DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
История успеха. Основатель «Навигатор кампус»: «Талантливую молодежь можно привлечь хорошей работой, интересными проектами и качественной инфраструктурой»

История успеха. Основатель «Навигатор кампус»: «Талантливую молодежь можно привлечь хорошей работой, интересными проектами и качественной инфраструктурой»

В России с каждым годом становится все больше технопарков и коворкингов, куда за поддержкой своей идеи или помощью в реализации стартапа может обратиться даже школьник. Одно из таких мест в Казани — «Навигатор кампус». В новом выпуске рубрики «История успеха» мы поговорили с его руководителем — Василем Закиевым о том, как с нуля реализовать свой стартап и почему для этого не нужен стартовый капитал.

Свой первый заработок я получил, будучи школьником. Я учился по системе развивающего обучения в лучшей школе Татарстана — гимназии №36 «Золотая горка» в Набережных Челнах. Многие отлынивали от летней практики, а я так заработал свои первые деньги — 150 рублей. Второй свой «серьезный» заработок я получил после выступления в театральной группе в роли нового года. А уже «предпринимательские» деньги я заработал в 8 классе, решив организовать в школе кинопоказы. Попросил у директора актовый зал, поставил проектор, колонки и собирал со зрителей по 10 рублей.

Наш учитель экономики говорил: «Чтобы открыть бизнес, нужен стартовый капитал». Мой совет — не верьте этому. Стартовый капитал — это не самое важное, что необходимо для запуска своего дела. Любую идею можно реализовать без стартового капитала. Например, если школьник хочет разрабатывать и продавать квадрокоптеры, то он может заниматься этим под заказ: тебе платят — ты делаешь и поначалу не вкладываешься.

На втором курсе (Василь учился в КГФЭИ — Прим. ред.) два парня создали пикап-клуб, но со временем поняли, что девушкам больше нравятся бизнесмены. Я увидел объявление о наборе участников в бизнес-клуб, заинтересовался и пришел. Кроме меня больше никого не было. Пообщавшись, мы решили бесплатно проводить тренинги и мастер-классы, приходили в ректорат и просили аудитории. Через некоторое время у нас появились контакты 5000 слушателей тренингов. Около 200 самых активных мы вывозили за город на слет молодых предпринимателей, где состоявшиеся бизнесмены рассказывали истории развития своих стартапов.

Будучи студентом, я работал руководителем «Навигатора». Это был клуб молодых предпринимателей. Мы объединяли тех, кто хочет заниматься предпринимательством, и тех, у кого уже есть свой проект и идеи. Через пару лет существования клуба мы поняли, что у предпринимателей есть проблема в недостатке капитала, и решить ее напрямую невозможно. Зато можно попытаться найти сферы бизнеса, где наличие капитала не критично. И это была сфера IT. Мы организовали первый в Казани Startup Weekend, где за выходные люди реализуют стартап с нуля. После удачного проведения мероприятия меня позвали работать со стартапами в бизнес-инкубаторе IT-парка. Спустя год меня пригласили переехать в Набережные Челны, чтобы участвовать в строительстве и запуске технопарка. Наша команда создала там стартап-машину, которая привлекает проекты из других регионов, поддерживает их, выводит на рынок и помогает привлекать инвесторов.

Во время Startup Weekend’а я задумался о своем стартапе. Как и многие автомобилисты, я ездил оплачивать штрафы в ГИБДД, стоял в очереди, ждал бумаги со списками штрафов — весь процесс занимал много времени. Можно было оплатить штрафы через интернет, но это тоже требовало немало усилий: сложный интерфейс предлагал пройти множество шагов перед оплатой. Поэтому мы создали свой сайт, где оплатить штрафы можно было с наименьшим количеством кликов. Сначала мы работали без подключения к ГИБДД, потом подключились к ГИБДД Татарстана, 12 регионам России, затем — ко всей стране и запустили мобильные приложения.

В 2014 году я основал «Навигатор кампус». Это технопарк робототехники, который предоставляет компаниям места для работы с электроникой и площадки для взаимодействия (переговорные комнаты, лаборатории с оборудованием). Мы работаем четыре года, в течение последних двух лет технопарк заполнен почти на 100%, хотя состав резидентов меняется — стало больше IT-шников и меньше электронщиков. В основном, это люди в возрасте от 25-ти до 35 лет. Но в кампусе есть хакспейс — лаборатория робототехники и электроники. Мы разрешаем приходить туда всем, кто занимается интересными электронными проектами или просто хорошо сдал экзамены или победил в олимпиаде.

В начале работы кампуса мы ставили цель открыть новые подобные площадки в Челнах, Уфе, Тюмени. Это можно было бы сделать, но бизнес технопарков не слишком интересен для частных инвестиций: у него долгие сроки окупаемости и низкая возвратность инвестиций. Думаю, он интересен для бизнесменов и крупных предпринимателей, которые занимаются бизнес-центрами. Мы поняли, что нам гораздо выгоднее заниматься проектами и стартапами, поэтому не масштабируем технопарк дальше.

«Навигатор кампус» помогает сохранить старых и привлечь новых специалистов в сферу IT и электроники. Часть проектов «Навигатор кампус» направлена на развитие Татарстана. Думаю, если бы в Казани не было такого прикольного места, некоторые IT-специалисты уехали бы в Москву. Талантливую молодежь можно привлечь хорошей работой, интересными проектами, качественной инфраструктурой и сообществом. Я считаю, что Казань — хороший город с качественной образовательной платформой, который может притягивать талантливую молодежь и из соседних регионов.

Одни из первых выпускников технопарка — компания «Спутник» — сегодня резидент «Сколково». Они разрабатывают умные домофоны со встроенной видеокамерой. Если хозяин квартиры не отвечает, то звонок автоматически переадресовывается на мобильный телефон, причем с видео. То есть фактически это видеодомофон с собой. Вторая функция домофона — круглосуточное видеонаблюдение: записи со всеми, кто заходит и выходит из подъезда, хранятся на сервере для безопасности.

Предпринимательское дело тяжело развивать в школьной среде, но мы проводим в школах мастер-классы и активно развиваем проект «Технокласс». Это отдельная компания внутри технопарка, где около семисот детей от 6-ти до 14 лет занимаются в кружках робототехники и электроники. Мы также проводим для детей тренинги, на которых одним из упражнений является пирамида «Могу, хочу, платят». Если знать, что ты можешь и любишь делать, останется понять, как это объединить с «за что платят». Например, мальчик умеет играть в «Доту» и получает от нее удовольствие. Он спрашивает, мол, неужели на этом можно заработать? Почему бы и нет. Он находит ребят, готовых платить ему, условно, по 500 рублей за урок. С этого и начинается бизнес.

Всегда нужно думать о рисках и не лениться все просчитывать. Нужно думать, думать, думать. Ничего само собой не получится. Особенно важно постоянно заниматься самообразованием, каждый день практиковаться и четко знать свою цель. А если что-то не получилось, нужно вспоминать о принципе фейл-паст — закрывать неудавшееся дело: не нужно тянуть то, что не работает сразу, потому что у вас цель не открыть, например, булочную, а сделать бизнес.

Успех — это когда тебе хорошо. А «хорошо» у каждого разное. Есть методика Глеба Архангельского по тайм-менеджменту: каждый вечер нужно записывать, что тебе понравилось за день; в конце недели выбирать, что понравилось больше всего; в конце месяца — из недельных впечатлений. Так вы сформируете пирамиду того, что вас вдохновляет.

Я думаю, что предпринимателем может стать любой человек. Условным Тиньковым или Бренсоном, возможно, не станешь, но открыть свое дело можно запросто.

Анастасия Иванова,

Медиа Лаборатория Университета Талантов