DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Председатель Академии молодежной дипломатии Дильбар Садыкова: «Нам важно сотрудничать с зарубежной татарской молодежью»

Председатель Академии молодежной дипломатии Дильбар Садыкова: «Нам важно сотрудничать с зарубежной татарской молодежью»
Участница берлинского Форума татарской молодежи Европы — о его целях и результатах

С 29 сентября по 1 октября в Берлине проходил III Форум татарской молодежи Европы. В этом году съезд приобрел образовательный формат в отличие от прошлых форумов, которые ограничивались докладами официальных лиц. В Берлин отправилась и татарстанская делегация. Мы поговорили с одной из ее участниц — председателем Академии молодежной дипломатии Татарстана Дильбар Садыковой — о необходимости форума и будущем сотрудничестве с европейской татарской молодежью.

Цель форума — объединить татарскую молодежь со всего мира, сохранить татарскую культуру и язык, обсудить будущие совместные проекты. Участники рассказывали о том, как проводят Сабантуи, культурные вечера, уроки татарского языка в других странах.

На форуме я представила Университет Талантов и предложила налаживать профессиональное взаимодействие с зарубежной татарской молодежью, бизнес-контакты и взаимовыгодный интерес к сотрудничеству. Нам хочется, чтобы европейская молодежь поддерживала молодежь Татарстана и сподвигла ее изучать татарский язык.

На форуме было 80 делегатов из 14 стран мира. Среди них — Австрия, Германия, Чехия, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Дания, Объединенные Арабские Эмираты, США. Это выходцы из России, представители татарских диаспор, а также татары из Казахстана, ныне проживающие в Европе.

В состав делегации Татарстана вошли те, кто продвигает татарскую культуру и самобытность. Республику представили 20 человек. Это сотрудники Всемирного конгресса татар, Министерства по делам молодежи и спорта, Академии молодежной дипломатии, представители культуры Татарстана — композитор Эльмир Низамов, танцор Нурбек Батулла, директор татарской лиги КВН Рамиль Агдеев. Мы, делегаты от Академии молодежной дипломатии, презентовали на форуме Университет Талантов и программу «Стратегическое управление талантами в Республики Татарстан на 2015-2020 годы».

Нас тепло встретили. Принимающей стороной выступил «Аргамак» — организация татарской молодежи в Германии. Именно она и предложила презентовать на форуме Университет Талантов. Участники «Аргамака» регулярно встречаются, проводят в Германии Сабантуй, вместе пекут треугольники. Организация также участвует в официальных встречах с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, когда он посещает Германию.

На этом форуме я впервые заметила, что все татары разные, и их тяжело идентифицировать. Наверное, это показывает богатство нашего народа: мы все разные, но нас объединяют общие корни. Меня очень удивили финские татары. Внешне и по манерам они на 100 процентов европейцы, но при этом разговаривают между собой только на татарском.

Программа форума была очень насыщенной. Она включала панельную дискуссию по обмену опытом, презентацию проектов Всемирного конгресса татар, знакомство с деятельностью «Аргамак», дискуссионные площадки и даже мастер-класс по татарским танцам. Итогом форума стала стратегическая сессия под названием «Проекты татарской молодежи Европы: что есть и чего не хватает». Также мы посетили Российский центр культуры и концерт альтернативной татарской музыки.

Татарстанской молодежи и зарубежным татарам очень важно встречаться. Мы находимся в разных городах и странах и можем потерять связь. Подобные встречи помогают вдохновлять друг друга. Кроме того, на форуме мы делимся информацией о возможностях, которые есть для молодежи в Татарстане. Нужно обмениваться опытом и объединять усилия по тем или иным инициативам. Я не знаю, где именно будет проходить следующий Форум татарской молодежи Европы. Но одно могу сказать точно: мы с участниками форума договорились о том, что ребята, которые пока не сотрудничают с Университетом Талантов, включатся в программу «Стратегическое управление талантами» и изучат ее дистанционно.

Алина Минневалиева,
Медиа Лаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий