border-paginationbordericon-adviceicon-adviseicon-arrowicon-calendicon-calendar-flag-greenicon-calendar-flag-whiteicon-calendar-flagicon-check-greenicon-checkicon-close-grayicon-close-orangeicon-closeicon-commenticon-docDOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-selecticon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-experticon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-quote-lefticon-quote-righticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-tunericon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-youlogoКАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 //--// PDFВпередНазадИконка часыПерсональный emailarrow-wide-leftarrow-wide-rightЗакрыть

История успеха. Единственный представитель молодежи России на Всемирном экономическом форуме – о жизненных вызовах, Билле Гейтсе и рэпере Will.i.am с новой стороны

История успеха. Единственный представитель молодежи России на Всемирном экономическом форуме – о жизненных вызовах, Билле Гейтсе и рэпере Will.i.am с новой стороны
​ Кто такой глобальный шейпер и как им стать

В рубрике «История успеха» мы рассказываем о талантливых жителях Татарстана, ставшими лучшими в своей сфере в родной республике. Героиня нового выпуска — доцент кафедры экономической методологии и истории Института управления, экономики и финансов КФУ, кандидат экономических наук Ляйсан Арсентьева. Она вошла в число 50 представителей Global Shapers Community со всего мира, став единственной участницей из России. Ляйсян рассказала нам, кто же такие глобальные шейперы и как прошел Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе.  

Сообщество глобальных шейперов – это действующая международная платформа для вовлечения молодых лидеров в глобальные процессы и реализацию совместных инициатив. Члены сообщества глобальных шейперов – это молодые люди от 20 до 30 лет, которые имеют активное социальное видение современных проблем и активную гражданскую позицию. Ежегодно среди членов Global Shapers Community проводится отбор на Всемирный экономический форум. Лотерейный билет – возможность участия на форуме, получают только 50 молодых людей со всего мира. В этом году я вошла в число 50 счастливчиков, став единственной участницей из России.  

Существует мнение, что глобальные шейперы – это элита молодежи. Но это ошибочное мнение, к нам может присоединиться каждый, кто пройдет открытый отбор независимо от специализации и сферы увлечений. Конкурсный отбор на участие среди членов сообществ глобальных шейперов проводится ежегодно по портфолио, в котором участники рассказывают о своей деятельности и о том, какой вклад они вносят в решение глобальных проблем на региональном и глобальном уровнях. По всему миру насчитывается около 7 тысяч человек, среди которых 17 в Татарстане.  

Первооткрывателем в 2014 году стала Дильбар Садыкова основатель казанского представительства Сообщества глобальных шейперов. Годом позже в Швейцарию поехал исполнительный директор фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов. И после годового перерыва отбор прошел директор IT-парка Антон Грачев.  

Участие в форуме – это большая серьезная площадка возможностей донести свой голос до большого мира, презентовать свою страну и регион. Мне было очень приятно, когда люди подходили ко мне и говорили, что бывали в Казани и им очень понравилось. Приятно осознавать, что наша республика дает хорошую возможность для развития, образования, тогда как некоторые страны на форуме даже и думать не могут о таком качестве и количестве возможностей развития, потому что в них стоит вопрос об элементарном доступе к воде, еде и базовому образованию.  

Роботизация, диджитализация, цифровые технологии, искусственный интеллект, и, конечно, четвертая промышленная революция. Круг глобальных вопросов, затронутых на форуме, был очень обширен, но так или иначе связан с экономикой: как эти тенденции повлияют на конкурентоспособность стран, на выбор профессии, как изменят жизнь каждого человека.  

Глобальные социальные вопросы активно поднимаются и в Татарстане. Рустам Нургалиевич Минниханов уже в 12-ый раз принял участие во Всероссийском экономическом форуме. Татарстан чувствует и знает мировые тренды. Многие идеи форума ретранслируются и в образовательный процесс республики. Я сама в университете активно продвигаю темы конкурентоспособности национальной экономики и экономических систем – эти дисциплины я преподаю в Казанском федеральном университете с 2012 года.

Меня очень радует, что система образования не стоит на месте и понемногу модернизируется. На своём примере я вижу, как стираются иерархические границы между преподавателем и студентами. Я работаю со студентами из Центра магистратуры КФУ в формате открытого общения, между нами происходит некая коллаборация, а не формат «лекций под диктовку», как в былые времена. Образовательные программы подстроены под современные реалии и мне это безумно нравится самой, особенно, когда идет постоянное движение и обновление.  

За те дни, что длился форум, я посетила массу секций и круглых столов. Было также очень много интересных встреч, например, с Джеком Ма, основателем компании Alibaba Group. Это удивительный человек, который добился всего сам и «сам себя сотворил», со сцены он поделился опытом в сфере нового тренда self-made. Благодаря этому ему удалось собрать вокруг себя огромную сплоченную команду, которая является крупнейшим поставщиком потребительских товаров по всему миру.  

Отдельной секцией прошла закрытая встреча шейперов с Биллом Гейтсом. Возможность задать вопрос была лишь у четырех человек, одним из которых стала я. Известный филантроп призывал общественность вкладывать в благотворительность часть своего состояния.  

Независимо, в какой отрасли вы являетесь специалистом, необходимо знать тренды и актуальные проблемы мира. Поэтому я рекомендую всем зайти на сайт Всемирного экономического форума и посмотреть выступления великих умов современности. Вы найдете кладезь информации, касательной всех сфер жизнедеятельности человека.  

Меня впечатляют люди, которые продвигают идеи многостороннего развития личности. Например, Фабиола Джанотти, генеральный директор Европейской организации ядерных исследований CERN, выступила на секции форума «Steam talents», и рассказала об идее многостороннего развития личности. Помимо высокой должности, Фабиола является ядерным физиком и выпускницей Миланской консерватории – и всё это в одном человеке! На этой секции также выступил известный рэп исполнитель Will.i.am, который для меня стал настоящим открытием. Обычно люди представляют его безбашенным парнем в образе хулигана, а на самом деле это достаточно глубоко мыслящий молодой человек, который также поделился идеей многостороннего развития личности.  

Всестороннее развитие и творческое начало – это фундамент воспитания человека. Сама я не только преподаватель экономики, но и композитор. Обычно я об этом не говорю, но это правда! Недавно я написала музыку к английской песне для Global Shapers Community, которую мы исполнили на Всемирном экономическом форуме. Я с детства увлекалась музыкой, участвовала во многих музыкальных конкурсах. А когда училась в Институте экономики, управления и социальных технологий КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева, руководила хором из сорока человек.  

Свою первую песню я написала, будучи членом сообщества «Сэлэт», где состою уже 14 лет. Там же я обрела своих наставников, среди которых и Тимур Сулейманов, исполнительный директор фонда. Благодаря наставникам, я научилась создавать проекты, работать в команде и правильно выстраивать цели. Я думаю, что в жизни каждого человека появляются люди, которые направляют по жизни и вселяют веру в себя. В моей жизни было много наставников, например, директор Института управления экономики и финансов КФУ Наиля Гумеровна Багаутдинова, также наставниками для меня были учителя, преподаватели, и, конечно, родители.  

Маме всегда было важно, чтобы я не гналась за местами и медалями, а получала удовольствие от всего, что делаю. С детства я была «звездным» ребенком, с 3 до 14 лет работала на телевидении, выступала на концертах, участвовала в конкурсах, ходила в музыкальную школу и двенадцать лет занималась хореографией, а в школе получала одни пятерки. Когда я первый раз принесла домой тройку, мне мама сказала: «Слава Богу, у меня нормальный ребенок!». Так как я была необычным ребенком, мама имела особый способ воспитания.

Мама всегда ставила мне вызовы. В детстве я мечтала быть как она - стоматологом, но так как у меня аллергия на средства для обрабатывания рук, я бы не смогла им стать. А то, что недоступно, всегда рождает во мне еще большее желание. Такой уж соревновательный у меня характер! Также было и с танцами: я пела, играла на фортепиано, и мама сказала, что мне не стоит начинать танцевать. И я, конечно, занялась танцами, стала солисткой коллектива. Однажды она сказала, шутя: «Ладно хоть ты не рисуешь!» И что вы думаете? Я научилась писать картины маслом.  

Теперь я повзрослела и также считаю, что каждый день нужно бросать себе вызовы в чем угодно: да хоть нарезать лапшу или поехать сложной дорогой. И всё это нужно, чтобы расширять свое мировоззрение, получать новый опыт, делать жизнь интересной. Я постоянно чувствую себя не до конца образованной и талантливой, и меня это не пугает, а наоборот радует, мне есть к чему стремиться, как и каждому из нас.  

Анастасия Иванова,
Медиалаборатория Университета Талантов

 

 

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Быстрее через социальные сети