DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Личный пример. IT-специалист из США — о возвращении в Татарстан и поддержке соотечественников за рубежом

Личный пример. IT-специалист из США — о возвращении в Татарстан и поддержке соотечественников за рубежом

В рубрике «Личный пример» мы публикуем монологи соотечественников о том, как добиться своих целей и реализовать свой потенциал, невзирая на расстояние и языковые барьеры.

В рамках встреч с соотечественниками - успешными специалистами, проживающими и реализовавшими себя за пределами Татарстана, состоялся мастер-класс Ленара Мухамадиева — уроженца Татарстана, который ныне живет в США. На встрече Ленар рассказал, как ему удалось найти работу в чужой стране, а также как татары-американцы сохраняют собственное культурное наследие за рубежом. В новом выпуске рубрики «Личный пример» мы поговорили с ним о том, как оставаться востребованным специалистом в IT-сфере и реализовать свой потенциал.

До 16 лет я жил в Балтасинском районе. В 2011 году отправился в США по программе Work and Travel. Через четыре месяца я вернулся на родину, а в 2013 году у меня появилась возможность окончательно эмигрировать в США. Сейчас я живу в Питтсбурге. Это небольшой и спокойный город с развитыми медицинскими и IT-центрами.

Приехав в США, я осознал, что у меня есть шанс полностью изменить свою жизнь. Я всегда интересовался программированием, но не смог поступить на эту специальность в казанский вуз. После получения американской студенческой визы, я в течение года изучал английский язык. Затем поступил в лагерь Bootcamp в Сан-Франциско, где за полгода прошел курсы Java-программиста. После обучения я поступил в интернатуру, а потом мне поступило приглашение на работу, где в течение года я проходил испытательный срок. 

В этом году Американской ассоциации татар Нью-Йорка (ATANY) исполняется 90 лет. Я лично видел письма татарского студента, поступившего на химический факультет Калифорнийского университета. Они датируются 1891 годом. Возможно, это был первый поволжский татарин в Америке, однако здесь стоит сделать оговорку: в США в числе первых колонистов также были польско-литовские татары. Именно их потомки построили первую в Нью-Йорке деревянную мечеть в 1931 году.

Постоянное членство в Нью-Йоркской общине имеют около 200 человек. В США приезжает много татар, и они не обязательно вступают в местную диаспору: живут обособленно и ассимилируются в американскую культуру. ATANY как одна из старейших диаспор стремится сохранить культурное наследие татар: проводит национальные праздники, помогает тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации — морально и материально. Лично мне очень помогла татарская община Питтсбурга. Я и сам веду онлайн-сообщество «Кардашлек» на Facebook, куда американские татары обращаются с просьбами и вопросами.

Я работаю QA-инженером (Quality Assurance — гарантия качества — Прим. ред) в компании Global Tel Link. Моя работа заключается в проверке программного обеспечения, поиске ошибок и их исправлении. Наша команда делает это не вручную, а с помощью автоматических программ, которые мы сами и разрабатываем.

Наша компания создает гаджеты, приложения и другой софт для американских тюрем. Заключенным запрещено свободно выходить в интернет или пользоваться обычной техникой, поэтому наша компания разрабатывает аналогичные продукты с ограниченным доступом в Сеть. Одна из наших последних разработок — система дистанционного обучения наподобие Coursera.

Во время собеседования в GTL рекрутер даже не спросил копию моего диплома об образовании. Это не значит, что иностранное образование в США не ценится — здесь также котируются российские дипломы. Скорее, работодателя заинтересуют реальные знания и навыки, которые понадобятся кандидату для работы. Если ты претендуешь на позицию Java-программиста, значит, должен показать на собеседовании, что понимаешь этот язык и умеешь строить на его основе программные алгоритмы.

В IT-сфере ценятся работоспособность и умение общаться. Стереотип о том, что программист — это затворник, предпочитающий человеческому общению работу на компьютере, уходит. Общение помогает решать возникающие проблемы и не топтаться на месте. Лишь единицы из программистов могут самостоятельно справится с любой проблемой, которая возникает в их работе. Кроме того, большинство программного обеспечения сейчас создается коллективно, поэтому всем сотрудникам так или иначе приходится взаимодействовать друг с другом.

Я считаю, что через пять лет Иннополис может стать местом притяжения для IT-специалистов из России и других стран. Однако мне не очень нравится, что этот проект был создан искусственно, в отличие от Силиконовой долины, которая развивалась силами ее жителей. Чтобы Иннополис достиг такого же успеха, необходимо создавать представительства иностранных компаний, а также условия для полноценной городской жизни.

Я не исключаю того, что могу вернуться в Татарстан. В республике активно развивается IT-сфера, поэтому здесь найдется место для программиста с международным опытом работы. Также мои контакты с американскими коллегами могут привлечь компании из США открыть офис в Татарстане.

Чтобы быть востребованным специалистом в США, нужно развиваться как профессионал и как личность в целом. В свое время на меня произвели неизгладимое впечатление две книги: «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера и «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Думаю, что молодежь многое потеряет, если обойдет эти произведения стороной.

Еще один залог успеха для карьерного роста — следить за актуальными технологиями и трендами. В американской IT-сфере таким трендом стал искусственный интеллект. Занимаясь разработками в этой сфере, молодой специалист гарантированно получит работу на долгое время.

Александр Токарев,

Медиа Лаборатория Университета Талантов