DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Изобретения татарстанских школьников: прибор для контроля осанки, энергетическая установка и устройство для тушения пожара

С 19 по 22 сентября на острове Бали (Индонезия) состоялась V Международная выставка юных изобретателей International Young Inventors Award (IYIA – 2018). В ней приняли участие более 300 школьников и студентов из 15 государств. Международная выставка была организована Ассоциацией индонезийских изобретателей (INNOPA) при поддержке Международной федерации ассоциаций изобретателей (IFIA).

Россию на международном конкурсе представили 17 изобретателей в возрасте от 6 до 19 лет из Москвы, Нижнего Новгорода, Норильска, Республики Татарстан, Читы, Уфы, Мончегорска, Сарова и других городов России. 12 золотых и 5 серебряных медалей – с таким «триумфом» молодые люди вернулись домой. Среди обладателей золотых медалей есть и татарстанские ребята: ученица 11 класса лицея № 145 (г. Казань) Ксения Беляева – проект «Волновая энергетическая установка: преобразование морских волн в электричество»; ученица 8 класса средней школы № 41 (г. Набережные Челны) Индира Калимуллина – проект «Устройство для контроля осанки»; ученик 10 класса лицея № 1 (г. Зеленодольск) Инсаф Салахов – проект «Устройство для тушения огня с помощью эластичных капсул».

Победители из Татарстана рассказали нам о своей изобретательской деятельности, выступлении на Международной выставке и качествах, которые помогают добиться таких высоких результатов.

– Почему вы решили участвовать в данном проекте?

Ксения: Эта международная выставка проводится в 5-й раз, а Россия принимает участие – во второй. Заявку отправляла Асия Анилевна Поварова, начальник патентно-лицензионного отдела Общества изобретателей и рационализаторов РТ. Когда мне сообщили о возможности поехать за границу и участвовать в Международной выставке, я была очень удивлена, и начала усиленно готовиться.

Индира: Знакомая моего дедушки предложила участвовать, тогда мы позвонили организаторам и начали подавать документы. Московских инженеров заинтересовало мое устройство, и они пригласили меня участвовать.

Инсаф: Мою заявку также отправил руководитель – педагог-организатор Центра детского творчества (г. Зеленодольск) Марат Салахов. Я до этого уже участвовал во многих выставках. На республиканской олимпиаде юных изобретателей «Кулибины XXI века» в этом году я занял 1 место, также одержал победу в других конкурсах.

– Над какими изобретениями работаете? Какой проект подавали на выставку?

Ксения: Мой проект был посвящен альтернативной энергетике. Сейчас проблема загрязнения окружающей среды очень актуальна. Мы решили заняться именно этим направлением, получили патент на устройство. Суть нашего проекта в преобразовании энергии морских волн в электричество. Здесь осуществляется переход энергии через гидротурбину. Благодаря преобразованию энергии мы получаем чистую электрическую энергию с морских волн без сжигания углеводородного топлива и загрязнения окружающей среды.

Индира: Я представляла проект устройства для контроля осанки. Водители, которые постоянно находятся в дороге, ночью рискуют заснуть за рулем. Я и сама сталкивалась с такими случаями. Когда моя мама самостоятельно ездила в Казань, она часто возвращалась в Набережные Челны ночью. Когда ее клонило в сон, мне приходилось ей напоминать, чтобы она не засыпала. После этого я подумала, что нужно сделать такое устройство. Оно надевается на ухо. В то время, как голова начинает наклоняться, данное устройство начинает пищать, и водитель просыпается.

Мы изучали в источниках аналоги такого устройства и обнаружили китайское устройство, похожее на наше. Но его строение было другим, небезопасным, внутри него находилась ртуть, которая могла пролиться. К тому же, китайское устройство работает только тогда, когда голова наклоняется вперед и назад. А мое изобретение работает при наклоне головы на все 360 градусов. Года два назад я начала разрабатывать этот проект. Когда узнали, что нет аналогичного изобретения, подали заявку на патент. Этим занимался мой дедушка. У него много патентов на изобретения, и он помог мне создать это устройство. После этого я участвовала в конкурсе в Елабуге, где заняла первое место.

Инсаф: Мой проект называется «Тушение пожара с помощью эластичных капсул». На потолке размещаются капсулы, и когда начинается пожар, они надуваются и вымещают окислитель из комнаты, тем самым устраняют причину горения. А под действием огня ближайшая капсула взрывается, создавая направленный поток тушащего газа, который задувает огонь. Таким образом, пожар ликвидируется быстрее, чем обычно, не причиняется вред материальным ценностям и электрическим приборам. Капсулы должны наполняться в течение двух минут. Капсулы подбираются в зависимости от площади комнаты и в идеале должны изготавливаться из негорючих веществ.

– Как к вам пришла идея вашего изобретения?

Ксения: У нас в лицее работает научно-техническое общество. В России энергию получают из углеводородного топлива, потому что это дешево, доступно. Альтернативная энергетика дойдет до нас, наверное, не очень скоро. Я пришла с этой задачей в научно-техническое общество, и меня поддержали. Мы с научными руководителями – преподавателями КНИТУ-КАИ Идгаем Хасановичем Мингазетдиновым и Светланой Васильевной Смирновой рассматривали различные устройства, думали, как это лучше осуществить. Большой плюс нашего устройства в том, что оно может работать на небольших глубинах и преобразовывать энергию волн высотой в пределах 5 метров. Естественно, для осуществления проекта нужна прибрежная зона в России. Это устройство особенно актуально для Великобритании, Японии, то есть тех стран, которые окружены водой и не имеют таких природных ресурсов, как нефть, газ, углеводород.

Инсаф: Мысль о создании такого проекта возникла после экскурсии в пожарную часть. Начальник пожарной части дал нам задание придумать такое устройство, которое помогло бы уменьшить риск угрозы жизни пожарных. При тушении пожара моим способом не возникает эффекта обратной тяги, поэтому риск угрозы жизни для пожарных минимизируется. Традиционным способом пожаротушения являются вода, песок, порошок. Мы искали в источниках способ тушения газом, но не нашли, поэтому решили разработать этот проект.

–        Как в дальнейшем планируете продвигать свое изобретение?

Ксения: У нас уже есть идеи по усовершенствованию устройства. Мы хотим вычислить уровень коэффициента полезного действия, улучшить его работу.

Индира: Сейчас мы заключили договор о сотрудничестве с казанской фирмой, думаем над тем, чтобы начали производить это устройство.

Инсаф: В наших планах увеличение размера капсулы, интеграция его в комнаты с большой площадью, тушение этими капсулами настоящих пожаров. Наш спонсор – компания «Вот такие окна». Она нас поддерживает в финансовом плане. Для того, чтобы поставлять материал, нужно связываться с производителями воздушных шаров, у нас с ними схожая технология производства.

–        Как происходил отбор на выставку?

Ксения: У ребят, которые принимали участие в каких-либо научных проектах,  шанс попасть на выставку был выше. Например, участие и победы в таких татарстанских проектах, как «Перспектива», «Кулибины XXI века. Заявки рассматривались и отбирались членами жюри в России. В нашей сборной было несколько человек, которые работали вместе над одним проектом. Мы, ребята из Татарстана, представляли свой индивидуальный проект.

Индира: Для прохождения отбора нужно было отправить видео, описывающее это устройство, и информацию на русском и английском языках для брошюры и плаката. Все эти документы мы отправили в Москву. Их проверка заняла примерно 2–3 недели. Мы отправляли заявку в июне-июле, а о своем участии на выставке узнали в августе.

–        Как вы считаете, насколько важна поддержка наставника в победе?

Ксения: Мои научные руководители – профессор КНИТУ-КАИ Идгай Хасанович Мингазетдинов и доцент КНИТУ-КАИ Светлана Васильевна Смирнова. Даже на расстоянии я ощущала их поддержку, всегда держала их в курсе дела. Самый главный совет, который они мне дали – забыть про волнение. Даже если бы мы не завоевали медали, это все равно было бы здорово. Ведь попасть в сборную страны – уже большое достижение. Также я хочу поблагодарить организаторов технопола «Москва» за предоставление возможности участвовать в таком конкурсе.

Индира: Мой наставник – это мой дедушка Назип Мингалеевич Сунагатов, патентный поверенный РФ. Я ему рассказала свою идею, и он начал придумывать, как воплотить ее в жизнь. Он помогал соединить провода, разработать строение устройства. Я ему очень благодарна.

Инсаф: Мой наставник – педагог-организатор Центра детского творчества (г. Зеленодольск) Марат Салахов. С самого начала он поддержал мою идею, искал контакты людей для развития проекта. Во время поездки в Индонезию советовал, как лучше выступить и представить изобретение.

–        Когда вы заинтересовались изобретениями?

Ксения: Меня всегда привлекала сфера науки. Когда у нас начались первые уроки физики, я была удивлена, насколько в этом мире все взаимосвязано и как все устроено. Физика казалась мне самым интересным предметом. После того, как я узнала про деятельность научного общества в школе, я решила попробовать себя и там. Были первые конференции, первые победы. До сих пор я не жалею, что решила пойти по этому пути, ведь это был мой собственный выбор. Считаю, что занятие наукой – это одно из лучших решений, принятых мной в жизни.

Инсаф: Этим проектом я занимаюсь около полугода. В целом, разработкой проектов увлекаюсь уже 3–4 года. До этого я создавал экологический фитнес-компактизатор, который призван сортировать мусор и уменьшить нагрузку на мусорособирающие компании. Также я участвовал в Молодежной школе талантов, где нас учили развивать и реализовывать проекты.

–        Каким образом проходила выставка?

Ксения: Участники презентовали свои изобретения, которые охватывали разные сферы жизни. Это могли быть какие-то роботы, для которых написаны новые коды. Могли быть девайсы для инвалидов. Для мероприятия было выделено огромное помещение с несколькими залами. Каждому предоставлялся свой стенд, на котором размещались прототип устройства, ноутбук и другая техника. Оборудование предоставлялось со стороны организаторов. В первый день мы ждали, когда к нам подойдут члены жюри, чтобы оценить наши изобретения. Это могло растянуться на 1–2 часа и даже больше. После получения экспертной оценки второго судьи мы уже могли немного выдохнуть.

–        Насколько было волнительно выступать перед жюри? Как прошла твоя защита?

Ксения: Члены жюри подошли ко мне сразу. До этого момента я уже много раз объясняла другим заинтересованным лицам, как работает мое устройство. Поэтому перед жюри я уже была максимально спокойна, речь была отрепетирована. Все прошло без волнений.

Индира: Это было очень волнительно. Вначале я даже немного забыла, что учила на английском, потом взяла себя в руки. Мне понравился второй день выставки. К нашим стендам приходили дети из разных стран, задавали вопросы, мы общались на английском. Когда я оказалась в числе победителей, я очень обрадовалась, ведь до этого я еще ни разу не выигрывала в таком масштабном конкурсе. Это моя первая большая победа.

–        Что помогло завоевать золотую медаль?

Ксения: Подготовка, уверенность в благополучности проекта. В моменты защиты проекта паника должна отступить на второй план, ведь она может сбить тебя с толку. Главное – хорошо подготовиться. Большое влияние оказывает знание английского языка. Многие ребята-участники затруднялись отвечать на вопросы. Я занималась в школе иностранных языков. Разговорный английский и научный английский – разные вещи. Перед поездкой пришлось подтягивать, учить, узнавать новые термины.

Инсаф: Актуальность задачи, которую мы хотим решить. Пожары несут урон материальным ценностям, влекут за собой большие жертвы. Я не планирую стать пожарным. Мне больше интересно инженерное творчество, которое помогает решать различные проблемы.

–        Показался ли вам этот конкурс сложным?

Ксения: Одно дело, когда ты разговариваешь на английском языке, другое дело – когда приходится работать с научными терминами. Сложно было и физически. Мы с утра до вечера стояли около наших стендов. Но я не считаю, что мероприятие было очень сложным в умственном плане. Мы приехали с готовыми проектами, и нам не нужно было создавать новое. Сложности возникают на стадии разработки проекта, когда ты пишешь научную работу.

Инсаф: На этой выставке я общался на английском языке с учащимися из Индонезии, Малайзии, Филиппин, которые его слабо понимают. Основная сложность заключалась в этом. Но в то же время мне понравилось находить подход к каждому человеку. У меня под рукой была презентация, модели своего проекта в маленьком масштабе, которые наглядно показывали работу моего проекта. Так я выходил из положения и мог доходчиво объяснить про свое изобретение.

–        Какие качества необходимы человеку, чтобы добиться успехов?

Ксения: Трудолюбие и целеустремленность. Как бы ни было тяжело при изучении вузовского материала, терпение и труд дают свои плоды. Иногда читаешь материал  несколько раз, что понять суть, и затем осмысливаешь, как его применять. Так ты развиваешь свою когнитивность (одна из надпредметных компетенций, которые развивают студенты Университет Талантов – прим. ред.). Научная деятельность занимает много времени, поэтому невозможно заниматься наукой, если у тебя нет любви и интереса к этой сфере.

Индира: Уверенность в себе – самое главное качество. Если ты чего-то не понимаешь, не нужно расстраиваться. Нужно сказать об этом собеседнику.

Инсаф: Целеустремленность, находчивость, неординарный подход к решению задачи. Такие победы дают моральный толчок для дальнейшего развития. Радует, что мой проект решает глобальные проблемы всех, независимо от того, в какой стране бы он ни находился.

–        Кем ты себя видишь в будущем?

Ксения: Я выберу инженерное направление. Сейчас я думаю над тем, какую специальность выбрать и в какие вузы подавать документы. Мне интересно создавать новое. Я ни в одной сфере не вижу себя так гармонично, как в инженерии.

Индира: Я вижу себя врачом, потому что хочу помогать людям, чтобы они были здоровыми и счастливыми. Чтобы достичь этой цели, я дополнительно занимаюсь по биологии и химии.

Алина Минневалиева,
Медиалаборатория Университета Талантов