер рассказал, что соотечественники используют различные инструменты в развитии сообщества, например: социальные сети, мессенджеры, развлекательные мероприятия, приглашают спикеров на встречи. После семинара соотечественники планируют встретиться в Москве и обсудить конкретные шаги по развитию своего сообщества.

– Мы хотим ввести термин «Амбассадор Татарстана» – пример трудолюбивого и толерантного человека, который любит свою республику и представляет ее с лучшей стороны за ее пределами, – говорит Ленар.

«Архитекторы будущего» – сообщество глобальных шейперов Всемирного экономического форума называет себя именно так. Название сообщества происходит от английского слова «shape», что значит «создавать форму».

Генеральный директор Центра развития туризма Республики Татарстан, основатель-куратор сообщества глобальных шейперов Казани Дильбар Садыкова рассказала о деятельности сообщества. Сообщество глобальных шейперов – инициатива Всемирного экономического форума (ВЭФ). Это сеть городских площадок по всему миру, созданных и управляемых талантливыми молодыми людьми, которые достигли исключительных успехов в разных сферах деятельности и желают внести свой вклад в развитие общества. Молодые лидеры могут выдвигать идеи и предпринимательские новшества для решения насущных мировых проблем: от улучшения законодательства и экологии до трудоустройства молодежи. Для реализации своих идей участники могут использовать платформу форума и возможности сотрудничества с компаниями – стратегическими партнерами ВЭФ.

– В 2010 году после «арабской весны» (волна демонстраций и путча – прим. ред.) организаторы Всемирного экономического форума поняли, что молодежь – это драйвер. Шейперы – участники данного форума в возрасте 20–30 лет, которые мыслят глобально, действуют локально. Нас в Татарстане 20 человек, а в мире – около 7 тысяч, – отметила спикер.

Результатом практического семинара стало определение дальнейшей работы по теме развития сообществ. Университет Талантов будет вовлекаться в изучение этой темы и проводить исследования. В ходе семинара были определены задачи на следующий год, в том числе был дан условный старт проекту, посвященному развитию сообщества соотечественников, и через год планируется увидеть первые результаты.

Александра Бобрецова, эксперт Университета Талантов, генеральный директор «Воробьевы Горы Индепендент» (г. Москва), отметила, что важно разграничивать понятия «сообщество» и «проект»:

– Мне кажется, данная тема была выбрана, чтобы соотечественники, которые являются сообществом, смогли точнее обдумать, отрефлексировать, зачем они вместе. Это просто тусовка или это тусовка, которая должна перейти в проектную деятельность или поставить сверхзадачу? На семинаре собрались очень интересные эксперты. Особенно понравились выступления про сообщество по киберспорту и Всемирное сообщество глобальных шейперов. Я думаю, что мы их позовем на свои конференции в качестве спикеров. Если говорить о научной стороне развития сообществ, то нужно проводить исследовательскую деятельность: кто есть участники, по какому принципу они объединяются. Если говорить про практики, то нужно осмыслить, какие темы для них важны. Ребятам-участникам на следующие дни форума необходимо выделить, в каких сообществах они спорят и развлекаются, а где – двигаются в будущее, создают проекты. Сообщество – это место, где мы пришли и пообщались, а проект начинается там, где мы распределили задачи и начали двигаться.

Айдар Акмалов, исполнительный директор Университета Талантов, отметил важность создания сообществ:

– В этом году на форуме соотечественников тема сообществ – одна из ключевых. Мы узнали о существовании целых команд в России, изучающих сообщества, и опирались на их работу, в том числе на исследования Агентства стратегических инициатив. Чтобы погрузить участников семинара в данную тему, мы пригласили представителей двух сообществ. Деятельность одного из них связана с поиском людей. Это пример того, как неравнодушие объединяет и решает социальную задачу. Другой пример – сообщество по киберспорту, формирующееся последние несколько лет. Сидя за компьютером, молодые люди участвуют в соревнованиях. Сегодня это стало целой индустрией.

В ходе семинара мы получаем обратную связь и видим, что формируется понимание сообщества соотечественников. Мы рассматривали разные стадии: те, кто стихийно вовлекается в те или иные сообщества, и те, кто целенаправленно формирует вокруг себя людей по общим интересам. Идея, которую выносит сообщество соотечественников, связана с продвижением Татарстана как привлекательной территории для инвестиций, территории, имеющую свою культуру, традиции. Мы вместе с соотечественниками ставим задачу транслирования ценностей, которые есть у Татарстана. По итогам семинара мы поняли, что эту тему нужно много исследовать и изучать с нашими экспертами из Научно-экспертного совета госпрограммы. Эту задачу мы и взяли для детальной проработки на первый квартал 2019 года.

Фоторепортаж

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета талантов