Возможности: школьные олимпиады высокого уровня сложности по нестандартным предметам

Возможности: школьные олимпиады высокого уровня сложности по нестандартным предметам
Олимпиады от ведущих вузов страны по точным, естественным и гуманитарным дисциплинам

В школе у нас есть возможность попробовать себя в различных олимпиадах, конкурсах, состязаниях. Чтобы расти и развиваться, нам необходимо постоянно поднимать планку – будь то спортивное соревнование, концерт или успеваемость в школе. Это же относится и к олимпиадам.

В этом материале мы собрали ближайшие школьные олимпиады, организованные СПбГЭУ, ИСПИ РАН, КФУ имени В.И. Вернадского, Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, СГТУ имени Гагарина Ю.А., БГУ и другими образовательными организациями. Уровень сложности заданий в этих конкурсах выше, чем в обычных школьных состязаниях. Попробуйте в них свои силы и получите шанс на реализацию своих целей.  

Напомним, что все олимпиады и конкурсы, о которых мы рассказываем в рубрике «Возможности», входят в Республиканский реестр конкурсных мероприятий. Призеры и финалисты этих олимпиад получат дальнейшее сопровождение и могут пройти годичную программу продюсерской поддержки. Участвуйте в олимпиадах, занимайте призовые места и становись студентами Университета Талантов, где вы сможете развить надпредметные компетенции, составить вместе с наставником индивидуальный план развития и принять участие в различных мероприятиях, направленных на ваше развитие и профессиональный рост.  

Олимпиада школьников «Высшая проба»

Для кого: ученики 7–11 классов

Регистрация: С 1 октября по 13 ноября

Подробнее: https://olymp.hse.ru/mmo/  

Список предметов для участия в каждом классе различен. Ученики 7 класса могут попробовать свои силы в русском и иностранных языках, математике, истории и филологии.  Для восьмиклассников добавляются обществознание и экономика. Старшеклассники же могут посоревноваться в гораздо большем спектре предметов – к примеру, добавляются такие дисциплины, как дизайн, востоковедение и психология.

Такое разделение предметов способствует развитию школьников на доступном им уровне и, в то же время, учитывает индивидуальные особенности интересов старшеклассников. Учащиеся средней школы развивают свою базу знаний, а будущие абитуриенты готовятся по желаемому направлению обучения. Олимпиада проводится Высшей школой экономики, поэтому и уровень у неё соответствующий. Лишь олимпиады по химии и биологии не вошли в Перечень олимпиад школьников на 2018/19 учебный год, утверждаемый Минобрнауки России. Призёры и победители олимпиад Высшей школы экономики получают льготы при поступлении в вуз – зачисление без вступительных экзаменов на программы подготовки, соответствующие профильному предмету олимпиады и максимальный балл ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.  

Первый (заочный) этап пройдёт с 17 ноября по 2 декабря. Второй (заключительный) – с  31 января по 8 февраля 2019 года. С городами проведения заключительного этапа вы можете ознакомиться здесь  

Междисциплинарная олимпиада школьников имени Вернадского

Для кого: ученики 7-11 классов

Отборочный этап: до 1 апреля 2019 года

Подробнее: http://vernadsky.online

Олимпиада Вернадского проводится совместно шестью университетами (СПбГЭУ, ИСПИ РАН, КФУ имени В.И. Вернадского, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, СГТУ имени Гагарина Ю.А., БГУ) и другими организациями со всей России. Для участия в отборочном этапе в дистанционной форме необходимо через сайт представить свою научно-исследовательскую работу. Тематика исследований в работах должна соответствовать профилю «гуманитарные и социальные науки». От одного человека принимается только одна работа, участвовать командой нельзя. Подобный формат проведения олимпиады стимулирует участников к самостоятельной работе. Они учатся разрабатывать свою тему и стратегию исследования, прописывать свой план действий. На заключительном этапе участникам предстоит решить вариант заданий олимпиады. Для этого им понадобится углубленное знание гуманитарных наук – литературы и истории. Задания построены не на банальном знании предмета, а на эрудиции и сообразительности – перед тем, как подробно описать событие или личность, данную в задании, участникам необходимо понять,  о чём вообще идёт речь. С примерами заданий прошлых лет вы можете ознакомиться здесь

 

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий