История успеха. Марсель Гараев – о техническом образовании, организации мероприятий и управлении временем

История успеха. Марсель Гараев – о техническом образовании, организации мероприятий и управлении временем
Руководитель направления «Событийный менеджмент и управление проектами» – об ответственности, многозадачности и здоровом образе жизни

Молодежная школа талантов, форумы, образовательные модули – крупные мероприятия, на которых талантливые и одаренные дети и молодежь со всего Татарстана развивают свои надпредметные компетенции, вместе с наставниками строят индивидуальный план развития и готовятся стать конкурентоспособными и востребованными специалистами.

Организация таких событий – непростая задача, которая требует слаженной работы и ответственности всей команды Университета Талантов. В закулисье каждого мероприятия, которое чаще всего скрыто от участников – все организационные моменты, где важна каждая деталь: от поиска площадки и технического оснащения до подготовки информационных стендов и печати раздаточного материала. За все это отвечает руководитель направления «Событийный менеджмент и управление проектами» Марсель Гараев и его команда. Они контролируют весь процесс подготовки, чтобы участникам было комфортно проходить обучение и у них остались только положительные воспоминания.

Марсель Гараев – кандидат технических наук, человек, следующий девизу «Больше дела, меньше слов». Мы поговорили с Марселем Мусагитовичем о его деятельности в Университете Талантов, команде и преданности своему делу.

В детстве я мечтал стать руководителем в нефтяной отрасли. Это, возможно, связано с тем, что я вырос в нефтяном районе Татарстана (Азнакаевский район) и готовил себя к работе в сфере добычи нефти и газа. У меня два высших образования – я окончил инженерный и нефтяной факультеты Казанского химико-технологического института (ныне Казанский национальный исследовательский технологический университет). Эти два направления были связаны между собой. После окончания вуза я работал в группе компаний «Нэфис» (тогда он назывался «Химический комбинат»). За 5–6 лет своей работы там, я работал аппаратчиком, оператором, наладчиком высокой квалификации и начальником смены. Затем мне предложили должность заместителя начальника цеха. В то время я защитил кандидатскую диссертацию и решил перейти на новое место работы.

После защиты диссертации я увидел объявление о конкурсе вакансий в научно-исследовательском центре развития управленческих компетенций «Абада». Особенность его была в том, что конкурс проводился только среди кандидатов наук. Я решил попробовать свои силы, прошел отбор и начал работать в этом центре преподавателем. Мы проводили тренинги для государственных муниципальных служащих и работников бизнеса, также занимались организацией мероприятий (в том числе и оценочных), работали на тендерных площадках. Позже я стал руководителем направления кадровой политики центра: занимался подбором персонала, их адаптацией, обучением. Затем руководство центра приняло решение возродить в Татарстане верблюдоводство и открыть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) в Лаишево и Болгаре. Я тоже внес свой вклад в поддержку этой инициативы – в КФХ я занимался подбором персонала и его обучением. Это хозяйство до сих пор успешно ведет свою деятельность – все начиналось с продажи верблюжьего молока и самих верблюдов, а сейчас производятся изделия из верблюжьей шерсти, их продажа осуществляется в Казани. После работы в центре «Абада» и в КФХ я работал на Казанском заводе синтетического каучука в должности начальника отделения декантирования. Мой отдел отвечал за обслуживание техники.

В феврале 2017 года меня пригласили в Университет Талантов и поставили передо мной ответственную задачу – выстроить процесс организации мероприятий. Мне нравится организационная деятельность, общение с людьми, оперативное решение различных вопросов. На заводе ты более ограничен в возможностях, а здесь есть возможность реализовать себя, внести свой вклад в развитие системы сопровождения талантливой молодежи – это меня и привлекло в Университете Талантов. Во время работы в научно-исследовательском центре я наработал опыт в организации мероприятий. Этот опыт и полученные в вузе знания я применяю в своей нынешней работе.

Нужно перепробовать многое в жизни, чтобы найти свое призвание. У меня много знакомых – бывших коллег, которые все еще трудятся на заводе. Когда ты работаешь на промышленном предприятии, рабочее время заканчивается раньше, чем в обычных организациях. В Университете Талантов с самого утра и до позднего вечера деятельность не прекращается. У меня и в центре «Абада» был ненормированный график. Мне этот ритм жизни по душе. Когда у тебя есть много задач, требующих решения, это здорово.

Успевать выполнять довольно емкую работу нетрудно, для этого нужно всего лишь четко распределять обязанности. В начале работы я всегда звонил своим сотрудникам, узнавал, как идет работа. Сейчас, когда работа полностью выстроена, они уже самостоятельно решают все вопросы. Я не могу уйти с работы, пока ее не закончу. Ответственность за свою работу, свою семью и их финансовое благополучие – все это дает мне вдохновение работать в Университете Талантов.

В Университете Талантов и студенты, и наставники развивают себя по индивидуальному плану развития. У меня он тоже есть. Я считаю, чтобы соблюдать свой план и развиваться по нему, нужно вести здоровый образ жизни. Наше физическое состояние влияет на дальнейшее состояние и развитие. Если человек не может справиться со своими вредными привычками, трудно сказать, что он придерживается какого-либо плана. В первую очередь – это здоровье, все остальное – после.

Своим наставником я могу назвать руководителя центра «Абада» Светлану Владимировну Кириченко. Она – опытный коуч и тренер. Я очень ей благодарен, что у меня была возможность работать под ее руководством. Это очень сильная школа.

Университет Талантов для меня – это возможность помогать детям Татарстана становиться лучше. Мои дети также знакомы с Университетом Талантов. Старшему сыну – 13 лет, он учится в Лицее-интернате № 7 – специализированной школе для одаренных детей (г. Казань). Он студент Университета Талантов и посещает наши мероприятия. Университет Талантов дает возможность проявить себя, получить новые знания и опыт, что поможет каждому одаренному молодому человеку республики Татарстан в дальнейшем развиваться и найти себя.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий