DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

​Диагностика рака, титановые импланты и оранжерея на Луне: татарстанские школьники рассказывают о своих проектах в «Сириусе»

​Диагностика рака, титановые импланты и оранжерея на Луне: татарстанские школьники рассказывают о своих проектах в «Сириусе»
Чем участникам запомнилась образовательная программа «Большие вызовы» в Сочи?

С 1-го по 24 июля в образовательном центре «Сириус» в Сочи прошла проектная образовательная программа «Большие вызовы». Ее участники — школьники 9-11 классов со всей России, которые имеют достижения в области математики, физики, химии, биологии и экологии, а также в проектной деятельности. Татарстан в «Сириусе» представили 26 ребят, прошедших республиканский этап всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ школьников. Мы поговорили с четырьмя участниками из Татарстана о том, как они работали над проектами и решали научные задачи.

Булат Хазиев

Ученик 10 класса лицея-интернат №1, Альметьевск

В «Сириусе» я получил много новых знаний, которые я буду применять в будущем при реализации проектов. В сентябре наша проектная команда едет в Ярославль на всероссийский конкурс «Инженеры будущего». Мы представим проект «Компьютерная обработка медицинских данных» — это программа, которая на основе анализа флюорографических снимков определяет имеются ли в легких раковые клетки.

Роберт Ершов

Ученик 10 класса гимназии №8, Казань

Проектная смена — это шаг в науку. «Сириус» открывает дверь в мир удивительных открытий и смелых идей, где каждый может найти себя. Во время смены мы ходили на лекции выдающихся экспертов, работали с невероятно крутым оборудованием, погружались в актуальные проблемы современной науки и решали их. Мой проект назывался «Беспроводная передача электроэнергии дронам и электромобилям». Он решает проблему штатного осмотра воздушных линий электропередач в труднодоступной местности. Проведение осмотра зачастую становится невозможным из-за погодных и экономических условий — это попросту невыгодно. Сейчас ученые развивают технологии дистанционного обследования ЛЭП при помощи дронов. У этого способа существует и недостаток: продолжительность работы дронов без подзарядки не позволяет выполнять длительный осмотр ЛЭП. Мы предложили систему зарядных станций, расположенных на анкерных опорах линий электропередач, где дрон сможет получить необходимый заряд.

Карина Газизова

Ученица 11 класса школы №54, Казань

Я счастлива, что попала на проектную июльскую смену в «Сириусе». Это прекрасная возможность окунуться в мир профильных знаний. Каждый день — новые возможности и опыт. «Спутники и пилотируемая космонавтика» — новое для меня направление. Я мало знала о космосе и не интересовалась этой темой. Попав в «Сириус», я поняла, насколько она интересная и познавательная. Наш проект назывался «Оранжерея как часть лунной инфраструктуры». Я и мои коллеги конструировали и испытывали различные виды гидропонных установок. Мы создали экспериментальную установку по подбору света и оптимальных концентраций CO2, спроектировали детали лунной оранжереи и конструкции роботов. Наш проект оценил сам Владимир Владимирович Путин, и это для нас большая честь.

«Сириус» — это мир, где сбываются мечты. Я нашла новых друзей из разных уголков страны. А теперь у меня новая цель: стать куратором «Сириуса».

Евгения Порванова

Ученица 10 класса Химического лицея, Зеленодольск

«Сириус» — замечательная площадка для саморазвития. Нам читали лекции представители мирового научного сообщества, и это было очень интересно! Для меня, как ученицы химического лицея, было почетно присутствовать на лекции президента Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) Наталии Павловны Тарасовой. А попасть на встречу с Президентом России и задать ему вопрос — такое со школьниками может произойти только в «Сириусе».

Прекрасная обстановка и комфортные условия центра сглаживали сложности режима: с самого утра и до позднего вечера нас ждали образовательные программы и лекции.  Вместе с группой я создавала проект «Управление приживляемостью титановых имплантов». Мы модифицировали поверхность титановых сплавов, чтобы повысить качество имплантов. Работали с имплантами двух видов: с минимальной приживляемостью (временные импланты) и с максимальной (постоянные импланты). Мы работали со сканирующим зондовым микроскопом, высаживали клетки на титановые поверхности. Но я планирую не останавливаться и дальше работать над образцами.

Эльсинора Габдуллина,

Медиа Лаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий