DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Ученая молодежь Татарстана. Как интересно рассказать о своем исследовании и отправиться на международное научное событие?

Ученая молодежь Татарстана. Как интересно рассказать о своем исследовании и отправиться на международное научное событие?

Сегодня наука вызывает интерес у людей далеких от лабораторий и экспериментов. Свидетельство этому — большое количество просветительских проектов, появившихся за последние четыре года: издания «ПостНаука» и «N+1» ежедневно привлекают сотни тысяч читателей, а ролики проекта Arzamas об истории Древнего Рима и Греции собрали более миллиона просмотров на YouTube.

Следуя тренду, Университет Талантов поставил цель приблизить молодежь к науке и научить ее говорить об исследованиях просто и интересно. Для этого Университет ежегодно проводит Чемпионат научных состязаний — интеллектуальное соревнование, на котором школьники и студенты рассказывают о своих исследовательских проектах. Финал третьего чемпионата прошел 9 декабря в резиденции креативных индустрий «Штаб». Перед завершающим событием чемпионата, 7-го и 8 декабря, эксперты и наставники Университета Талантов рассказали конкурсантам об обязательных качествах оратора, психологической подготовке к выступлению и его составляющих.

В первый день участники вместе с координаторами чемпионата Алсу Гатауллиной и Оксаной Куровой составили портрет идеального оратора. Для успешного выступления перед публикой человеку необходимы грамотная речь, раскованность, владение темой и умение выходить из неудобных ситуаций. Последний навык будущие ораторы подробно разбирали с психологом Лилией Закирзяновой. К примеру, если спикер во время выступления забыл слова, то поможет пауза — нужно перестать говорить, будто так и было задумано. В этом случае аудитория сохранит внимание к выступлению, а у спикера появится время, чтобы вспомнить забытую реплику. Еще один способ выйти из ситуации — перейти к следующему тезису.

Во второй день Чемпионата научных состязаний участники узнали, из чего состоит публичное выступление. По словам организатора лекций TEDx в Казани Анны Ивановой, структура любого выступления проста и по своим принципам напоминает фильм или любое другое произведение с сюжетом: оно состоит из вступления, основной части и заключения. Чтобы завоевать доверие публики, спикер может рассказывать истории из жизни или анекдоты — они расслабляют зрителей и настраивают на происходящее на сцене.

Участники чемпионата сразу опробовали полученные знания на практике. Молодые исследователи презентовали свои проекты в течение 10 минут, а после — отвечали на вопросы жюри и зрителей. 9 декабря в «Штабе» прошла финальная защита проектов. Эксперты выделили лучших авторов докладов в категориях «до 13 лет», «от 14-ти до 18 лет» и «от 18 лет».

Победителем в младшей возрастной группе стал ученик зеленодольской средней школы №1 Валерий Лебединцев с докладом о пчеловодстве. Во время выступления он показал зрителям, как определить настоящий мед от поддельного: нужно разбавить его водой, и через некоторое время на поверхности появится узор, напоминающий пчелиные соты. У искусственного меда такого узора не будет.

Победитель Чемпионата научных состязаний в старшей возрастной группе — магистрант КФУ Рания Хазиахметова — в своем исследовании подробно изучила «сухой закон», который приняли в Казанской губернии накануне Октябрьской революции. Изучив исторические источники, молодой ученый нашла основную причину запрета продажи и употребления спиртного с 1914-го по 1916 гг. Количество пьющих  мужчин и женщин резко выросло из-за социального кризиса, вызванного Первой мировой войной. Но сухой закон только навредил: горожане, кроме алкоголя, пили и спиртосодержащие жидкости.

Абсолютными победителями Чемпионата научных состязаний стали участники из Бугульмы — ученики школы №12 Анастасия Пахомова и Никита Герантьев. Они представили урбанистическое исследование сквера в бугульминском микрорайоне СУ-2. Изучив историю места и запросы населения по благоустройству общественного пространства, школьники предложили проект реконструкции сквера. В обновленном виде пространство будет состоять из четырех зон: детской, молодежной, амфитеатра и спортивной площадки.

Баланс между академичностью и простотой выступлений на конференциях, лекциях или конкурсах зависит от двух факторов: тематики событий и подкованности слушателей. Например, на конференции по изучению задних ног долгоносиков Латинской Америки спикеры могут говорить с использованием всех терминов энтомологии, ведь среди слушателей не будет случайных людей. На междисциплинарных событиях язык выступлений упрощается, а на популярных лекториях ораторы объясняют все непонятные темы и термины. Однако это не значит, что содержание выступлений должно стать менее академичным — упрощается только подача. Поэтому во время оценки участников конференции, мы обращали внимание не только на ораторское мастерство, но и на содержание докладов, уровень их научности. На наш взгляд, победителям удалось найти баланс между простотой изложения и сложностью содержания доклада, — рассказал один из членов жюри, доцент Химического института им. А.М. Бутлерова Аркадий Курамшин.

Такого же мнения о важности исследовательского опыта докладчиков придерживается руководитель лаборатории научных искусств Science Art Lab Алия Хамидуллина:

Практически все участники выступили красиво и интересно, удерживая внимание аудитории. Однако в некоторых выступлениях юмора и развлекательного содержания оказывалось больше, чем нужно — на мой взгляд, оратор должен убеждать своих слушателей смыслом, а не эмоциями. Его мы вместе с жюри искали в исследованиях: проводили ли участники опыты, как выступающие посчитали и интерпретировали результаты. В последнем ключевую роль играет критическое мышление, для развития которого нужен наставник-ученый или популяризатор науки.

Участники Чемпионата научных состязаний получили знания о публичных выступлениях и смогли тут же применить их на практике. А конструктивная критика от экспертов Университета Талантов помогла школьникам и студентам усовершенствовать исследовательские проекты. Финалисты чемпионата получили дипломы и подарки, а также возможность продолжить обучение в Университете Талантов в качестве студентов. Абсолютные победители конкурса отправятся в 2018 году на научное всероссийское или международное событие, которое выберут сами. Так, первый победитель Чемпионата научных состязаний побывал в Хельсинки, а победитель 2016 года участвовал в международной конференции по медиакоммуникациям SATIS EXPO в Париже.


Александр Токарев,
Медиалаборатория Университета Талантов