DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-tgicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Тему развития талантов обсудили на Восточном экономическом форуме

Тему развития талантов обсудили на Восточном экономическом форуме

6-7 сентября во Владивостоке прошел III Восточный экономический форум с участием Президента России Владимира Путина. Событие объединило представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей институтов, центров, фондов и общественных организаций, экспертов в области образования, экономики и бизнеса из 55 стран, в том числе Индии, Китая, Кореи, Японии. Программа форума включала в себя панельные сессии, бизнес-диалоги, теледебаты, деловые завтраки и презентации.

Дальневосточный регион — центр интеграционных процессов. Благодаря развитию региона возрастет конкурентоспособность России, ее экономики и человеческого капитала. Поэтому на Дальнем Востоке важно развивать межрегиональное и международное сотрудничество, молодежный обмен, инвестиционные, торговые и финансовые связи. На пленарном заседании Владимир Путин акцентировал внимание на теме развития и сопровождения талантливой молодежи для развития экономического потенциала Дальнего Востока:

— Крупномасштабное комплексное развитие Дальнего Востока и всей дальневосточной территорий — одно из важнейших направлений работы. Будущее любого региона — это молодежь. Те, кто сейчас выбирает профессию, учатся, начинают строить свою жизнь и судьбу, которая неотделима от родного края. Они проявляют инициативу, открыты ко всему новому. Таланты дальневосточной молодежи должны быть востребованы, и для этого нужна эффективная молодежная политика, учитывающая текущие и перспективные задачи региона. Недостаток в подготовке кадров по необходимым специальностям отмечают и иностранные инвесторы.

Эффективное управление талантами сегодня приобретает растущую значимость для глобальной конкурентоспособности страны. В России существует множество стратегических программ по развитию талантов для участия в научно-технологическом перевооружении страны, создании бизнеса на новых рынках и цифровой экономике. Например, Татарстан реализует госпрограмму «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2020 годы». Ее уполномоченным органом по реализации является Университет Талантов.

Об опыте работы с талантливой и одаренной молодежью в Татарстане на форуме рассказал исполнительный директор АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0» Айдар Акмалов. Дискуссионная площадка «Таланты для Дальнего Востока. Привлечь или вырастить?» была посвящена теме привлечения и сопровождения талантливых кадров. 

— Чтобы привлечь таланты извне, необходимо сначала создать условия для талантливой молодежи, которая есть в регионе. Это связано с тем, как создается доброжелательная среда для развития талантов. В Университете Талантов эта среда создается из нескольких компонентов: семьи — мы учим родителей видеть талант ребенка и не вредить его раскрытию; педагогов и их квалификации — мы создали институт наставничества и развиваем десять компетенций наставника, без которых работа с талантами невозможна; кейсов от работодателей, которые решают молодые люди. 

Выявить талант недостаточно, поэтому в Университете Талантов существует программа индивидуальной поддержи. Мы сформировали реестр из 240 конкурсов-соревнований, которые определяют талантливых ребят. По результатам конкурсов из реестра формируется база талантливых и одаренных детей и молодежи, которым мы предлагаем сопровождение по индивидуальным планам развития. В первую очередь, они направлены на развитие soft skills — прорывных компетенций. Диагностируя их, предоставляя возможности для их развития, мы создаем среду, доброжелательную к развитию талантов, вместе с родителями, наставниками и работодателями.
 
Идею создания в России доброжелюбной среды для раскрытия и развития талантов молодежи поддержал и вице-президент по региональному и международному развитию фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин:

— Вчера на острове Русский в Дальневосточном федеральном университете совместно с фондом «Сколково» был открыт технико-внедренческий парк «Технопарк Русский». По моему мнению, его главная задача — создать все условия, чтобы люди создавали свои технологические проекты, не уезжая из региона. «Технопарк Русский» станет одним из инструментов закрепления талантов на Дальнем Востоке. Сегодня с нами уже 37 компаний-резидентов. 

Итог дискуссии о талантах подвел ее модератор, генеральный директор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Валентин Тимаков:

— Война за таланты была, есть и будет. Людей талантливых нужно беречь и создавать условия для их развития. Одно из таких условий — наличие вызовов, чтобы талантам было сложно, но интересно. Важно помогать людям с высоким потенциалом объединяться в команды, создавать сообщества и закрепляться на местах через них, вовлекать в кружковую деятельность и постоянно пребывать в процессе обмена мнениями и опытом работы с талантливыми и одаренными молодыми людьми.

Карина Иванова,
Медиа Лаборатория Университета Талантов

по материалам forumvostok.ru
Фото: ТАСС