DOCicon-edit-pencilicon-editicon-expand-blackicon-expand-whiteicon-expandicon-expand-wideicon-exporticon-fb-lighticon-fbicon-filtericon-flagicon-gpicon-hearticon-hyperlinkicon-igicon-liicon-likeicon-line-blueicon-line-yellowicon-lineicon-link-copyicon-linkicon-locationicon-logouticon-mailicon-mobileicon-next-solid-orangeicon-next-solidicon-nexticon-notifyicon-pdfPDFicon-pdf2icon-pencilicon-personicon-portfolio-birthicon-portfolio-dateicon-portfolio-eduicon-portfolio-photoicon-portfolio-schoolicon-portfolio-sporticon-portfolio-staricon-pptPPTicon-prev-solid-orangeicon-prev-solidicon-previcon-phoneicon-profile-abouticon-profile-bulbicon-profile-defaulticon-profile-eduicon-profile-experticon-profile-find-jobicon-profile-find-mentoricon-profile-find-projecticon-profile-handicon-profile-hipoicon-profile-locationicon-profile-mentoricon-profile-owlicon-profile-posticon-profile-studenticon-scrollicon-searchicon-settingsicon-shareicon-signinicon-skypeicon-tagSelect-grayicon-tagSelecticon-telicon-texticon-timeicon-trashicon-tuneicon-twicon-urlicon-userpic-auth-blackicon-userpic-auth-whiteicon-userpic-authicon-userpicicon-userpic2icon-value-coloricon-valueicon-vkicon-webicon-windowicon-xlsXLSicon-you КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 КАЗАНСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТАЛАНТОВ 2.0 PDF ВпередНазадИконка часыИконка email

Личный пример. Преподаватель ВШЭ из Москвы — об удовольствии от работы и способах достижения успеха

Личный пример. Преподаватель ВШЭ из Москвы — об удовольствии от работы и способах достижения успеха
В рубрике «Личный пример» мы публикуем монологи соотечественников о том, как добиться своих целей, невзирая на расстояния, языковые барьеры и тоску по Родине

20 июля в «Штабе» прошел мастер-класс «Свое дело: с чего начать?» Ольги Гадуцевич — эксперта-преподавателя, заместителя директора Института коммуникационного менеджмента ВШЭ и бизнес-коуча. Ольга родом из Татарстана. В конце 1990-х она возглавляла казанский филиал DHL International и местные рекламные агентства. Во время Универсиады в Казани она руководила Департаментом по работе со спонсорами исполнительной дирекции международных соревнований. Затем переехала в Киев, где реализовала маркетинговый проект и сотрудничала с ведущими компаниями Украины. А после — перебралась в Москву, где работает и по сей день.

В новом выпуске рубрики «Личный пример» мы поговорили с Ольгой о важности коммуникаций, позитивном стрессе и тоске по Казани.

Москва привлекла меня возможностью открыть для себя что-то новое. Для меня самая главная мотивация — бросить вызов самому себе: люблю приступать к тому, что ни разу в жизни не попробовала. А в моем случае это было преподавание в престижном вузе - масса перспектив. В 2014 году я стала преподавателем ВШЭ, в 2015-м — руководителем центра экспертизы Высшей школы, в 2016-м — заместителем директора Института коммуникационного менеджмента ВШЭ. С командой Высшей школы экономики я знакома давно — училась на курсах в лондонской школе Public Relations. Это был совместный проект школы с ВШЭ.

Чтобы добиться высоких результатов, нужно лезть туда, куда не просят. Будучи преподавателем, я высказывала руководству ВШЭ свои идеи насчет коммерческих услуг, бизнес-образования и продвижения вуза, и оно стало прислушиваться к моему мнению. Коммуникация важна для доверия. Нужно быть готовым вкладываться в работу, рисковать и ничего не бояться.

Меня вдохновляет занятие маркетингом: я заряжаюсь от любимого дела. Не зря говорят: «Почему нужно заниматься любимым делом? Потому что во время него вы уже восстанавливаетесь». Сложно, когда ты все делаешь через себя, затрачиваешь энергию, а удовольствие от работы не получаешь. Один психолог сказал о том, что мы получаем энергию вместе с удовольствием. И не важно от чего — еды, любимой работы или общения с друзьями.

Наверное, я, скорее, менеджер в области маркетинга. Но иногда мне становится скучно заниматься только им: хочется общаться. Поэтому я и выбрала профессию преподавателя. Моя особенность в том, что во мне сочетаются маркетолог, коммуникатор и менеджер.

Когда я преподаю, то делюсь тем, что мне нравится. Все советы, которые я дала участникам прошедшего мастер-класса, основаны на моих профессиональных ошибках. Если бы у меня был такой советчик, я была бы ему благодарна.

Еще я коуч и научный руководитель. В конце обучения студенты ВШЭ чаще всего готовят бизнес-планы проектов: кто-то открывает компанию, кто-то выводит новый продукт на рынок. И я помогаю людям сделать свой проект. Получаю особое удовольствие, когда помогаю человеку раскрыться.

Маркетолог — это не должность, а образ мышления. Он переводчик, трансформирует язык производителя в язык потребителя. Если твою рекламу понимает бабушка из глухой деревни, маленький ребенок и городской житель, значит, твоя работа удалась.

В жизни должен быть позитивный стресс. Это когда ты ежедневно ставишь себе еще большие цели, чем накануне. Я не хочу, чтобы мои дни были похожи друг на друга.

Нужно дорожить коммуникациями и не рушить их. Даже если вы расходитесь с человеком, нужно расставаться как минимум нейтрально и не говорить друг другу плохие слова. Все конфликты и враги учат тебя больше, чем друзья. Хорошие отношения позволяют уменьшить количество врагов.

Для достижения успеха, нужно быть честным перед собой. Не изменяйте себе — это потом все равно аукнется. Необходимы доброжелательность, любопытство и самоанализ.

У меня было несколько наставников. Одними из таких учителей являются политтехнолог, доктор психологических и экономических наук, мастер делового администрирования (MBA) Алексей Петрович Ситников и директор Института коммуникационного менеджмента, профессор, заведующий научно-учебной лабораторией исследований в области бизнес-коммуникаций ВШЭ Валентина Николаевна Кириллина. До сих пор благодарю своих школьных учителей. Учитель по истории Нина Ивановна Дербенева, учитель по математике Флюрдия Мухаметовна Гидиятуллина — именно они научили меня правильно мыслить.

У меня нет ощущения, что я уехала из Татарстана. Всегда говорю: «Работаю в Москве, родом из Казани», поэтому тоски нет. Если честно, я мечтаю о проектах, которые проходили бы в двух городах — Казани и Москве.

Алина Минневалиева,

Медиа Лаборатория Университета Талантов

Комментарии

anonymous user
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий