DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-igicon-liicon-likeicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-mobileicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-personicon-pptPPTicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-scrollicon-searchicon-shareicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-yt КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка emailПосещеноНе посещено
Выпускница КНИТУ-КХТИ Анастасия Ситало: «Идея моего проекта значительно удешевит производство нефти»

Выпускница КНИТУ-КХТИ Анастасия Ситало: «Идея моего проекта значительно удешевит производство нефти»

В июне «Татнефть» провела конкурс научных работ среди студентов и аспирантов ведущих российских нефтяных вузов. Тема проектов — решение технических, технологических, экономических и организационных задач, которое поможет усовершенствовать нефтяное производство. Выпускница факультета нефти и нефтехимии КНИТУ-КХТИ Анастасия Ситало победила в конкурсной секции «Переработка и реализация нефти и газа, нефтехимия». Мы поговорили с ней о научной деятельности и личных проектах в области нефтехимии.

— Расскажи, как проходил конкурс?

Отправить работу на конкурс надо было до 10 июня. Члены жюри оценивали их по разным критериям — актуальность, новизна, глубина анализа и возможность применения в производствах группы компаний «Татнефть». Конкурс включал восемь секций: «Геология и геофизика нефтяных месторождений», «Разработка нефтяных и газовых месторождений», «Добыча нефти и исследование скважин», «Бурение скважин», «Текущий, капитальный ремонт скважин и повышение нефтеотдачи пластов», «Промышленная, экологическая безопасность и охрана труда», «Экономика» и «Переработка и реализация нефти и газа, нефтехимия». Отобранные жюри проекты участники презентовали на Нефтяном саммите Республики Татарстан 12 июля.

— В чем идея твоего проекта?

Он называется «Синергетические смеси на основе эфиров гликолей — эффективные и экономичные антидетонационные добавки к моторным топливам». Наша команда студентов и аспирантов под руководством д.т.н., профессора Хамидуллина Рената Фаритовича рассматривала возможность применения эфиров и их смесей как антидетонационные добавки к моторному топливу, чтобы повысить октановое количество бензина. То есть мы предложили более эффективные и экономичные добавки.

— Что с твоим проектом будет дальше? Его воплотят в жизнь?

Вообще проект рассчитан на практическое применение, он экономически целесообразен. Рассчитанные нами показатели, говорят о том, что идея проекта значительно удешевит производство нефти. Но говорить о том, когда «Татнефть» внедрит его в производство, пока рано.

— Кто был твоим наставником?

Мой научный руководитель, д.т.н., профессор Хамидуллин Ренат Фаритович и заведующий кафедрой общей химической технологии Харлампиди Харлампий Эвклидович.

— Почему ты заинтересовалась химией? Что тебя в ней привлекло?

Я училась в химико-биологическом классе естественно-математического лицея в Альметьевске. Нам преподавали химию несколько раз в день. Интерес к науке появился еще в школе. На втором курсе института меня увлекла исследовательская деятельность, а в последние три года я занималась наукой на кафедре общей химической технологии. Там мы работаем сразу над несколькими проектами в области переработки нефти и нефтепромысловой химии, разрабатываем деэмульгаторы для подготовки нефти к переработке и изучаем реагентно-волновые технологии, т.е. исследуем нетрадиционные методы воздействия на нефтяное сырье.

— Что ты собираешься делать дальше?

Далеко не загадываю. Пока я собираю документы для поступления в аспирантуру КНИТУ-КХТИ по направлению «Нефтехимия».

Лучшие работы в каждой конкурсной секции организаторы наградили денежными сертификатами: за первое место — 100 тысяч рублей, за второе — 60 тысяч рублей, за третье — 30 тысяч рублей. Вручение наград прошло с участием президента Татарстана Рустама Минниханова в рамках Нефтяного саммита Республики Татарстан 12 июля.

Ирина Коптева,

Медиа Лаборатория Университета Талантов