DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

​ Образование как гарант стабильности. В Казани прошел IV Республиканский форум социально-ориентированных некоммерческих организаций

​  Образование как гарант стабильности. В Казани прошел IV Республиканский форум социально-ориентированных некоммерческих организаций
Образовательные организации обсудили, как развивать проектную деятельность и продвигать себя в соцсетях

Развитие гражданского общества — одна из приоритетных целей для некоммерческих организаций. Особую роль здесь играет сфера образования, ведь от нее в конечном счете зависит, каких специалистов получат регион и страна. 20 сентября на базе Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова прошел IV Республиканский форум социально-ориентированных некоммерческих организаций. Его главной темой стало влияние институтов гражданского общества на образование. Формат форума — это мастер-классы, на которых образовательные институции поделились опытом своей работы с участниками события.  

Одним из запоминающихся событий форума стал мастер-класс челнинского детского технопарка «Кванториум» о преимуществах проектной работы в робототехнике. По словам директора технопарка Юлии Фукиной, разбирая роботов на основе конструкторов Lego, Tetrix и Darvin, молодежь получает практические знания об устройстве их механизмов. А программирование роботов на выполнение команд по передвижению и перемещению предметов формирует навыки, которые пригодятся в работе с автоматизированными сборщиками грузовиков и автомобилей на машиностроительных предприятиях. 

Свою программу по развитию проектной деятельности — олимпиаду «Генеральный конструктор» — на форуме представил Университет Талантов. Она собирает молодежные идеи в области инженерного и социального творчества со всего Татарстана. Лучшие проекты получают возможность для воплощения в жизнь, а их авторы — поддержку в карьерном развитии.  

По словам руководителя продюсерского центра «Эффективные коммуникации» Владимира Болжеларского, новая обязанность образовательных организаций — вести социальные сети. С их помощью удобно следить за посещаемостью и интересом аудитории к образовательным проектам.  

— Группы VK — отличный способ обсудить со студентами то, что не входит в основную учебную программу. Например, я часто публикую фильмы и статьи по психологии, которые мы не успеваем обсудить во время занятий, — рассказывает преподаватель КИУ им. В.Г. Тимирясова Надежда Ванюхина. Еще один метод моей работы — ведение страничек «ВКонтакте» от лица известных личностей, например, Зигмунда Фрейда или Альфреда Адлера. Этот способ мы заимствовали у «Проекта 1917», созданного «Яндексом» и оформленного в виде новостной ленты VK. Такой метод обучения эффективней заучивания, поскольку имитирует живое общение и лучше вовлекает студентов в материал.  

На пленарном заседании форума, темой которого стало взаимодействие гражданского общества и образовательных учреждений ректор Казанского инновационного института Асия Тимирясева заявила о том, что от качества образования зависит эффективность институтов гражданского общества. Именно учебные заведения являются проводниками главных ценностей — честности, свободы и патриотичности. Председатель комиссии Общественной палаты Татарстана по образованию и науке Римма Гильмеева также добавила, что для развития патриотизма у молодежи необходимо укреплять национальную идентичность с помощью популяризации культуры и истории страны.  

— Все осознают значение истории страны и республики, ведь без этих знаний общество не сможет развиваться дальше. Но для устойчивого развития общества также важны знания, которые могут спасти жизнь окружающим в трудную минуту — например, навыки оказания первой медицинской помощи. Желание и возможность помочь друг другу, когда это необходимо, показывает, насколько патриотично общество не на словах, а на деле, — считает начальник центрального штаба «Союза добровольцев России» Сергей Бондаренко.  

Форум стал площадкой для диалога и обмена опытом между образовательными, некоммерческими и государственными организациями. Его участники узнали о том, как продвигать собственные образовательные проекты и какое влияние они могут оказать на развитие молодого поколения.

Александр Токарев,
Медиа Лаборатория Университета Талантов

Фото: ieml.ru 

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий