DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Возможность: создай беспилотный автомобиль и получи на проект до 200 млн рублей

Возможность: создай беспилотный автомобиль и получи на проект до 200 млн рублей
«Сколково», РВК и АСИ запустили два инновационных технологических конкурса

Сроки: декабрь 2017 года — сентябрь 2018 года

Место проведения: полигон наукограда «Черноголовка», Московская область

Регистрация: декабрь 2017 года — март 2018 года на сайте

Для кого: российские инженерные команды, инновационные компании, вузы, научные организации

Известно, что Uber и Google готовят к выпуску беспилотные автомобили, однако их прототипы пока не могут ездить по дорогам общего пользования в любое время года. Другая проблема — найти для этих машин топливо, которое будет дешевле, эффективнее и безопаснее бензина и нефти.  

Решить эти задачи предлагают два конкурса, запущенных Агентством стратегических инициатив (АСИ), Российской венчурной компанией (РВК) и фондом «Сколково» — «Зимний город» и «Водородные топливные элементы». По словам председателя правления фонда «Сколково» Игоря Дроздова, именно технологические конкурсы стимулировали рост новых рынков в других странах — частной космонавтики и беспилотных транспортных средств. Организаторы надеются, что их конкурсы также дадут толчок к развитию технологической сферы в России.

 

В конкурсах могут участвовать только команды, зарегистрированные в качестве юридических лиц. Команды также должны самостоятельно разработать прототипы устройств, не используя при этом чужие готовые разработки.

«Зимний город»  

Беспилотные автомобили уже  активно тестируют как замену городскому транспорту и туристическим автобусам. Однако пока эти машины могут ездить только по специально отведенным трекам с хорошей освещенностью, яркой дорожной разметкой и знаками. Этот факт мешает сделать беспилотные автомобили по-настоящему массовыми.  

В конкурсе «Зимний город» перед конструкторскими командами стоит задача создать автоматическую систему, которая сможет управлять машиной в любых погодных условиях днем и ночью, на плохих дорогах без разметки или дорожных знаков. При этом уровень безопасности «автопилота» должен быть сопоставим с навыками вождения среднестатистического водителя.

«Водородные топливные элементы»  

Перед транспортной отраслью, использующей бензин, дизель и другое углеводородное топливо, давно стоит несколько проблем. Во-первых, это топливо дорогое — на его закупку уходит до 50% от суммы расходов компаний, и его цена подвержена колебаниям на финансовых рынках. Во-вторых, сжигание бензина и дизеля создает до 25% всех вредных выбросов в атмосферу. Поэтому ученые и инженеры давно ищут альтернативное топливо, однако ни солнечная, ни атомная энергия не могут дать одновременно дешевую, безопасную и эффективную замену.  

В конкурсе «Водородные топливные элементы» конструкторским командам предстоит создать топливный элемент на основе водорода. Он должен превысить по своим техническим характеристикам существующие аналоги. Так, водородный топливный элемент для квадрокоптера должен выдавать мощность в 1,3 кВт и удерживать аппарат в воздухе не менее трех часов. Похожий элемент для автомобиля должен выдавать мощность в 30 кВт на 150 литров топлива.

Ход конкурсов  

После сбора заявок на участие организаторы в марте–мае 2018 года лично проверят, работают ли созданные командами прототипы и соответствуют ли они условиям конкурса. После очного отбора на полигоне наукограда «Черноголовка» начнутся предварительные испытания беспилотных систем и водородных топливных элементов. В сентябре 2018 года команды-финалисты двух технологических конкурсов будут бороться за победу.

Награды победителям  

Команды, создавшие лучший водородный топливный элемент и систему управления беспилотным авто, получат от 50 до 200 млн рублей. Также команды сохранят за собой авторское право на свои разработки, что позволит их усовершенствовать и вывести на рынок.

 

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий