Летняя молодежная школа «Открытие талантов» — это стартовый образовательный модуль годичной образовательной программы Университета Талантов. Участниками летней школы стали 400 талантливых и одаренных молодых людей и 100 наставников со всего Татарстана. В течение ближайшей недели они пройдут ускоренную программу развития своих навыков и «прорывных» компетенций (soft skills), необходимых для самореализации, а также составят индивидуальный карьерный план.
Одной из главных тем первого дня школы стала Индустрия 4.0. Этот термин появился в 2011 году на Ганноверской выставке в Германии, где ежегодно на протяжении 75 лет участники демонстрируют достижения мирового и локального производства и экономики. Выставка ознаменовала новую тенденцию, ведущую к четвертой промышленной революции — следующей вехе в развитии техники и ее производства. В XVIII веке произошел переход от ручного труда к машинному, на рубеже XIX-XX веков появилось электричество и конвейерное производство, а после Второй мировой войны — компьютеры и вычислительная техника. В ближайшие же годы основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб прогнозирует оптимизацию устройств, окружающих человека в повседневности. Это будущее, в котором рутина вроде приготовления пищи, регулировки освещения или температуры помещений, будет проходить автоматически с учетом индивидуальных предпочтений владельца устройств.
Шесть лет назад такое будущее казалось достаточно отдаленным. Однако сегодня искусственный интеллект и машинное обучение стали одними из главных трендов, обсуждаемых в СМИ, а системы управления «умными домами» предлагают купить крупнейшие IT-корпорации Google и Apple. IT и другим технологичным и наукоемким компаниям потребуются кадры с развитыми компетенциями. В связи с этим актуальными становятся «Лучшие знания о жизнедеятельности» - одно из четырех условий самореализации молодого человека, лежащих в основе ценностей Университета Талантов. С их помощью человек реализует себя с максимальной выгодой — как лично, так и для общества. Об этом подробнее рассказал исполнительный директор Университета Талантов Айдар Акмалов:
— Один выпуск The New York Times сегодня содержит столько же данных, сколько человек в XVII веке мог собрать за всю жизнь. Этот факт говорит о том, что объем информации, усваиваемый людьми, колоссально вырос. Поэтому перед новыми поколениями стоит задача найти в этом океане данных знание, которое поможет построить свою карьеру в условиях Индустрии 4.0.
Будущее не является чем-то неизведанным: его прогнозируют и конструируют футурологи и фантасты. По мнению исполнительного директора издательского дома «Корвус» и эксперта Молодежной школы талантов Николая Ютанова, именно наличие и качество научно-фантастических произведений является индикатором развития общества в будущем. Образ и сценарии возможного развития могут быть разными и иметь под собой конфликт — так было, например, после публикации романа «Нейромант» американского фантаста Уильяма Гибсона. В вымышленном мире первого киберпанковского произведения люди противостоят андроидам, транснациональным корпорациям и государствам. В то же время, по мнению Николая Ютанова, будущее не всегда буквально превращается в реальность. В «Нейроманте» в новом тысячелетии стало актуальным лишь усиление влияния международных компаний, общая капитализация которых превышает ВВП некоторых стран. Другой пример частично сбывшихся пророчеств — обвал привычной валютной системы в 2016 году, который спрогнозировал британский писатель Артур Кларк. В 2017 году он воплотился в виде резкого скачка стоимости криптовалют, отражающего общую тенденцию кардинальных изменений в экономике.
Фантастика помогает человеку направить творческий потенциал на создание образов будущего. Однако для поступательного развития общества художественного вымысла недостаточно. Чтобы достигнуть процветания во всем мире, ООН разработала концепцию 17 целей устойчивого развития. Выполнить их к 2030 году обязались все страны, входящие в организацию. Один из участников Летней школы, наш соотечественник и президент Евразийского исследовательского института развития мира, сотрудничающего с ООН, Марат Шафигуллин поделился мнением о том, как 17 целей реализуются в Татарстане и России:
— Россия — одна из стран, выступающих за сохранение ООН и реализующих на своей территории 17 целей устойчивого развития. Они связаны с ликвидацией голода, сохранением экологии, экономическим ростом и партнерством с другими государствами. Татарстан помогает в воплощении этих целей на локальном уровне. Пример этому — Университет Талантов, выступающий институтом реализации четвертой цели устойчивого развития — качественного образования. Кроме того, Университет Талантов работает как центр притяжения перспективных молодых людей, помогая им реализовать себя в любой из технологичных и гуманитарных сфер. Именно от подготовки молодежи будет зависеть, удастся ли Татарстану, России и миру выполнить цели устойчивого развития к 2030 году.
О том, как будет выглядеть человек в будущем и какой образ жизни он будет вести, участники поговорили на тренингах в рамках проектной сессии «HiPo–профессионал 2030». По словам одного из организаторов сессии, эксперта Университета Талантов Ольги Кириенко, тренеры дали возможность участникам поразмышлять и высказаться о технологиях и устройстве общества через 13 лет, чтобы отойти от готовых решений, предлагаемых в олимпиадах и школьных тестах. В поисках нестандартных ответов участникам помогали наставники школы. По мнению одной из них — Альфии Заббаровой — в будущем профессия потребует более широких знаний, чтобы ориентировать молодежь среди новых профессий и помогать выбрать ту, которая раскроет их потенциал.
19 августа, во второй день Летней школы, участники познакомятся со второй ценностью Университета Талантов - «Раскрытием потенциала». При помощи нее талантливые молодые люди смогут найти своим навыкам достойное применение в будущем.
Александр Токарев,
Медиа Лаборатория Университета Талантов